Как сделать хороший офис - недорого? Опыт ARCON

Компания ARCON завершила работу над собственным офисом, доказав личным примером: баланс между инвестициями и эффективностью достижим, а чтобы быть «в тренде», не обязательно снимать дорогое помещение в престижном бизнес-центре.
ARCON специализируется на капитальном строительстве, монтаже наружных сетей, благоустройстве территорий, а также направлении FIT-OUT – полном цикле создания офиса «под ключ», от проектирования до отделки.

Илья Байбус, директор по развитию ARCON: «Перед нами стояла непростая задача – достичь баланса между максимальной эффективностью и минимальными инвестициями, обеспечив при этом комфорт сотрудников с точки зрения организации мероприятий и встреч.



Аренда офиса: где найти престижное помещение и не разориться

Разумеется, любой амбициозной молодой компании хотелось бы занимать офис в БЦ «Романов двор» или по соседству с PricewaterhouseCoopers в «Белой Площади». Но за доступную цену сегодня можно найти только бизнес-центры класса В и С, да и те вдалеке от центра. Как оказалось, есть исключения! И это удивительное место, с которым может сравниться только Балчуг, «Золотой остров» с Красным Октябрем, – бывший комплекс Бадаевского пивоваренного завода.

Архитектором завода является известный человек, академик петербургской Академии Художеств Р.И. Клейн – он же проектировал Пушкинский музей, нынешний ЦУМ и едва не стал архитектором ГУМа, заняв второе место в конкурсе. Комплекс исторических зданий расположен всего в 7 км от Кремля и в 10 минутах пешком от площади Киевского вокзала. Как и любой реконструированный лофт, сегодня это место – центр притяжения модной столичной публики, которая по вечерам (а иногда и днем) стекается в престижные рестораны Аркадия Новикова. Гостиница «Украина» рядом – очень много бизнес-туризма. Одним словом, атмосфера преобладает. Ну и локация хороша.



Как построить офис мечты без дорогих материалов

Мы отошли от стандартных правил, которые всегда применяли до этого – например, дорогие материалы. Мы посчитали, что самое главное – это создать правильную цветовую гамму.

Мы здесь использовали старое решение стеклоблоков, которое оказалось хорошим с точки зрения звуконепроницаемости. Завершением стала роспись стен. Цвета разрабатывал голландский специалист. Компания, которая расписывала стены, потратила на это неделю или две. Сначала подобрали краску, цвета, которые определил архитектор, рисунок.



На каждом этапе разработки есть какие-то определенные блоки. Если ты используешь одни материалы – это выглядит «представительски». Если используешь другие – более дешевые – то нет. Можно использовать бюджетные материалы, но найти такое решение, чтобы это выглядело хорошо. Мы сделали это для себя. Раньше были в ходу панели из войлока, какие-то объемные рисунки. А между тем стены можно просто покрасить – выбрать архитектора, рисунок, краску – и они будут выглядеть «дорого». И таких решений довольно много – вы сэкономите, но при этом все будет выглядеть достойно. При этом, самое главное, - должен быть вкус. Главное – стадия планирования: расписать, что ты хочешь, передать настроение, проконтролировать.



Секреты эффективности

Общая площадь офиса составляет 800 кв. м, что позволяет комфортно разместить 100 сотрудников, а его проект был реализован всего за 1,5 месяца, благодаря чему компания дополнительно сэкономила на арендных каникулах. Могло получиться и быстрее, но когда мы убрали все старые стены, то по-другому увидели офис и захотели кое-что перепланировать.  



Но самое главное – показатели эффективности, в том числе и недорогая аренда. Арендная ставка составляет 15 тыс. руб. за кв. м в год, а учитывая, что через 3 года «Бадаевский» ожидает реконструкция, офис было решено сделать презентабельным, но бюджетным.

Главную статью расходов составили инженерные коммуникации. Поскольку здание было построено еще в 19 веке (1876 г.), оно не было обеспечено должной вентиляцией, и на системах кондиционирования и вентиляции мы экономить не стали. Порядка 50-60% сэкономили, отказавшись от вывесок с логотипом из дорогих материалов. Чтобы избежать необоснованных трат, мы сэкономили на аренде, вложили в инженерию - и потратили на отделку менее 16 тыс. руб. за квадратный метр.



Ряд идей подсказала и архитектура здания, ведь все новое – это хорошо забытое старое. Так, вместо стеклянных перегородок мы отдали предпочтение стеклянным блокам, которые на 30-40% дешевле и обладают лучшей звукоизоляцией, не пропуская лишний шум. Кроме того, с их помощью мы обыграли геометричный фирменный стиль, характерный для бренда.

