Арендаторы оккупировали ТЦ Петербурга

По данным компании JLL, объем открытых или анонсированных к скорому открытию магазинов в торговых центрах Санкт-Петербурга в 3-м квартале 2018 года превысил 83 тыс. кв. м. Это является максимальным квартальным значением на рынке качественной торговой недвижимости за последние 10 лет.
4034

Достижение рекордных показателей произошло вследствие замены магазинов MediaMarkt на другие бренды. Это определило лидирующее положение сегмента электроники и бытовой техники как в структуре открытий, так и в структуре закрытий за последние три месяца.

«Даже без учета сектора электроники и бытовой техники объем открытий достиг максимального значения за последний год, прежде всего благодаря развитию сегментов одежды и развлечений. Так, в июле-сентябре были открыты такие крупные магазины, как Ostin и Funday в ТРК “Лето”, Concept Club в ТРЦ “РИО”, анонсирован запуск Concept Club в ТРЦ “Охта Молл”. В сегменте развлечений можно отметить открытие батутного парка Fun&Jump в ТРК “Континент на Стачек”, а также скорое начало работы “Высотного города” в ТРК “Гранд Каньон”», - комментирует Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге.



В структуре закрытий высокая доля пришлась на профиль продуктового ретейла вследствие прекращения работы двух гипермаркетов Prisma в «Континенте на Бухарестской» и ТРК «Балкания Нова». Эти площади еще не полностью заполнены, что способствовало росту вакантности в торговых центрах Петербурга за 3-й квартал на 0,2 п.п., до 3,9%. На динамику доли свободных площадей повлиял и ввод нового торгового центра – 2-й очереди Outlet Village Pulkovo (6,7 тыс. кв. м арендопригодной площади).

Запуск новой очереди аутлета стал первым за последние два года открытием объекта на рынке качественной торговой недвижимости Петербурга. «На фоне отсутствия ввода в 4-м квартале мы ожидаем достаточно быстрого заполнения вышедших на рынок площадей и снижения средней вакантности до минимального уровня за десятилетие – 3,5% к концу 2018 г., – добавляет Владислав Фадеев. – Мы ожидаем сохранения дефицитного состояния на петербургском рынке торговых центров и в 2019 г., на который заявлено всего 42 тыс. кв. м. На фоне ограниченного объема предложения основной объем открытий будет обеспечивать замена арендаторов в действующих объектах».
 


иГРОКИ РЫНКА

IBC Real Estate

Фадеев Владислав

Консалтинг и брокеридж

IBC Real Estate

Крупный торговый центр

Охта Молл

Крупный торговый центр

Лето

Крупный торговый центр

Рио

Материалы по теме

Исследования рынка

Инвестиции «перетекли» из Москвы в Санкт-Петербург

Департамент аналитики и консалтинга компании Knight Frank подготовил отчет о состоянии российского рынка инвестиций в III квартале 2018 г.
15.10
Исследования рынка

Итоги I полугодия 2018 г. на рынке street retail Петербурга

Эксперты Knight Frank рассказали, чем ознаменовалось I полугодие на рынке street retail Петербурга.

18.09
Экспертный анализ

Рынок УК в сфере торговой недвижимости Петербурга

По данным УК «Мультимекс», обеспеченность жителей Северной столицы торговыми площадями в 2018 г. достигла показателя 700-715 кв. м на 1000 человек. Общий объем торговой недвижимости в Петербурге превышает 3,5 млн кв. м, что является отличным рынком для компаний, которые занимаются управлением коммерческой недвижимостью.
04.09

журнал CRE 16 (415)

Сентябрь 2
Очередной номер журнала CRE вышел из печати. Журнал выпущен при поддержке: ADG group Лаврушинский   УК «Сити»   MD Facility Management   Raven Russia   Radius Group   O1 Standard   В НОМЕРЕ:   Актуально БИЗНЕС ПОЛЮБИЛ ТИШИНУ Депутаты закрепили термин «контрсанкционная информация» - что это означает для рынка?     Тема номера ЗЕЛЁНЫЙ И УСТОЙЧИВЫЙ Актуальна ли сегодня ESG-повестка?   Тенденции КТО НА НОВЕНЬКОГО? Станут ли бондовые склады «убийцами российского рете...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (19-25 сентября)

Итоги CRE Federal Awards 2022, пополнение портфеля Parus Asset Management и строительные проекты владельца «Первой мебельной фабрики», инфраструктурные проекты в Кронштадте и Подмосковье, а также ключевые статьи из сентябрьского CRE – в нашей традиционной подборке.
25.09
Источник: CRE
Сделка

«Сима-ленд» арендовал крупный склад в Подмосковье

Уральский интернет-ритейлер занял 42 тыс. кв. м в логопарке «Быково» компании «Логопарк менеджмент». Годовая аренда здесь может стоить до 370 млн рублей. Консультантом сделки выступила компания Knight Frank Russia.

26.09
Источник: Ghelamco
Сделка

AliExpress отказалась от части будущих складов

Компания пересмотрела договор с девелопером «Адва» по строительству в подмосковном Обухове. Вместо запланированных изначально 180 тыс. кв. м интернет-ритейлер будет довольствоваться 40-60 тыс. кв. м.
30.09
Источник: cre.ru
Игроки рынка

ПЭК открыл филиал в Таджикистане

Мультисервисный оператор логистических услуг проводит экспансию на рынок Средней Азии и открывает первый филиал в столице Таджикистана — Душанбе. 

29.09
Источник: CRE
Сделка

Росгосстрах арендовал офис в БЦ Atlantic City

Площадь помещений, арендованных страховой компанией, составила 1 800 кв. м. Брокером сделки выступила компания Rekorb.
26.09
Источник: CRE
Экспертный анализ

Плечевой пояс

После 21 сентября и объявления в России частичной мобилизации у бизнеса и рынков, по словам экспертов, два состояния - «в панике» или «на стопе». Мы спросили игроков, какие меры поддержки торговой недвижимости, ритейлу, e-commerce и логистике необходимы прямо сейчас.
 
Текст: Евгений Арсенин. CRE Retail, сентябрь 2022

 
28.09
Источник: Пресс-служба Radius Group
Проект

Radius построит еще один склад в «Южных Вратах»

Radius Group получил разрешение на строительство нового склада.
 
30.09

подпишись НА эксклюзивные новости cre