Арендаторы оккупировали ТЦ Петербурга

По данным компании JLL, объем открытых или анонсированных к скорому открытию магазинов в торговых центрах Санкт-Петербурга в 3-м квартале 2018 года превысил 83 тыс. кв. м. Это является максимальным квартальным значением на рынке качественной торговой недвижимости за последние 10 лет.
4828
Достижение рекордных показателей произошло вследствие замены магазинов MediaMarkt на другие бренды. Это определило лидирующее положение сегмента электроники и бытовой техники как в структуре открытий, так и в структуре закрытий за последние три месяца.

«Даже без учета сектора электроники и бытовой техники объем открытий достиг максимального значения за последний год, прежде всего благодаря развитию сегментов одежды и развлечений. Так, в июле-сентябре были открыты такие крупные магазины, как Ostin и Funday в ТРК “Лето”, Concept Club в ТРЦ “РИО”, анонсирован запуск Concept Club в ТРЦ “Охта Молл”. В сегменте развлечений можно отметить открытие батутного парка Fun&Jump в ТРК “Континент на Стачек”, а также скорое начало работы “Высотного города” в ТРК “Гранд Каньон”», - комментирует Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге.



В структуре закрытий высокая доля пришлась на профиль продуктового ретейла вследствие прекращения работы двух гипермаркетов Prisma в «Континенте на Бухарестской» и ТРК «Балкания Нова». Эти площади еще не полностью заполнены, что способствовало росту вакантности в торговых центрах Петербурга за 3-й квартал на 0,2 п.п., до 3,9%. На динамику доли свободных площадей повлиял и ввод нового торгового центра – 2-й очереди Outlet Village Pulkovo (6,7 тыс. кв. м арендопригодной площади).

Запуск новой очереди аутлета стал первым за последние два года открытием объекта на рынке качественной торговой недвижимости Петербурга. «На фоне отсутствия ввода в 4-м квартале мы ожидаем достаточно быстрого заполнения вышедших на рынок площадей и снижения средней вакантности до минимального уровня за десятилетие – 3,5% к концу 2018 г., – добавляет Владислав Фадеев. – Мы ожидаем сохранения дефицитного состояния на петербургском рынке торговых центров и в 2019 г., на который заявлено всего 42 тыс. кв. м. На фоне ограниченного объема предложения основной объем открытий будет обеспечивать замена арендаторов в действующих объектах».
 


иГРОКИ РЫНКА

IBC Real Estate

Фадеев Владислав

Консалтинг и брокеридж

IBC Real Estate

Крупный торговый центр

Охта Молл

Материалы по теме

Исследования рынка

Инвестиции «перетекли» из Москвы в Санкт-Петербург

Департамент аналитики и консалтинга компании Knight Frank подготовил отчет о состоянии российского рынка инвестиций в III квартале 2018 г.
15.10
Исследования рынка

Итоги I полугодия 2018 г. на рынке street retail Петербурга

Эксперты Knight Frank рассказали, чем ознаменовалось I полугодие на рынке street retail Петербурга.

18.09
Экспертный анализ

Рынок УК в сфере торговой недвижимости Петербурга

По данным УК «Мультимекс», обеспеченность жителей Северной столицы торговыми площадями в 2018 г. достигла показателя 700-715 кв. м на 1000 человек. Общий объем торговой недвижимости в Петербурге превышает 3,5 млн кв. м, что является отличным рынком для компаний, которые занимаются управлением коммерческой недвижимостью.
04.09

журнал CRE 2 (436)

февраль 2024
Стратегическим партнером журнала в 2024 году является компания PIONEER Ознакомиться с PDF-версией номера можно ЗДЕСЬ Вышел из печати CRE №2 (436) соредактором в котором выступил Игорь Коновалов, председатель правления Группы Инпром Эстейт. Номер посвящен прогнозам на 2024 год.  В НОМЕРЕ: Летучка Игорь КОНОВАЛОВ: "Русские люди могут и должны создавать капитал в России" Инвестиции ТИХАЯ ГАВАНЬ Недвижимость останется главным защитным и самым надежным в условиях падающего рубля и в...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (19-25 февраля)

Переход Андрея Постникова из Ориентира в CORE.XP, выход скандинавского бренда в Петербург, новости девелопера Stone, коворкинг TheOffice в DM Tower, БЦ от Газпромбанка и отель от Газпрома, пилотный проект в «Сити-2», еще одна очередь в проекте «Строительного Альянса» и другие новости - в нашей традиционной подборке. 
25.02
Источник: Пресс-служба Lassie
Открытие

Питеру добавили скандинавского духа

Бренд детской одежды из Скандинавии Lassie открыл первый фирменный магазин в Санкт-Петербурге.
 
21.02
Источник: MAD Architects, Роман Алексеев
Открытие

В DM Tower открылся коворкинг TheOffice в японском стиле

Коворкинг занял полностью 10-й этаж площадью около 2 тыс. кв. м. Офис выполнен по проекту MAD Architects.
21.02
Источник: cre.ru
Проект

Газпромбанк построит офис

Газпромбанк построит бизнес-центр на Садовом кольце.
 
20.02
Источник: cre.ru
Сделка

«Алеан» зашел в Подмосковье

«Алеан» купил гостиницу Hilton Garden в Истре.
 
20.02
Источник: CRE
Проект

В «Сити-2» летят «Птицы»

Компания Birds может построить 450-метровый небоскреб на улице Антонова-Овсеенко, рядом с «Москва-сити». 
21.02
Источник: cre.ru
Игроки рынка

«Реалитек» отчитался об итогах

«Реалитек» реализовал рекордное количество земельных участков под размещение промышленно-логистических проектов.
 
21.02

подпишись НА эксклюзивные новости cre