Приволжский округ - на втором месте по объему ТРЦ

Приволжский федеральный округ является одним из наиболее развитых округов России с точки зрения наличия форматных торговых центров и представленности ретейлеров.
Это, в первую очередь, обуславливается тем, что регион приближен к центральному и имеет хорошую транспортную доступность от Москвы. По общему объему предложения торговой недвижимости и по объему нового строительства Приволжский федеральный округ занимает второе место после Центрального – здесь расположено 3,7 млн кв. м форматных торговых объектов и еще 427 тыс. кв. м находится на стадии строительства.

Наиболее обеспеченным форматными торговыми площадями городом в Приволжском федеральном округе является Самара – 676 кв. м торговых площадей на тысячу жителей. Данный показатель является не только самым высоким среди городов Приволжского федерального округа, но и одним из лидеров среди всех российских городов c населением более 300 тыс. человек (выше значение только у Краснодара – 738 кв. м на тысячу жителей).
 
«Примечательно, что строительная активность в городе продолжается, в конце этого года - в начале следующего к вводу планируется крупный торговый центр «Эль Рио» (GLA 53 000 кв. м). Ввиду высокой волатильности рынка и сжатия потребительского сектора, ввод дополнительных торговых площадей в текущих условиях является вызовом рынку – есть риск того, что рынок не сможет их абсорбировать», - комментирует Евгения Cафонова, аналитик департамента исследований Cushman & Wakefield.

Другими городами, наиболее обеспеченными торговыми центрами, являются Нижний Новгород (478 кв. м на тысячу жителей) и Оренбург (470 кв. м). Следует отметить, что эти показатели в два раза превышают средний по России уровень в 204 кв. м торговых площадей на тысячу жителей.



Среди городов Приволжского федерального округа одним из наименее обеспеченных торговыми площадями является Пермь – 131 кв. м на тысячу жителей. Данный показатель - самый низкий среди всех городов-миллиоников, здесь отмечается нехватка форматных торговых объектов, и как следствие, ограниченное количество федеральных и международных торговых операторов. На рынке пока не представлено ни одного торгового объекта, построенного федеральными девелоперами. Многие международные и федеральные девелоперы (IKEA, Immochan и др.) анонсировали планы открытия торговых объектов в Перми, однако проекты пока не были реализованы.
 
«Первый крупный торговый центр, построенный федеральным девелопером, позволит привлечь в город новых арендаторов и будет иметь конкурентное преимущество перед уже существующими в городе объектами, большинство из которых было введено более 10 лет назад», - добавляет Евгения Сафонова.

Строительная активность традиционно наблюдается в городах с населением более 500 тыс. жителей (Нижний Новгород, Казань, Самара, Уфа, Пермь, Ижевск, Оренбург, Набережные Челны). Крупнейшим торговым центром, планируемым к вводу в эксплуатацию в ближайшие 2 года, является «Армада Капитал» (GLA 67 358 кв. м) в Оренбурге. Города с меньшим населением имеют обеспеченность ниже среднероссийского уровня, и строительной активности здесь не наблюдается. Это обусловлено меньшей емкостью рынка и недостаточным ресурсом для поглощения крупных объектов.
 
 


иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Cushman & Wakefield

Материалы по теме

Исследования рынка

О торговой недвижимости Калининграда

Консультанты IDEM провели исследование рынка торговой недвижимости Калининграда.
 
22.08
Экспертный анализ

2018 год побьёт антирекорд 2017-го по вводу торговых площадей в России

Согласно исследованию, проведенному аналитиками Cushman & Wakefield, в 2018 году на российский рынок выйдет порядка 350 тыс. кв. м торговых площадей, что в два раза меньше исторического минимума 2017 года.
13.07
Исследования рынка

Какие торговые объекты введут в Москве и городах-спутниках?

Общий объем ввода новых торговых площадей в Москве и городах-спутниках по итогам 2018 г. составит 321 000 кв. м.
 
 
28.05

журнал CRE 20 (356)

15-30.11.2019
Офисная недвижимость Москвы  Совокупный объем офисных площадей на московском рынке по итогам III кв. 2019 года составил 16,6 млн кв. м. 26% объема московских офисов относятся к классу А – 4,4 млн кв. м, 74%, или 12,2 млн кв. м – к классу В. Чем интересны МФК? 30 октября в Немецком Центре Промышленности и Торговли состоялась конференция Mixed-Use Development, посвященная объектам МФК.  Строительные конструкции Максимум диверсификации при минимуме авант...

Популярное

Проект

«Четыре Лапы» представил новый формат зооритейла

Сеть товаров для домашних животных «Четыре Лапы» откроет новое пространство, объединяющее зоомагазин и 10 других площадок.
13.11
Проект

«Пионер» построит деловой квартал у Останкино

Деловой квартал площадью 130 000 кв. м появится в Огородном проезде на севере Москвы.
13.11
MAPIC

«Русский завтрак» в Каннах состоялся

В рамках выставки MAPIC во французских Каннах состоялся 31-й «Русский завтрак», организованный CRE Event. В этом году традиционное мероприятие было посвящено теме «Copy Paste. World Experience».
15.11
Проект

Ключ «забьет» на Остоженке

Сеть рабочих пространств «Ключ» открывает премиальное рабочее пространство на Остоженке.
13.11
Открытие

В «Москва-Сити» построили небоскреб Neva Towers

В деловом центре «Москва-Сити» завершили строительство первого небоскреба комплекса Neva Towers.
15.11
Открытие

iHerb откроет офис в России

Маркетплейс iHerb открывает первое подразделение в России, которое возглавит бывший топ-менеджер Ozon и Unilever Илья Микин.
14.11
Сделка

Meeting Point откроется в «Даниловской Мануфактуре»

Новый премиальный коворкинг Meeting Point займет почти 5 000 кв. м в БЦ «Мещерин» в лофт-квартале «Даниловская мануфактура».
15.11

подпишись НА эксклюзивные новости cre