Машины могут ездить под водой

В конце прошлого года в Стамбуле открылся тоннель «Евразия». Это первая подземная автотрасса под проливом Босфор.

Тоннель длиной 14,5 км соединил азиатскую и европейскую части города. 5,4 км дороги расположено под проливом на глубине 106 м ниже уровня моря. Тоннель двухэтажный, на одном этаже открыто двухполосное движение в одну сторону, на втором - в другую.

Проезд в среднем займет 15 минут, есть ограничение по скорости - до 70 км/ч. Тоннель сможет выдерживать землетрясения, цунами и давление почвы.

Движение по «Евразии» платное и ограниченное: четыре доллара - для легковых автомашин и шесть - для микроавтобусов. Проезд других видов транспорта запрещен. Тоннель открыт круглосуточно. Строительство заняло пять лет и обошлось в 1,2 млрд дол. частных инвестиций.

Тоннель «Евразия», к слову, - не единственный, который проходит под проливом Босфор в Турции. В 2013 г. был успешно протестирован железнодорожный тоннель под проливом, который также соединил европейскую и азиатскую части Стамбула. Его протяженность составила 13,7 км, из них 1,4 км проходит под водой.

По материалам newsru.com



Материалы по теме

Сюжет

Паркинг будущего: луч света в темном городе

Комплекс в шведском городке Питео в 130 километрах от полярного круга навсегда меняет представления о типичном паркинге. Архитекторам удалось превратить гараж в часть комфортной городской среды, которая удовлетворяет потребности всех жителей и никого не оставляет равнодушным. 

03.04
Сюжет

Уходим под воду

Думается, ни один человек не отказался бы от предложения поесть в ресторане, расположенном… под водой. Представьте себе – в мире существует несколько таких заведений!

14.03

журнал CRE 13-14 (349-350)

1.07-31.08.2019
Гипер-: реанимация vs эвтаназия «Ашан» может сократить присутствие в формате гипермаркета в России, другие игроки не исключают, что ритейлер может вообще уйти из страны. Эксперты убеждены, что дело – в кардинальном изменении за посткризисные пять лет покупательского поведения и катастрофическом спаде популярности формата гипермаркета вообще. Потеря доверия Во время экономического форума в Петербурге в кулуарах обсуждались все болезни новой России последних двадцат...

Популярное

Открытие

Starbucks открыл 100 кофейню в Москве

На территории БЦ «Немецкий центр» начала работу юбилейная кофейня Starbucks в Москве.
18.07
Открытие

«Сырная долина» приняла первых резидентов

В сырном кластере в Дмитровском городском округе Московской области началось строительство первых четырех заводов.
17.07
Игроки рынка

БЦ «Невская Ратуша» заполнен на 100%

Компания «Галс-Девелопмент» реализовала 100% офисных площадей БЦ «Невская Ратуша».
17.07
Проект

SOK откроет коворкинги в Израиле и США

Игорь Рыбаков, владелец одного из крупнейших операторов гибких офисов SOK, запускает проект за пределами России. Первый коворкинг откроется в Израиле уже в конце этого года, затем может появиться еще пять проектов.
18.07
Переговоры

Почта-банк ищет штаб-квартиру

Почта-банк рассматривает варианты аренды офиса в БЦ «Кругозор» и коворкинге «Ключ».
19.07
Открытие

В «ЦДМ на Лубянке» открылась Гастрогалерея

В «Центральном Детском Магазине на Лубянке» появилось новое гастрономическое пространство, где представлены 13 кухонь мира.
19.07
Сделка

В «Интертерминал» пришел новый арендатор

Производитель и дистрибьютор бытовой техники арендовал склад в Московском районе Санкт-Петербурга.
18.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre