Бизнес начинает покупать, а не арендовать

«Мосреалстрой» выявил новые тенденции спроса на коммерческие помещения в Москве.
 
Аналитики компании «Мосреалстрой», входящей в девелоперский дивизион Стройкомплекса Москвы, обозначили новые тенденции спроса на коммерческие помещения в столице, среди которых - переход малого и среднего бизнеса от арендных площадей к приобретению собственных помещений, в том числе – в ипотеку, а также радиальное смещение торговой активности.

В 2016-2018 гг. «Мосреалстрой» реализовал 14 058,7 кв. м коммерческих площадей во всех административных округах Москвы. За этот период количество участников электронных аукционов выросло в 2,5 раза, изменился и сам портрет участника.
 
«Если раньше большинство помещений выкупали инвесторы для последующей сдачи в аренду, то теперь на первые роли выходят сами собственники бизнеса, - отмечает Юрий Барсуков, руководитель управления реализации компании Мосреалстрой.  – Так, в 2016 г. 8 из 10 лотов покупали инвесторы, а в 2018 г. уже более 71% приобрели сами коммерсанты, планирующие открыть свой бизнес. Это связано как с несговорчивостью арендодателей, так и с желанием бизнеса диверсифицировать свои активы, тем более, что в ходе электронных торгов приобрести коммерческие помещения можно на более чем привлекательных условиях: стартовые цены всегда находятся в нижнем ценовом диапазоне».

Третья причина интереса бизнеса к помещениям на первых этажах жилых комплексов – изменение поведения покупателей: все больше жителей Москвы предпочитают совершать покупки недалеко от дома. За истекший год клиентов потерял не только центр города, но также мега-моллы и гипермаркеты за МКАД. В спальные районы устремились магазины, бары и кафе. И даже шведский гигант IKEA вынужден идти за клиентом и открывать небольшие офисы продаж в районах ближе к Третьему транспортному кольцу. 



Как правило, покупателей коммерческих помещений в жилых комплексах интересуют лоты площадью 60-150 кв. м с высотой потолков порядка 3 м и достаточным пешеходным трафиком. Интерес вызывают как типовые предложения в ЖК комфорт-класса, так и просторные помещения в готовых объектах бизнес-класса, в частности – просторные помещения с потолками высотой 4 м и общей площадью 544 кв. м на первом этаже ЖК «Концепт House» на Западе Москвы.

Именно в 2018 г. аналитики компании зафиксировали новый тренд – приобретение нежилых помещений у города через электронные аукционы в ипотеку. Этот финансовый инструмент в сочетании с профессиональным техническим сопровождением городской компании «Мосреалстрой» в значительной степени упрощает для малого и среднего бизнеса открытие новой точки. Сами предприниматели не всегда могут самостоятельно разобраться в процедуре торгов – порядка 3% участников не смогли выйти на торги в 2018 г. из-за некорректной подачи заявки и оформления документов на торговой площадке.
 


Материалы по теме

Экспертный анализ

О «стихийной» инфраструктуре ЖК

Жители современных новостроек могут решать значительную часть бытовых вопросов, не выходя из своего двора. К такому выводу пришли эксперты ГК «Атлант», проанализировав запросы на коммерческие помещения в своих ЖК. 

19.02
Рейтинг

МФК с лучшим соотношением жилой и коммерческой недвижимости

Совмещение нескольких функций в рамках одного девелоперского проекта сегодня является заметным трендом во всем мире. При этом нередко многофункциональными комплексами называются объекты, в которых один из форматов недвижимости значительно превалирует над другим.
17.07
Рейтинг

Рейтинг девелоперов жилой и коммерческой недвижимости Москвы

Сегменты жилой и коммерческой недвижимости, несмотря на объединяющее их понятие «недвижимость», имеют огромное количество отличий. По сути, это два разных бизнес-направления, со своими особенностями менеджмента, разными целевыми аудиториями и конечным продуктом. Поэтому далеко не каждая компания способна работать в обеих областях.
28.03

журнал CRE 3-4 (339-340)

1-28.02.2019
Макроэкономика Девальвация рубля и решение правительства по увеличению НДС с 2019 года оказали влияние на рост инфляции, которая в декабре превысила целевой ориентир ЦБ (4 %), ускорившись до 4,3% г/г. Глобальное потепление «Глобальное потепление» к рынку коммерческой недвижимости, возвращение игроков, ушедших после кризиса «в жилье», и продолжающаяся трансформация всех сегментов – эксперты CRE прогнозируют «довольно удачный» для девелопмента год...

Популярное

Проект

«Газпром нефть» построит новую штаб-квартиру

«Газпром нефть» не будет размещать офис в «Лахта центре», а построит новую штаб-квартиру.
13.02
В мире

Nestle продаст Starbucks

Nestlé выпустила свой первый ассортимент кофейных продуктов под брендом Starbucks.






 
15.02
Назначения

Colliers International – новое назначение

Дарья Савенкова назначена на должность заместителя директора департамента торговой недвижимости Colliers International в Москве.
14.02
Сделка

«Эталон» купил долю в «Лидер-инвест»

АФК «Система» продаст контрольный пакет своего девелопера «Лидер-инвест» компании «Эталон». Соглашение о покупке доли в «Лидер-Инвесте» может быть частью глобальной сделки по вхождению АФК «Система» в уставный капитал «Эталона».
 
19.02
Законодательство

В России разработаны стандарты «зеленого» строительства

Впервые в России разработаны и утверждены четыре национальных стандарта «зеленого» строительства.
15.02
Назначения

Knight Frank открывает новое направление

В структуре Knight Frank St Petersburg выделено новое направление строительного аудита и управления проектами, руководителем которого назначен Станислав Алексеенко.
19.02
Назначения

Knight Frank – новое назначение

Илья Князев назначен на должность руководителя отдела складской и индустриальной недвижимости Knight Frank St Petersburg.
14.02

подпишись НА эксклюзивные новости cre