Дух ARCON прослеживается сразу при входе в офис: аккуратные тонкие линии, минималистичный текст на глубоком синем фоне и контрастная по цвету стойка ресепшен, стильная геометрия в сложных пастельных оттенках. На стенах дизайнеры буквально «провели параллель» с характером компании – их росписью занималась студия дизайна стен Peakart, которая участвовала в оформлении офиса».



Камбиби Нтибаликуре, директор по развитию Peakart: «Офисные помещения бывают разные, в то время как каждая компания уникальна. Работая над проектами, мы узнаем специфику бизнеса заказчика, корпоративные ценности и, конечно, отражаем их в выбранном стиле».

В проекте также приняло участие архитектурное бюро ARCH(E)TYPE.

Дарья Белякова, архитектор ARCH(E)TYPE: «В проекте офиса ARCON мы визуально подчеркнули планировку, дополнили стены яркой графикой, что добавило атмосфере позитивное содержание, а сотрудникам – корпоративный дух».



Приятным дополнением, которое сотрудникам особенно понравилась, стала веранда – она не входит в стоимость аренды, но при этом дарит позитивные эмоции от дружеского общения в этой части офиса. Сейчас веранду разбирают – наступили холода. Но в теплое время года вернут.



Если говорить о размере коллектива, то управленческий персонал составляет 80 человек. Около трехсот – на стройках. В офисе работает центральный аппарат – порядка 65-ти человек. Проектные команды размещаются на объектах. Офис в основном нужен для проведения совещаний.    
 


Материалы по теме

KnowHow

Как превратить устаревший БЦ в современный офис

Каждый третий бизнес-центр Москвы морально устарел – в течение 8-10 лет любой объект коммерческой недвижимости, если собственник не предпринимает никаких действий, теряет один уровень классности: переходит из А класса в В+, из В+ в В или даже С.
24.09
Экспертный анализ

Как офисы будут подстраиваться под поколение Z?

«Работа должна приносить удовольствие, но не должна отнимать много времени»… Как выглядят корпоративные ценности поколения Z и почему уже сегодня работодатели должны адаптировать свои стратегии под эту целевую группу?
14.09
Экспертный анализ

Какие офисы в тренде?

Компания Colliers International проанализировала ключевые характеристики рынка бизнес-центров Петербурга. Впервые за десятилетнюю историю офисного девелопмента в первой половине 2018 г. в Северной столице были зафиксированы самые низкие показатели активности девелоперов – спекулятивное строительство отсутствовало, а под собственные нужды компаний на рынок вышло всего 9 200 кв. м площадей.
23.08

журнал CRE 9-10 (345-346)

1-31.05.2019
CRE Special: когда рынок перейдет на цифру? 10 апреля состоялось очередное мероприятие CRE Special, на этот раз посвященное цифровому будущему рынка недвижимости.  Складской подъем 9 апреля состоялась ежегодная складская конференция, организованная CRE Event при поддержке компаний RosLogistics, Constructor Rus, АКФ Профессионалы, KR Properties и Skaldman. Ведущие игроки рынка складской и индустриальной недвижимости собрались в Немецком центре промышленности и торговли, чтобы обсуди...

Популярное

В мире

Ретейлеры обратились к Трампу

Nike и Adidas попросили Трампа не повышать тарифы на обувь из Китая. 
21.05
Назначения

В «Галс-Девелопмент» сменилось руководство

Сергей Калинин покинул должность президента компании «Галс-Девелопмент».
22.05
Рейтинг

Топ-10 ретейлеров по выручке в 2018 году

Агентство Infoline представило рейтинг крупнейших российских розничных сетей по выручке в 2018 году.
21.05
Сделка

«Магнит» поглотил 4 региональные сети

«Магнит» поглотил региональную ассоциацию «Панорама Retail», которой принадлежат сети «Сигма», «Дисма», «Ромашка» и «Пять шагов» в Северо-Западном округе.
24.05
Открытие

«Макси» откроет первый супермаркет в Москве

Компания «Макси», под управлением которой находится сеть торгово-развлекательных центров, откроет первый супермаркет розничной сети «Макси» в Москве.
20.05
Назначения

CEETRUS обновила организационную структуру компании

Генеральным директором портфолио стран Россия-Польша-Румыния-Украина назначен Татьян Диакону.
20.05
Открытие

«Библио-Глобус» открыл кемпинг в Крыму

Туроператор «Библио-Глобус» открыл гостиничный комплекс «Оленевка Village» в Крыму. Проект представляет собой комплекс из 250 бунгало с местами под палатку или автофургон, а также магазинами, кафе, детской игровой зоной и др.
21.05

подпишись НА эксклюзивные новости cre