Жить сейчас, работать – в будущем

Анастасия Малкова, коммерческий директор STONE HEDGE

В России постепенно набирает обороты тенденция строительства бизнес-центров нового формата. В США и Европе, где давно стерта граница между рабочим и досуговым пространствами, такие проекты реализуются повсеместно. Ориентируясь на опыт западных коллег, отечественные девелоперы создают многофункциональные деловые кластеры, включающие в себя не только офисные помещения, но также торговые галереи и зоны отдыха. Объекты такого типа появляются во всех крупных городах, но, безусловно, наибольшее их количество строится в Москве.

Концепция «город в городе» обеспечивает деловым комплексам лидирующее положение на рынке, так как количество предоставляемых в них услуг выше, чем в традиционных офисных центрах. Вместе с развитием информационных технологий в настоящий момент наблюдается рост элемента интерактивности: офисные центры превращаются из рабочего пространства в места проведения досуга и средоточие культурной жизни. В них можно с пользой трудиться целый день, а закончив работу, там же отдохнуть и развлечься.

Такая обстановка способствует снятию психологического барьера между коллегами, руководителями и подчиненными и, как следствие, повышению удовлетворения от работы и ее эффективности. Поэтому руководители иностранных и крупных отечественных компаний выбирают для своих представительств мультифункциональные бизнес-комплексы, в которых находятся фитнес-залы, бассейны, спортивные площадки и другие рекреационные зоны. Примером такого проекта в Москве можно назвать офисный центр NEO GEO. Здесь под одной крышей собраны конференц-залы, фитнес-центр, торговые галереи, зоны отдыха, рестораны и службы быта. А главной архитектурной особенностью проекта являются 8 атриумов, в которых можно проводить как крупные мероприятия, например, спортивные соревнования или художественные выставки, так и частные события арендаторов и собственников помещений комплекса.

Другой набирающей обороты тенденцией является строительство бизнес-центров по стандартам «зеленых технологий». Одним из самых экологичных офисных зданий в мире считается NuOffice (Мюнхен, Германия), что подтверждается сертификатом LEED Platinum. Чтобы заслужить такую высокую оценку, проекту необходимо обладать инновационными технологиями в областях сокращения объемов образования отходов, энергоэффективности, качества воздуха в помещении и так далее.

Еще одним «зеленым» примером обещает стать база НАСА в Силиконовой долине США. Как утверждают авторы проекта, здание не будет нуждаться в искусственном освещении, а также сможет адаптироваться к изменениям температуры и угла падения солнечных лучей.

Помимо внешнего облика, изменения затрагивают также планировку офисного пространства: помещения становятся более открытыми и удобными для проведения коллективных совещаний. Еще стоит отметить активное внедрение новейших систем видео и конференц-связи в бизнес-центрах, а также установку биометрических систем доступа в офисы, интерактивной системы навигации, роботов в должности хостес и другие опции. Развитие высоких технологий способствует увеличению доли удаленных работников, однако полностью заменить живое общение не может.

В числе наиболее высокотехнологичных офисов в мире – Технологический центр McLaren (Уокинг, Англия), особенностью которого является наличие аэродинамической трубы длиной 145 метров и высокопроизводительной системы вентиляции и кондиционирования воздуха; офис Seglas Cano (Милан, Италия) — гигантская стеклянная труба, стоящая на земле без фундамента; или Syzygy Agency (Гамбург, Германия), в котором рабочее пространство представлено соединенными между собой столами.

Таким образом, бизнес-центры нового формата, объединяющие себе деловую, торговую, развлекательную, спортивную и прочие функции, позволяют сотрудникам расположенных в них компаний без труда находить баланс между работой и личной жизнью. Такие офисы являются наиболее привлекательными для иностранных инвесторов и востребованными среди арендаторов и занимают лидирующее положение на рынке коммерческой недвижимости.



иГРОКИ РЫНКА

STONE HEDGE

Малкова Анастасия

Строительство

STONE HEDGE

Материалы по теме

Экспертный анализ

Admin Breakfast: «Новый офис - модель для сборки»

Приходило ли вам в голову, что стильный и функциональный офис может выполнять функции HR-службы? Пока в одних компаниях директора по персоналу уговаривают ценных кандидатов сделать выбор в их пользу, в других эту задачу решает офисный интерьер, являясь ключевым мотиватором «роста и развития». 

17.05
Экспертный анализ

Офисы «свободного назначения» как новый тренд

Несмотря на постепенное снижение доли вакантных площадей в наиболее востребованных в кризис офисах классов В и В-, показатель по некоторым их них, как подсчитали в ГК «ЭКООФИС», все еще доходит до 15%. В среднем же по рынку, с учетом высококлассных офисных центров, уровень пустующих площадей еще выше. Это стимулирует собственников офисных помещений к введению дополнительных функций в своих объектах. 

26.04

журнал CRE 22-1 (358)

16.12.2019-15.01.2020
Девелопмент: Строительный обряд Несмотря на восстановление девелоперской активности и завершение острой фазы пятилетнего кризисного цикла, на рынок по-прежнему влияют дорогое финансирование, спад покупательской способности, изменение потребительского поведения и трансформация кадровых и логистических сегментов.  Консалтинг: Запишитесь на консультацию Увеличение спроса на консультационные услуги во всех сегментах, рост интереса к запросам для новых и нетрадиционных формато...

Популярное

Конфликт

В Москве снесут элитный апарт-комплекс

Апарт-комплекс Loft River на северо-западе Москвы будет снесен, поскольку его признали самовольной постройкой. Комплекс возвели без разрешения на строительство и заключения государственной экологической экспертизы.
16.01
Инвестиции

Датский конкурент IKEA вновь берет курс на Москву

В апреле 2020 г. свои двери откроет первый магазин JYSK в Москве.
 
15.01
Открытие

«Детский мир» открыл два магазина

Новые магазины сети «Детский мир» открылись в Сергиевом Посаде и Нальчике, один из них – в малом формате.
15.01
Проект

Основатели JLL, MLP и Orco будут развивать в Москве склады для e-commerce

Майкл Ланге, Жан Франсуа Отт и Мишель Паскалис создали инвестиционный фонд для развития в Москве складов последней мили для сектора e-commerce.
15.01
Назначения

Новое назначение в JLL

Алексей Кучвальский вновь возглавит отдел по работе с владельцами офисных помещений компании JLL.
16.01
Сделка

Hyundai Motor выбрал ОКО

Российская штаб-квартира Hyundai Motor переезжает в бизнес-центр ОКО, где займет 2 этажа. Переезд из «Северной Башни» запланирован на конец 2020 г.
14.01
Игроки рынка

Легендарный «Сотый» станет комьюнити-центром

Универмаг в центре Москвы станет комьюнити-центром «Сотый».
 
15.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre