2018 год побьёт антирекорд 2017-го по вводу торговых площадей в России

Согласно исследованию, проведенному аналитиками Cushman & Wakefield, в 2018 году на российский рынок выйдет порядка 350 тыс. кв. м торговых площадей, что в два раза меньше исторического минимума 2017 года.
В 2018 году на российский рынок выйдет порядка 350 тыс. кв. м торговых площадей, что в два раза меньше исторического минимума 2017 года. В Москве в 2018 году будет построено не более 130 тыс. кв. м качественных торговых площадей, что составляет 40% от общего объема нового строительства по всей России.

За первое полугодие в России было открыто 6 торговых центров общей арендуемой площадью 173 000 кв. м. Во втором квартале было введено в эксплуатацию только 2 торговых центра: «Каширская Плаза» (GLA 71 000 кв. м) в Москве и вторая очередь ТЦ Ритейл Парк Depo (GLA 7 500 кв. м) в Нижнем Тагиле.

В Москве строительная активность в 2018 году соответствует уровню предыдущего года, когда в столице было введено 135 тыс. кв. м торговых площадей. Крупнейшим в этом году новым торговым центром (как в Москве, так и в России в целом) стал ТЦ «Каширская Плаза». Больше крупноформатных ТЦ до конца года в Москве не ожидается, торговая площадь остальных запланированных и уже открытых объектов не превышает 20 тыс. кв. м.

В России средний размер торгового объекта, планируемого к открытию, уменьшился с 38,5 тыс. кв. м в 2017 году до 23 тыс. кв. м в 2018 году. Однако в следующем году средний размер снова увеличится до 44 тыс. кв. м, так как к вводу планируются крупные объекты.
 
Евгения Сафонова, аналитик департамента исследований Cushman & Wakefield: «Уменьшение нового строительства – это, скорее, позитивный, чем негативный сигнал, так как рынок находится в процессе саморегуляции. После рекордно высоких объемов строительства в период 2014-2016 гг. и стремительного увеличения уровня свободных площадей рынку необходимо прийти к балансу. Сейчас мы видим, что вакансия в торговых центрах, открытых 2-3 года назад, постепенно уменьшается».
 
Возвращение на столичный рынок новых крупных проектов ожидается не ранее 2019 года, когда завершится строительство ТРЦ «Саларис» (GLA 105 тыс. кв. м) в составе ТПУ Саларьево и торговой части развлекательного парка «Остров Мечты» (GLA 70 тыс. кв. м). Также анонсирован ввод нескольких крупных проектов в других городах России, что привет к новой волне строительной активности – в 2019 году, по оценке Cushman & Wakefield, будет введено около 700 тыс. кв. торговых площадей.



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Cushman & Wakefield

Материалы по теме

Исследования рынка

Объем нового предложения на торговом рынке Москвы вырос в 4,5 раза

По предварительным итогам I полугодия 2018 г. в Москве было введено в эксплуатацию три торговых центра общей арендуемой площадью 97,5 тыс. кв. м: «Каширская Плаза» (GLA - 70,2 тыс. кв. м), «Миля» (GLA - 18,8 тыс. кв. м) и «Петровский» (GLA - 8,5 тыс. кв. м), говорится в исследовании компании Knight Frank.
09.07
Исследования рынка

В Москве введут рекордно мало БЦ

По итогам I полугодия 2018 г. на рынке качественной офисной недвижимости Москвы было введено в эксплуатацию 42 тыс. кв. м офисных площадей, что в два раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, говорится в исследовании компании Knight Frank.
02.07
Экспертный анализ

Зачем торговым центрам объекты развлечений?

В рамках разработки стратегического мастер-плана и посадки на территории Новой Москвы ряда торговых объектов ГК «А101» было проведено исследование о состоянии и перспективах развития торговых центров столичного региона.
18.06

журнал CRE 22-1 (358)

16.12.2019-15.01.2020
Девелопмент: Строительный обряд Несмотря на восстановление девелоперской активности и завершение острой фазы пятилетнего кризисного цикла, на рынок по-прежнему влияют дорогое финансирование, спад покупательской способности, изменение потребительского поведения и трансформация кадровых и логистических сегментов.  Консалтинг: Запишитесь на консультацию Увеличение спроса на консультационные услуги во всех сегментах, рост интереса к запросам для новых и нетрадиционных формато...

Популярное

Конфликт

В Москве снесут элитный апарт-комплекс

Апарт-комплекс Loft River на северо-западе Москвы будет снесен, поскольку его признали самовольной постройкой. Комплекс возвели без разрешения на строительство и заключения государственной экологической экспертизы.
16.01
Инвестиции

Датский конкурент IKEA вновь берет курс на Москву

В апреле 2020 г. свои двери откроет первый магазин JYSK в Москве.
 
15.01
Назначения

Новое назначение в JLL

Алексей Кучвальский вновь возглавит отдел по работе с владельцами офисных помещений компании JLL.
16.01
Проект

Основатели JLL, MLP и Orco будут развивать в Москве склады для e-commerce

Майкл Ланге, Жан Франсуа Отт и Мишель Паскалис создали инвестиционный фонд для развития в Москве складов последней мили для сектора e-commerce.
15.01
Назначения

Metrika Investments – новое назначение

Елизавета Голышева возглавила департамент по управлению активами и аренде в компании Metrika Investments, входящей в структуру концерна «Россиум».
16.01
Сделка

Morgan Stanley можно поздравить!

Часть «Галереи» в Петербурге наконец-то продана. Morgan Stanley удалось закрыть сделку в конце декабря. Арабский фонд Mubadala приобрел 49%. 
17.01
Сделка

Sminex выбрал Сeo Spaces

Sminex заключил крупнейшую сделку по аренде сервисных офисов, арендовав 3100 кв. м в Сeo Spaces на Кадашевской набережной.
 
17.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre