Жить сейчас, работать – в будущем

Анастасия Малкова, коммерческий директор STONE HEDGE

В России постепенно набирает обороты тенденция строительства бизнес-центров нового формата. В США и Европе, где давно стерта граница между рабочим и досуговым пространствами, такие проекты реализуются повсеместно. Ориентируясь на опыт западных коллег, отечественные девелоперы создают многофункциональные деловые кластеры, включающие в себя не только офисные помещения, но также торговые галереи и зоны отдыха. Объекты такого типа появляются во всех крупных городах, но, безусловно, наибольшее их количество строится в Москве.

Концепция «город в городе» обеспечивает деловым комплексам лидирующее положение на рынке, так как количество предоставляемых в них услуг выше, чем в традиционных офисных центрах. Вместе с развитием информационных технологий в настоящий момент наблюдается рост элемента интерактивности: офисные центры превращаются из рабочего пространства в места проведения досуга и средоточие культурной жизни. В них можно с пользой трудиться целый день, а закончив работу, там же отдохнуть и развлечься.

Такая обстановка способствует снятию психологического барьера между коллегами, руководителями и подчиненными и, как следствие, повышению удовлетворения от работы и ее эффективности. Поэтому руководители иностранных и крупных отечественных компаний выбирают для своих представительств мультифункциональные бизнес-комплексы, в которых находятся фитнес-залы, бассейны, спортивные площадки и другие рекреационные зоны. Примером такого проекта в Москве можно назвать офисный центр NEO GEO. Здесь под одной крышей собраны конференц-залы, фитнес-центр, торговые галереи, зоны отдыха, рестораны и службы быта. А главной архитектурной особенностью проекта являются 8 атриумов, в которых можно проводить как крупные мероприятия, например, спортивные соревнования или художественные выставки, так и частные события арендаторов и собственников помещений комплекса.

Другой набирающей обороты тенденцией является строительство бизнес-центров по стандартам «зеленых технологий». Одним из самых экологичных офисных зданий в мире считается NuOffice (Мюнхен, Германия), что подтверждается сертификатом LEED Platinum. Чтобы заслужить такую высокую оценку, проекту необходимо обладать инновационными технологиями в областях сокращения объемов образования отходов, энергоэффективности, качества воздуха в помещении и так далее.

Еще одним «зеленым» примером обещает стать база НАСА в Силиконовой долине США. Как утверждают авторы проекта, здание не будет нуждаться в искусственном освещении, а также сможет адаптироваться к изменениям температуры и угла падения солнечных лучей.

Помимо внешнего облика, изменения затрагивают также планировку офисного пространства: помещения становятся более открытыми и удобными для проведения коллективных совещаний. Еще стоит отметить активное внедрение новейших систем видео и конференц-связи в бизнес-центрах, а также установку биометрических систем доступа в офисы, интерактивной системы навигации, роботов в должности хостес и другие опции. Развитие высоких технологий способствует увеличению доли удаленных работников, однако полностью заменить живое общение не может.

В числе наиболее высокотехнологичных офисов в мире – Технологический центр McLaren (Уокинг, Англия), особенностью которого является наличие аэродинамической трубы длиной 145 метров и высокопроизводительной системы вентиляции и кондиционирования воздуха; офис Seglas Cano (Милан, Италия) — гигантская стеклянная труба, стоящая на земле без фундамента; или Syzygy Agency (Гамбург, Германия), в котором рабочее пространство представлено соединенными между собой столами.

Таким образом, бизнес-центры нового формата, объединяющие себе деловую, торговую, развлекательную, спортивную и прочие функции, позволяют сотрудникам расположенных в них компаний без труда находить баланс между работой и личной жизнью. Такие офисы являются наиболее привлекательными для иностранных инвесторов и востребованными среди арендаторов и занимают лидирующее положение на рынке коммерческой недвижимости.



иГРОКИ РЫНКА

STONE HEDGE

Малкова Анастасия

Строительство

STONE HEDGE

Материалы по теме

Экспертный анализ

Admin Breakfast: «Новый офис - модель для сборки»

Приходило ли вам в голову, что стильный и функциональный офис может выполнять функции HR-службы? Пока в одних компаниях директора по персоналу уговаривают ценных кандидатов сделать выбор в их пользу, в других эту задачу решает офисный интерьер, являясь ключевым мотиватором «роста и развития». 

17.05
Экспертный анализ

Офисы «свободного назначения» как новый тренд

Несмотря на постепенное снижение доли вакантных площадей в наиболее востребованных в кризис офисах классов В и В-, показатель по некоторым их них, как подсчитали в ГК «ЭКООФИС», все еще доходит до 15%. В среднем же по рынку, с учетом высококлассных офисных центров, уровень пустующих площадей еще выше. Это стимулирует собственников офисных помещений к введению дополнительных функций в своих объектах. 

26.04

журнал CRE 13-14 (349-350)

1.07-31.08.2019
Гипер-: реанимация vs эвтаназия «Ашан» может сократить присутствие в формате гипермаркета в России, другие игроки не исключают, что ритейлер может вообще уйти из страны. Эксперты убеждены, что дело – в кардинальном изменении за посткризисные пять лет покупательского поведения и катастрофическом спаде популярности формата гипермаркета вообще. Потеря доверия Во время экономического форума в Петербурге в кулуарах обсуждались все болезни новой России последних двадцат...

Популярное

Сделка

Неизвестная компания арендовала весь Workki

5-этажный коворкинг Workki на «Комсомольской» полностью реализован моноарендатору. Сделка установила новый рекорд по объёму арендованных площадей гибкого офисного пространства одной компанией.
11.07
Проект

Names откроет более 80 коворкингов

Аяз Шабутдинов планирует запустить сеть коворкингов Names в регионах России.
09.07
Переговоры

Mail.ru может переехать в «Москва-Сити»

Mail.ru Group ведет переговоры об аренде площадей для штаб-квартиры в комплексе, который строят в «Москва-Сити» Олег Малис и Алишер Усманов. Если такая сделка состоится, она станет рекордной в истории рынка аренды офисов.
12.07
Конфликт

«Яндекс» не смог разместиться в WeWork

Компания KR Properties не согласовала «Яндексу» субаренду площадей в коворкинге WeWork в деловом квартале «Красная роза».
11.07
Открытие

«Группа ЛСР» реконструировала комплекс у Кремля

«Группа ЛСР» завершила реконструкцию многофункционального комплекса на острове Балчуг в центре Москвы, объединив три исторических здания под стеклянным куполом.
09.07
Сделка

В МФК «Ленинский 38» появились первые якоря

Подписаны договоры с первыми якорными арендаторами торгового центра в составе МФК «Ленинский 38».
09.07
Конфликт

«Zеленопарк» не будут сносить

Апелляционный суд отклонил иск «Транснефти» и «Газпрома», требовавших снести ТРЦ «Зеленопарк» в Зеленограде.
11.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre