10
дни
10
часы

Госсектор уезжает из центра Москвы

По данным CBRE, доля новой аренды и продажи с государственными структурами в объеме всех новых сделок по итогам 2016 г. составила рекордные 36%. По прогнозам CBRE, в ближайшей перспективе компании государственного сектора при переезде будут ориентироваться на бизнес-центры за пределами ЦДР Москвы. 

В ретроспективе последних 10 лет с 2007 по 2016 годы представители государственного сектора купили и арендовали 1,82 млн кв. м офисных площадей. Активность таких компаний увеличивалась в кризисный период 2008-2009 годов, в 2011 г. (за счет крупной сделки Ростелекома по аренде 48 000 кв. м в Comcity) и в последние два года с момента ухудшения экономической обстановки в стране.

В сделках по аренде офисов гос. компании и компании с государственным участием отдавали большее предпочтение помещениям класса В (74% занятых помещений в 2007-2016 годах). Распределение объема купленных помещений по классам было более вариативно от года к году, однако суммарно в период 2007-2016 годов доля класса А составила 62%.

За период 2015-2016 годов государственные структуры стали основным покупателем офисной недвижимости на рынке Москвы. 75% объема всех проданных помещений (включая переход права собственности в рамках урегулирования финансовых обязательств) было приобретено компаниями этого сектора.

Исторически сложилось так, что концентрация офисов государственных ведомств и структур находится в ЦДР, так как данная локация отвечает как требованиям хорошей транспортной доступности и высокого уровня развития инфраструктуры, так и престижности местоположения. Однако в 2015-2016 годах интерес госсектора привлекли бизнес-центры Москва-Сити, в которых за 2 года им было куплено и арендовано 277 500 кв. м. Крупнейшими сделками стали приобретение Башни Эволюция (Транснефть), 55 000 кв. м в БЦ «ОКО» (Правительство Москвы) и переход права собственности Башни Евразия (ВТБ).

Активность госструктур может оказывать влияние на основные показатели и общую ситуацию на рынке. Спрос на большие площади сокращает объем экспонируемого предложения крупных помещений, тем самым снижая вакансию: за два прошедших года доля свободных офисных площадей в Москва-Сити уменьшилась с 42,4% в конце 2014 г. до 16% по итогам 2016 г.

По прогнозам CBRE, в 2017 г. представители государственного сектора продолжат проявлять активный интерес к офисной недвижимости Москвы, пользуясь сохраняющимися пока привлекательными условиями аренды и покупки. Это с учетом стимулирования девелоперской активности за пределами ЦДР, например, с вводом в эксплуатацию масштабного проекта строительства «Ростех-Сити» на территории Тушинского аэродрома (380 000 кв. м), в котором государственная корпорация планирует консолидировать офисы своих структур.  

Елена Денисова, старший директор отдела офисных помещений CBREв России, прокомментировала:«В перспективе ближайших лет госструктуры будут освобождать помещения в пределах ЦДР, переезжая в более качественные здания. Новые офисы в центре города практически не строятся, а текущее предложение крупных объемов (более 10 тыс. кв. м) класса А в ЦДР штучно. Учитывая, что, как правило, госструктурам необходимы большие объемы, они будут рассматривать другие офисные районы за пределами ЦДР – Москва-Сити, Западное и Южное направления Москвы».

Олеся Дзюба, директор отдела исследований рынка CBRE, сказала: «Организации государственного сектора, как и любые другие компании, стремятся получить наиболее удобное и выгодное для них решение по размещению своих сотрудников. Однако такие структуры зачастую имеют разношерстные, сложившиеся за многие годы и большие по объему портфели недвижимости, которые могут включать как здания в собственности, так и множественные договоры аренды.  В этом случае возникают трудности в эффективности управления портфелем недвижимости. Процесс оптимизации офисных площадей нередко усложняется бюрократическими механизмами внутри структур, замедляющими процесс принятия решений. Это может потенциально стать сдерживающим фактором в вопросах переезда».



иГРОКИ РЫНКА

CBRE

Денисова Елена

JLL

Дзюба Олеся

Консалтинг и брокеридж

CBRE

Государственная/городская структура

Правительство Москвы

Материалы по теме

Исследования рынка

Где размещать офисы?

Деловой квартал Neopolis совместно с компанией HeadHunter провел исследование и выяснил, что, выбирая место работы, соискатели ориентируются в первую очередь на саму компанию, а не на локацию бизнес-центра. 

13.03
Исследования рынка

Офисы Москвы – итоги 2016 г. от Welhome

По данным консалтинговой компании Welhome, по итогам 2016 г. объем ввода офисных площадей Москвы составил всего 277,3 тыс. кв. м GLA, что почти в 2 раза ниже аналогичного показателя 2015 г. и составляет около 47% от заявленного на начало 2016 г. объема ввода.
22.02
Экспертный анализ

Офисы: скрытое повышение арендных ставок

Офисный сегмент, долгое время «лежащий на боку», похоже, начал восстанавливаться. Помимо постепенного снижения доли вакантных площадей, которое эксперты отмечали на протяжении всего года, в последние месяцы наблюдается и повышение арендных ставок. По свидетельству специалистов ГК «ЭКООФИС», новые арендаторы заключают договоры уже по повышенным ставкам, а компании, арендующие площади на «кризисных» условиях, постепенно замещаются.

02.02

журнал CRE 13-14 (349-350)

1.07-31.08.2019
Гипер-: реанимация vs эвтаназия «Ашан» может сократить присутствие в формате гипермаркета в России, другие игроки не исключают, что ритейлер может вообще уйти из страны. Эксперты убеждены, что дело – в кардинальном изменении за посткризисные пять лет покупательского поведения и катастрофическом спаде популярности формата гипермаркета вообще. Потеря доверия Во время экономического форума в Петербурге в кулуарах обсуждались все болезни новой России последних двадцат...

Популярное

Игроки рынка

«РГ-девелопмент» замахнулась на фабрику Петра Алексеева

«РГ-девелопмент» может застроить фабрику Петра Алексеева в Москве. Компания ведет переговоры о выкупе этой площадки у структур, связанных с НПФ «Благосостояние».
13.08
Технологии будущего

В РЖД – новый департамент

РЖД создала квантовый департамент.
 
14.08
Сделка

«Альфа-групп» избавилась от «Метромаркета»

Структура «Альфа-групп»  продала площади в торговом центре «Метромаркет».
12.08
Законодательство

«Сколково» станет безграничным

Инновационный центр «Сколково» расширят.
 
14.08
Сделка

«Эталон» построит офис для Райффайзенбанка

Новый офис для Райффайзенбанка построит Группа «Эталон».
 
16.08
Игроки рынка

Etalon Group покупает «Лидер-инвест»

Etalon Group выкупит 49% «Лидер-инвеста» у АФК «Система». Стороны планируют закрыть сделку в августе этого года.
 
12.08
Игроки рынка

«Ситимобил» намеревается покорить миллионники

«Ситимобил» до конца года заработает в 10 крупнейших городах страны. Сейчас сервис занимает 2-е место на московском рынке интернет-заказа такси после «Яндекс.Такси».
14.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre