Обзор рынка МФЦ г. Москвы за III кв. 2017 г.

Аналитики компании KEY CAPITAL  подвели итоги рынка МФЦ Москвы за III квартал 2017 г. Согласно полученным данным,  на текущий момент сохраняются низкие темпы ввода любой недвижимости. 

По информации градостроительного комитета администрации г. Москвы, за I полугодие 2017 г. ввелось недвижимости на 48% меньше, чем за аналогичный период 2016 г. (включая недвижимость жилого и социального назначения). Аналитики ведущих консалтинговых компаний сообщают о заморозке множества проектов (не только коммерческих, но и жилых), и прогнозируют сохранение этой ситуации до конца года как минимум. Считается, что такая ситуация во многом обусловлена финансовым кризисом. Банки понизили рейтинг девелоперов и все чаще отказывают в предоставлении средств на строительство.

Однако, несмотря на экономическую ситуацию, новые комплексы все же открываются. Так, в III квартале насчитывается 5 новых МФК. Самый крупный среди них – «Фили град», общая площадь II очереди которого составила около 180 тыс. кв. м. В комплексе расположены жилые, офисные и торговые помещения, а также апартаменты.

Среди открытых в III кв. 2017 г. комплексов преобладают проекты с преимущественно складской или офисной составляющей. В каждом из 5 новых проектов присутствуют офисные помещения под аренду или продажу.

Темпы ввода коммерческой недвижимости традиционно имеют наименьший объем в I-II квартале, основная часть проектов вводится в III-IV (за счет сдвигов в сроках ввода, а также с целью уменьшения налогообложения).

В целом объемы ввода составили 160 090 кв. м в I-II квартале 2017 г. и 297 900 кв. м в III квартале. Наибольшую площадь занимают складские и офисные составляющие, наряду с жильем.

Продолжает развиваться проект «ВТБ Арена парк», в составе которого к концу 2017 г. откроются: торговый центр «Арена Плаза» (первый якорный арендатор - «Перекресток»), «ВТБ Арена» (стадион), «Арена Парк» (апартаменты, квартиры и офисы), одно из зданий «Арены Парка» займет гостиница HyattRegency. Снова переносятся сроки сдачи в эксплуатацию башни «Федерация», скорее всего, проект откроется в I кв. 2018 г. или позже.

Некоторые строящиеся жилые комплексы (и микрорайоны) имеют в своем составе коммерческие корпуса, однако с начала 2017 г. полностью ввелся в эксплуатацию только один такой МФК («Фили-парк»). Застройщики предпочитают сначала сдать более ликвидные жилые корпуса, а потом достраивать здания иного назначения. Так, в микрорайоне «Северный» строительство МФК ведется с 2012 г., а в «Одинцово-парк» обещанный офисно-торговый комплекс не был введен в эксплуатацию в 3 кв. 2017 г., как планировалось. Оба проекта сейчас принадлежат «Группе компаний ПИК» («Мортон»).

Таким образом, предложение в 4 квартале 2017 г. пополнится за счет МФК с преимущественно жилой составляющей.

 



иГРОКИ РЫНКА

JLL

Дзюба Олеся

Консалтинг и брокеридж

KEY CAPITAL

Материалы по теме

Экспертный анализ

Рынок МФК снижает обороты

Инвестиционная компания KEY CAPITAL подготовила краткий отчет рынка многофункциональных центров Москвы за первое полугодие 2017 г. В исследование вошли объекты МФК, введенные в эксплуатацию в данный период. 
03.07
Экспертный анализ

Инвестиционные возможности Москвы: анализ рынка МФК

Инвестиционная компания KEY CAPITAL завершила первый этап исследования многофункциональных комплексов Москвы. Исследование проводилось в рамках комплексного аудита инвестиционных возможностей столицы. 
22.03
Экспертный анализ

МФК: жилье, торговля и офисы в одном флаконе

Одна из главных проблем жителей современных мегаполисов – обилие времени, которое каждый день приходится тратить на дорогу до работы и обратно. Оптимальным вариантом стала бы возможность жить, работать, делать покупки и развлекаться в одном месте. Поэтому в последние годы набирают популярность многофункциональные проекты, совмещающие жилые, офисные и торговые пространства. 

09.12
10 фактов Вам надо знать о…

10 фактов об МФК

07.11

Эксперты: МФК в борьбе за будущее

Девелоперы продолжают пересматривать концепции объектов, делая акцент на многофункциональности. Среди новых объектов, планирующихся к вводу в 2013 г., эксперты выделяют МФК «У Красного моста», МФК над станцией метро «Адмиралтейская». В ближайшие годы новой функцией в МФК могут стать апартаменты.

 

21.08

журнал CRE 21 (357)

1-15.12.2019
Логистические цепочки «Почта России» в течение двух лет построит около сорока логохабов для сокращения сроков доставки общим объемом инвестиций, превышающим 30 млрд рублей. О создании собственной логистической платформы заявили также «Сбербанк» и ряд других игроков.  MAPIC-2019: Ривьера без русских С 13 по 15 ноября в Каннах проходила международная выставка в сфере коммерческой недвижимости MAPIC 2019. В 2019 году в выставке приняли участие более 8500 делега...

Популярное

Конфликт

«Пятерочка» выгоняет местного ритейлера из Удмуртии

X5 заменит местного ритейлера в восьми ТЦ Удмуртии.
 
10.12
Игроки рынка

«Леруа Мерлен» остался без топа

Николай Козак ушел из «Леруа Мерлен».
 
09.12
Назначения

В банке непрофильных активов «Траст» - новое назначение

Сергей Смирнов возглавил департамент недвижимости Банка непрофильных активов «Траст»
06.12
Игроки рынка

Акционер ГК «Основа» инвестирует в сеть парков развлечений

В Москве откроется 10 парков развлечений Challenge Park.
06.12
Назначения

Куда уходят из ПИК и Самолет Девелопмент

К команде направления стрит-ритейла международной консалтинговой компании JLL присоединились Алексей Иванников и Екатерина Славянова.
11.12
Переговоры

«Яндекс» готовится к крупнейшей сделке

«Яндекс» ищет новый офис. Компания может арендовать все свободные площади и коворкинг в башне «Око» в «Москва-сити» - всего до 45 000 кв. м.
09.12
Сделка

Sminex купил особняк на Чистых прудах

Девелоперская компания Sminex стала владельцем особняка в Потаповском переулке рядом с Чистыми прудами в Москве. Раньше объектом владел «Росатом» и планировал выручить за него 942 млн руб.
11.12

подпишись НА эксклюзивные новости cre