0 ДНЕЙ
0 ЧАСОВ

Арендаторы оккупировали ТЦ Петербурга

По данным компании JLL, объем открытых или анонсированных к скорому открытию магазинов в торговых центрах Санкт-Петербурга в 3-м квартале 2018 года превысил 83 тыс. кв. м. Это является максимальным квартальным значением на рынке качественной торговой недвижимости за последние 10 лет.
Достижение рекордных показателей произошло вследствие замены магазинов MediaMarkt на другие бренды. Это определило лидирующее положение сегмента электроники и бытовой техники как в структуре открытий, так и в структуре закрытий за последние три месяца.

«Даже без учета сектора электроники и бытовой техники объем открытий достиг максимального значения за последний год, прежде всего благодаря развитию сегментов одежды и развлечений. Так, в июле-сентябре были открыты такие крупные магазины, как Ostin и Funday в ТРК “Лето”, Concept Club в ТРЦ “РИО”, анонсирован запуск Concept Club в ТРЦ “Охта Молл”. В сегменте развлечений можно отметить открытие батутного парка Fun&Jump в ТРК “Континент на Стачек”, а также скорое начало работы “Высотного города” в ТРК “Гранд Каньон”», - комментирует Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге.



В структуре закрытий высокая доля пришлась на профиль продуктового ретейла вследствие прекращения работы двух гипермаркетов Prisma в «Континенте на Бухарестской» и ТРК «Балкания Нова». Эти площади еще не полностью заполнены, что способствовало росту вакантности в торговых центрах Петербурга за 3-й квартал на 0,2 п.п., до 3,9%. На динамику доли свободных площадей повлиял и ввод нового торгового центра – 2-й очереди Outlet Village Pulkovo (6,7 тыс. кв. м арендопригодной площади).

Запуск новой очереди аутлета стал первым за последние два года открытием объекта на рынке качественной торговой недвижимости Петербурга. «На фоне отсутствия ввода в 4-м квартале мы ожидаем достаточно быстрого заполнения вышедших на рынок площадей и снижения средней вакантности до минимального уровня за десятилетие – 3,5% к концу 2018 г., – добавляет Владислав Фадеев. – Мы ожидаем сохранения дефицитного состояния на петербургском рынке торговых центров и в 2019 г., на который заявлено всего 42 тыс. кв. м. На фоне ограниченного объема предложения основной объем открытий будет обеспечивать замена арендаторов в действующих объектах».
 


иГРОКИ РЫНКА

JLL

Фадеев Владислав

Консалтинг и брокеридж

JLL

Крупный торговый центр

Охта Молл

Крупный торговый центр

Лето

Крупный торговый центр

Рио

Материалы по теме

Исследования рынка

Инвестиции «перетекли» из Москвы в Санкт-Петербург

Департамент аналитики и консалтинга компании Knight Frank подготовил отчет о состоянии российского рынка инвестиций в III квартале 2018 г.
15.10
Исследования рынка

Итоги I полугодия 2018 г. на рынке street retail Петербурга

Эксперты Knight Frank рассказали, чем ознаменовалось I полугодие на рынке street retail Петербурга.

18.09
Экспертный анализ

Рынок УК в сфере торговой недвижимости Петербурга

По данным УК «Мультимекс», обеспеченность жителей Северной столицы торговыми площадями в 2018 г. достигла показателя 700-715 кв. м на 1000 человек. Общий объем торговой недвижимости в Петербурге превышает 3,5 млн кв. м, что является отличным рынком для компаний, которые занимаются управлением коммерческой недвижимостью.
04.09

журнал CRE 11-12 (368-369)

1-30.06.2020
Цифры и факты Обзор рынка коммерческой недвижимости Скамейка запасных Игроки убеждены: в ближайшие полтора года банкам снова придётся стать санитарами рынка коммерческой недвижимости. Идите все на шопинг Закат философии шопинга как удовольствия игроки называют одной из главных проблем постпандемного рынка: для того, чтобы зайти в магазин, все еще нужно надеть маску, в залах нет доступа к тестерам, закрыты или существенно ограничены примерочные. Внутренний голос Потери российской...

Популярное

Сделка

«Ориентир» продал «Север-1»

РФПИ с иностранными партнерами купили логистический парк в Подмосковье.
 
07.08
Переговоры

Vesper интересуется штаб-квартирой «Моспромстроя»

Компания Михаила Гуцериева продает свою штаб-квартиру в Москве.
 
07.08
Переговоры

Deloitte ищет субарендатора в «Белую Площадь»

Компания может переехать в бизнес-центр «Аркус» у Петровского парка.

10.08
События

Artplay шагнул в Portal

Первый креативный технопарк Москвы приступил к реализации согласованного городом проекта развития.
 
07.08
Открытие

В Москве открылась кофейня Paulig

Компания Paulig открыла собственную кофейню в центре Москвы.
 
07.08
Аукцион

ДОМ.РФ предлагает помещение в Липецке

ДОМ.РФ через торги реализует помещение в Липецке.
 
07.08
Сделка

«Атрио» пополнился арендатором

Bright Rich привела нового арендатора в БЦ «Атрио» на Петроградской набережной.
 
07.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre