Секрет успеха крупных ТРЦ

В III квартале 2017 г. на рынке Москвы был введен всего лишь один торговый центр – ТРК «Vegas Кунцево», арендопригодная площадь которого составила 119,5 тыс. кв. м (GBA –  почти 287 тыс. кв. м). Но это самый масштабный ТЦ, введенный за последние 2,5 года.

· Всего за три квартала 2017 г. было введено в эксплуатацию 142 тыс. кв. м, что является самым низким показателем за соответствующий период с 2012 г.

· Несмотря на то, что ТРК «Vegas Кунцево» - единственный торговый центр, веденный в эксплуатацию в IIIквартале, его арендопригодная площадь в несколько раз превышает суммарный объем площадей, введенных в эксплуатацию за весь период первого полугодия 2017 г. (около 22,5 тыс. кв.м).

· Последний раз торговый центр подобного «Vegas Кунцево» масштаба открывался в Москве два с половиной года назад – в I квартале 2015 г. Это был ТРЦ Columbus, арендопригодной площадью 140 тыс. кв. м. В день открытия ТРЦ «Vegas Кунцево» заработало более 70% площадей, что является очень хорошим показателем.

· «На сегодняшний день МКАД является самой насыщенной предложением качественных площадей кольцевой магистралью столицы с объемом арендопрогодных торговых площадей 1,4 млн кв. м. Но при всех очевидных достоинствах МКАДа, чтобы быть успешным, надо быть большим, желательно, сетевым ТРЦ и предлагать не просто качественный, но «звездный» продукт, который, собственно, и сделал Crocus Group», - комментирует Ольга Широкова, директор департамента аналитики и консалтинга Knight Frank.

· На фоне сокращения объемов ввода новых площадей пустующие помещения в торговых центрах достаточно активно заполняются арендаторами: итоговый показатель доли вакантных площадей, составлявший в конце 2016 г. 12,9%, на текущий период не превышает 8,5%.

· Согласно планам, анонсированным девелоперами торговых объектов, в IV квартале 2017 г. на столичном рынке будет введено в эксплуатацию еще около 76 тыс. кв. м торговых площадей.

 



иГРОКИ РЫНКА

Knight Frank

Широкова Ольга

Консалтинг и брокеридж

Knight Frank

Девелопмент

Crocus Group

Материалы по теме

Экспертный анализ

Москва почувствовала дефицит торговых площадей

По данным компании JLL, в 3-м квартале 2017 г. в Москве был открыт всего один качественный торговый центр - «Vegas Кунцево» арендуемой площадью 113,4 тыс. кв. м. С учетом того, что в 1-м полугодии ввода ТЦ не было, эта цифра и является результатом первых трех кварталов. Данный объем на две трети уступает вводу ТЦ в январе-сентябре 2016 г.

06.10
Рейтинг

ЦФО - лидер по строительству торговых площадей

Лидером по строительной активности в России остается Центральный федеральный округ. Здесь в стадии строительства находится 1,1 млн кв. м торговых площадей, что в 3 раза выше, чем в следующем по насыщенности округе – Приволжском. 

31.07
Исследования рынка

Каким районам Москвы не хватает торговых центров?

Консалтинговая компания RRG и портал о торговой недвижимости и ритейле ShopAndMall.ru разработали совместный продукт - Карта торговых центров Москвы с указанием плотности населения по всей территории города.
01.02

журнал CRE 18 (354)

16-31.10.2019
«Белая книга» против СанПиН «Белая книга» станет настольной для индустрии гостеприимства только в том случае, если вместо устаревших создаст простые и понятные требования, не допускающие двусмысленных трактовок, уменьшит количество проверок и снизит давление на бизнес, считают отельеры. Налей и отойди Депутаты Государственной думы приняли в первом чтении законопроект, позволяющий вводить запрет на продажу алкоголя в барах, кафе и ресторанах площадью менее 20...

Популярное

Открытие

Шэринг идёт в фитнесы

DDX Fitness запустили второй фитнес-клуб. В планы сети входит покрытие спальных районов, развитие ИТ-направления и выход в регионы. Корреспондент CRE постарался разобраться в экономике компании, чья модель напоминает одновременно ПИК и WeWork.
11.10
Аукцион

ВТБ продает два здания рядом с Кремлем

ВТБ продолжает распродавать непрофильные активы банка. На торги выставлены два административных здания в центре Москвы рядом с Кремлем, ранее принадлежавшие структурам экс-президента Банка Москвы Андрея Бородина. От продажи ВТБ хочет выручить не менее 2,6 млрд руб.
10.10
Проект

Capital Group откроет досуговый кластер на Бадаевском

В исторических постройках планируются фитнес-клуб с бассейном, досуговый центр, спортивные, танцевальные и художественные школы.
10.10
Исследования рынка

Спрос на петербургские склады бьет рекорды

Объем сделок за 3 квартала 2019 года уже превзошел общегодовые показатели 2017 и 2018. Также в Colliers International отмечают активность ритейлеров и рекордно низкую вакантность.
09.10
Сделка

ТЦ «Павелецкая Плаза» выбрал первого якорного арендатора

Mall Management Group подписала договор аренды с магазином сети парфюмерных супермаркетов «Золотое Яблоко», который станет якорным арендатором будущего ТЦ «Павелецкая Плаза» в Москве.
14.10
Проект

IT-компания построит БЦ в Петербурге

Разработчик программного обеспечения JetBrains построит в Санкт-Петербурге бизнес-центр площадью до 30 тыс. кв. м.
11.10
Игроки рынка

Coca-Cola инвестировала $689,9 млн в капитал Москвы

В честь 25-летия первого завода Coca-Cola в России в Москве компания поделилась информацией об инвестициях в основной капитал Москвы и Московской области.
11.10

подпишись НА эксклюзивные новости cre