2018 год побьёт антирекорд 2017-го по вводу торговых площадей в России

Согласно исследованию, проведенному аналитиками Cushman & Wakefield, в 2018 году на российский рынок выйдет порядка 350 тыс. кв. м торговых площадей, что в два раза меньше исторического минимума 2017 года.
5243
В 2018 году на российский рынок выйдет порядка 350 тыс. кв. м торговых площадей, что в два раза меньше исторического минимума 2017 года. В Москве в 2018 году будет построено не более 130 тыс. кв. м качественных торговых площадей, что составляет 40% от общего объема нового строительства по всей России.

За первое полугодие в России было открыто 6 торговых центров общей арендуемой площадью 173 000 кв. м. Во втором квартале было введено в эксплуатацию только 2 торговых центра: «Каширская Плаза» (GLA 71 000 кв. м) в Москве и вторая очередь ТЦ Ритейл Парк Depo (GLA 7 500 кв. м) в Нижнем Тагиле.

В Москве строительная активность в 2018 году соответствует уровню предыдущего года, когда в столице было введено 135 тыс. кв. м торговых площадей. Крупнейшим в этом году новым торговым центром (как в Москве, так и в России в целом) стал ТЦ «Каширская Плаза». Больше крупноформатных ТЦ до конца года в Москве не ожидается, торговая площадь остальных запланированных и уже открытых объектов не превышает 20 тыс. кв. м.

В России средний размер торгового объекта, планируемого к открытию, уменьшился с 38,5 тыс. кв. м в 2017 году до 23 тыс. кв. м в 2018 году. Однако в следующем году средний размер снова увеличится до 44 тыс. кв. м, так как к вводу планируются крупные объекты.
 
Евгения Сафонова, аналитик департамента исследований Cushman & Wakefield: «Уменьшение нового строительства – это, скорее, позитивный, чем негативный сигнал, так как рынок находится в процессе саморегуляции. После рекордно высоких объемов строительства в период 2014-2016 гг. и стремительного увеличения уровня свободных площадей рынку необходимо прийти к балансу. Сейчас мы видим, что вакансия в торговых центрах, открытых 2-3 года назад, постепенно уменьшается».
 
Возвращение на столичный рынок новых крупных проектов ожидается не ранее 2019 года, когда завершится строительство ТРЦ «Саларис» (GLA 105 тыс. кв. м) в составе ТПУ Саларьево и торговой части развлекательного парка «Остров Мечты» (GLA 70 тыс. кв. м). Также анонсирован ввод нескольких крупных проектов в других городах России, что привет к новой волне строительной активности – в 2019 году, по оценке Cushman & Wakefield, будет введено около 700 тыс. кв. торговых площадей.



Материалы по теме

Исследования рынка

Объем нового предложения на торговом рынке Москвы вырос в 4,5 раза

По предварительным итогам I полугодия 2018 г. в Москве было введено в эксплуатацию три торговых центра общей арендуемой площадью 97,5 тыс. кв. м: «Каширская Плаза» (GLA - 70,2 тыс. кв. м), «Миля» (GLA - 18,8 тыс. кв. м) и «Петровский» (GLA - 8,5 тыс. кв. м), говорится в исследовании компании Knight Frank.
09.07
Исследования рынка

В Москве введут рекордно мало БЦ

По итогам I полугодия 2018 г. на рынке качественной офисной недвижимости Москвы было введено в эксплуатацию 42 тыс. кв. м офисных площадей, что в два раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, говорится в исследовании компании Knight Frank.
02.07
Экспертный анализ

Зачем торговым центрам объекты развлечений?

В рамках разработки стратегического мастер-плана и посадки на территории Новой Москвы ряда торговых объектов ГК «А101» было проведено исследование о состоянии и перспективах развития торговых центров столичного региона.
18.06

журнал CRE 5 (439)

Май
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE № 5 (439).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ОТ ПОБЕДЫ К ПОБЕДЕ Фоторепортаж с церемонии премии   Тема номера ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ? «Лихие 90-ые» нам не грозят   Мнение СКРЫТЫЕ РЕЗЕРВЫ РАЗВИТИЯ СКЛАДСКОГО РЫНКА Генеральный директор «Raven Russia» Игорь Богородов делится своим видением ситуации   Офисы В ЗОНУ КОМФОРТА Будущее офисного рынка – за сервисом   Индустрия го...

Популярное

Источник: CRE
Игроки рынка

«Леруа Мерлен» - теперь «Лемана ПРО»

Под этим брендом компания продолжит работу в России.
18.06
Источник: CRE
Экспертный анализ

Нам года не беда: как живут торговые центры старше двадцати лет

По данным Nikoliers, из всего современного предложения торговых центров России сто восемнадцать объектов были открыты ранее 2004 года. Однако привлекательными и для арендаторов, и для покупателей из них остаются единицы. На большинство «возрастных» моллов намного существеннее, чем остальной рынок торговой недвижимости, повлияли пандемия коронавируса, уход иностранных игроков, растущее давление e-commerce, инфляция и изменение покупательского поведения. Ведущие российские эксперты вспоминают для CRE времена, когда для привлечения трафика не нужно было делать ничего, обсуждают, как в разные годы изменялись управление, позиционирование, пул арендаторов, место под солнцем на бизнес-картах, отношение к клиентскому опыту, и прогнозируют, кто сохранит место в топе гранд-объектов, а кто – продолжит работать по принципу «спасибо, что живой».

Текст: Максим Барабаш. Журнал CRE Retail
17.06
Источник: Глория Джинс
Игроки рынка

Максим Басов - новый генеральный директор Глория Джинс

Лилия Булатова возглавила блок создания и развития продукта ритейлера.
17.06
Источник: Nextons
Экспертный анализ

«Ильфы» и Петровы: как уход иностранных фирм перекроил юридическую карту России

Два года назад из России ушли практически все иностранные юридические фирмы, некоторые из которых открывали московские и ленинградские представительства ещё во времена позднего СССР. В режиме онлайн изменялась не только юридическая карта, когда-то чётко сегментированная «ильфами» и «рульфами», но и клиентские портфели и бизнес-климат: с уходом транснациональных игроков начался самый масштабный с девяностых передел активов с рекордными инвестициями в недвижимость, парад дауннейминга и даунбрендинга, а конкуренция в условиях сжатия рынка, санкционного давления и с появлением «ньюльфов» стала ещё более жёсткой.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE.
19.06
Источник: CORE.XP
Проект

CORE.XP реализовала «Столешники Хаус»

Площадь здания составляет 7 000 кв. м, а его резидентами стали именитые рестораторы. Команда CORE.XP изначально была автором коммерческой концепции проекта, разработанной в 2017 году, после чего приступила к реализации с началом строительных работ.
17.06
Источник: CRE
Игроки рынка

ГК «Инсити» выходит на рынок складской недвижимости

Краснодарский девелопер запускает проекты совокупной площадью около 850 тыс. кв. м в Москве и Краснодаре. Эксклюзивным партнером и консультантом по этому направлению выступает компания NF Group. 
19.06
Источник: Магнит
Игроки рынка

«Магнит Маркет» планирует нарастить московскую сеть ПВЗ до 1000 точек

Сейчас в столице работают 300 ПВЗ сети. При этом об официальном начале работы ритейлер объявляет только сейчас, до этого проект работал в тестовом режиме.
17.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre