ТРЦ Москвы «мельчают»

Аналитики компании Knight Frank выяснили, что почти все новые торговые центры, вышедшие на рынок с начала текущего года и планируемые к открытию до конца 2018 г. в Москве, относятся к формату малых торговых центров (GLA до 20 тыс. кв. м). 
До конца 2020 г. планируется вывести на столичный рынок порядка 57 новых торговых центров, из них порядка 85% объектов (49 проектов) соответствуют районному масштабу. Это во многом свидетельствует о переходе рынка от формата мегамоллов к торговым центрам районного масштаба.

Все новые торговые центры, вышедшие на рынок с начала текущего года и планируемые к открытию до конца 2018 г., – объекты с арендопригодной площадью до 20 тыс. кв. м, исключением является только один объект – ТРЦ «Каширская Плаза» (GLA – 70,2 тыс. кв. м). Тенденция к сокращению средней площади новых объектов отслеживается с начала 2017 г., тогда как в более ранние 2014–2016 гг. средняя площадь выводимых на рынок торговых центров была в 2 раза больше – около 40 тыс. кв. м.

До конца 2020 г. планируется вывести на рынок порядка 57 новых торговых центров, из них порядка 85% объектов (49 проектов) соответствуют микрорайонному либо районному масштабам (GLA до 20 тыс. кв. м). При этом из них 73% (по количеству) принадлежат компании ADG Group. Доля проектов окружного масштаба составляет 9% (GLA от 20 до 40 тыс. кв. м). Меньше всего к реализации заявлено крупномасштабных проектов – всего 4 ТЦ (ТЦ ТПУ «Селигерская» 145 тыс. кв. м, ТЦ ТПУ «Саларис»105 тыс. кв. м, ТРЦ «Остров Мечты» 70 тыс. кв. м, а также ТРЦ на Аминьевском шоссе   – 68 тыс. кв. м). Так, большинство торговых объектов, анонсированных к выходу на рынок до конца 2020 г., характеризуются диапазоном арендопригодной площади 5-15 тыс. кв. м.

По словам Евгении Хакбердиевой, директора департамента торговой недвижимости Knight Frank, это обосновано рядом причин. Во-первых, растет значимость и популярность торговых центров районного масштаба. Благодаря присоединению Новой Москвы и освоению промышленных зон начали активно развиваться новые жилые районы со своей инфраструктурой и социальными объектами. С увеличением плотности населения на новых территориях, строительство новых торговых площадей будет актуально как никогда. Строительство районных ТЦ позволяет «закрывать» базовые потребности населения в товарах и услугах (продуктах питания, детских товарах, fashion, развлечениях), что делает их востребованными со стороны арендаторов. Увеличение объема малых ТЦ связано также с реализацией проектов компании ADG Group, которая в перспективе ближайших 5 лет будет формировать предложение как в сегменте малоформатных ТЦ, так и в точечной застройке в необеспеченных районах.   

Всего за три квартала 2017 г. в Москве было введено в эксплуатацию 153,9 тыс. кв. м торговых площадей, однако в аналогичный период 2018 г.  –  97,5 тыс. кв. м, что на 36% ниже и является самым низким показателем с 2012 г.

В III квартале 2017 г. на рынке Москвы был введен в эксплуатацию ТРЦ «Vegas Кунцево», арендопригодная площадь которого составила 119,5 тыс. кв. м (GBA – почти 287 тыс. кв. м). Ранее торговый центр подобного «Vegas Кунцево» масштаба открывался в Москве два с половиной года назад – в I квартале 2015 г. Это был ТРЦ Columbus, показатель арендопригодной площади которого составил 140 тыс. кв. м. В 2018 г. самым крупным торговым центром, вышедшим на рынок, был ТРЦ «Каширская Плаза» (GLA – 70,2 тыс. кв. м).

Сроки открытия ряда проектов были перенесены. Ввод ТЦ «Южный» (2-я фаза) и ТЦ Metromall был перенесен с сентября на октябрь 2018 г. Кроме того, стоит сказать, что с начала текущего года на 2019 год были сдвинуты даты открытия 5 торговых центров. Этими объектами являются ТРЦ «Остров Мечты», 2-я фаза ТЦ «Смоленский пассаж», ТЦ «Сказка», ТЦ в составе ТПУ «Рязанская», ТЦ «Ангара». Суммарная арендопригодная площадь этих объектов составляет 118,2 тыс. кв. м, или 43% от изначально планируемого объема нового предложения в 2018 г.



До конца 2018 г. к открытию запланировано 3 торговых объекта: ТЦ «Южный» (GLA – 20 тыс. кв. м), ТЦ «Арена Плаза» (GLA  – 17,2 тыс. кв. м), ТЦ «Галеон» (GLA – 14 тыс. кв. м).


иГРОКИ РЫНКА

Knight Frank

Хакбердиева Евгения

Консалтинг и брокеридж

Knight Frank

Материалы по теме

Экспертный анализ

Секрет успеха крупных ТРЦ

В III квартале 2017 г. на рынке Москвы был введен всего лишь один торговый центр – ТРК «Vegas Кунцево», арендопригодная площадь которого составила 119,5 тыс. кв. м (GBA –  почти 287 тыс. кв. м). Но это самый масштабный ТЦ, введенный за последние 2,5 года.

31.10
Экспертный анализ

Доля ресторанов в ТРЦ выросла в 2 раза за последние 3 года

Согласно данным нового отчета ведущей международной консалтинговой компании в области недвижимости CBREосновной тенденцией 2015-2016 годов стало появление ресторанов среди арендаторов торговых центров. В данном случае речь идет не о фудкортах и сетевых ресторанах, а о появлении в составе арендаторов авторских ресторанных концепций, в том числе и премиального уровня. Их доля за последние три года увеличилась в два раза. 
19.09
Точка зрения

Об обновлении фудкортов в ТРЦ

Светлана Бурзянцева, руководитель департамента аренды IKEA Centres Russia   

20.07

журнал CRE 11-12 (368-369)

1-30.06.2020
Читать журнал: https://www.cre.ru/content/upload/journal/item/file/15935269088019.pdf Цифры и факты Обзор рынка коммерческой недвижимости Скамейка запасных Игроки убеждены: в ближайшие полтора года банкам снова придётся стать санитарами рынка коммерческой недвижимости. Идите все на шопинг Закат философии шопинга как удовольствия игроки называют одной из главных проблем постпандемного рынка: для того, чтобы зайти в магазин, все еще нужно надеть маску, в залах нет доступа к тестера...

Популярное

Назначения

У MARi – новый управляющий

Сергей Реуцкий назначен новым управляющим ТРЦ MARi.
 
08.07
Назначения

Новое назначение в Knight Frank

В направлении стрит-ритейла Knight Frank - новое назначение.
 
08.07
не указано

PNK group открывает инвестфонд

PNK group объявляет о создании PNK rental – крупнейшего в стране инвестиционного фонда индустриальной недвижимости для частных инвесторов.
07.07
Игроки рынка

Гордеев пытается договориться с «Трастом»

Банк непрофильных активов «Траст» заключил с Сергеем Гордеевым соглашение об урегулировании всех претензий.
 
07.07
Сделка

Nordway насладится «Игристыми Винами»

«Игристые Вина» арендовали крупный склад в Санкт-Петербурге.
 
 
09.07
Сделка

Smart Development построит склад для X5

У X5 Retail Group появится еще один крупный склад в Московском регионе.
 
08.07
Открытие

Офисная «гибкость» как новый тренд

9 июля открылось гибкое офисное пространство «Space 1 Арбат».
09.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre