Бизнес начинает покупать, а не арендовать

«Мосреалстрой» выявил новые тенденции спроса на коммерческие помещения в Москве.
 
Аналитики компании «Мосреалстрой», входящей в девелоперский дивизион Стройкомплекса Москвы, обозначили новые тенденции спроса на коммерческие помещения в столице, среди которых - переход малого и среднего бизнеса от арендных площадей к приобретению собственных помещений, в том числе – в ипотеку, а также радиальное смещение торговой активности.

В 2016-2018 гг. «Мосреалстрой» реализовал 14 058,7 кв. м коммерческих площадей во всех административных округах Москвы. За этот период количество участников электронных аукционов выросло в 2,5 раза, изменился и сам портрет участника.
 
«Если раньше большинство помещений выкупали инвесторы для последующей сдачи в аренду, то теперь на первые роли выходят сами собственники бизнеса, - отмечает Юрий Барсуков, руководитель управления реализации компании Мосреалстрой.  – Так, в 2016 г. 8 из 10 лотов покупали инвесторы, а в 2018 г. уже более 71% приобрели сами коммерсанты, планирующие открыть свой бизнес. Это связано как с несговорчивостью арендодателей, так и с желанием бизнеса диверсифицировать свои активы, тем более, что в ходе электронных торгов приобрести коммерческие помещения можно на более чем привлекательных условиях: стартовые цены всегда находятся в нижнем ценовом диапазоне».

Третья причина интереса бизнеса к помещениям на первых этажах жилых комплексов – изменение поведения покупателей: все больше жителей Москвы предпочитают совершать покупки недалеко от дома. За истекший год клиентов потерял не только центр города, но также мега-моллы и гипермаркеты за МКАД. В спальные районы устремились магазины, бары и кафе. И даже шведский гигант IKEA вынужден идти за клиентом и открывать небольшие офисы продаж в районах ближе к Третьему транспортному кольцу. 



Как правило, покупателей коммерческих помещений в жилых комплексах интересуют лоты площадью 60-150 кв. м с высотой потолков порядка 3 м и достаточным пешеходным трафиком. Интерес вызывают как типовые предложения в ЖК комфорт-класса, так и просторные помещения в готовых объектах бизнес-класса, в частности – просторные помещения с потолками высотой 4 м и общей площадью 544 кв. м на первом этаже ЖК «Концепт House» на Западе Москвы.

Именно в 2018 г. аналитики компании зафиксировали новый тренд – приобретение нежилых помещений у города через электронные аукционы в ипотеку. Этот финансовый инструмент в сочетании с профессиональным техническим сопровождением городской компании «Мосреалстрой» в значительной степени упрощает для малого и среднего бизнеса открытие новой точки. Сами предприниматели не всегда могут самостоятельно разобраться в процедуре торгов – порядка 3% участников не смогли выйти на торги в 2018 г. из-за некорректной подачи заявки и оформления документов на торговой площадке.
 


Материалы по теме

Экспертный анализ

О «стихийной» инфраструктуре ЖК

Жители современных новостроек могут решать значительную часть бытовых вопросов, не выходя из своего двора. К такому выводу пришли эксперты ГК «Атлант», проанализировав запросы на коммерческие помещения в своих ЖК. 

19.02
Рейтинг

МФК с лучшим соотношением жилой и коммерческой недвижимости

Совмещение нескольких функций в рамках одного девелоперского проекта сегодня является заметным трендом во всем мире. При этом нередко многофункциональными комплексами называются объекты, в которых один из форматов недвижимости значительно превалирует над другим.
17.07
Рейтинг

Рейтинг девелоперов жилой и коммерческой недвижимости Москвы

Сегменты жилой и коммерческой недвижимости, несмотря на объединяющее их понятие «недвижимость», имеют огромное количество отличий. По сути, это два разных бизнес-направления, со своими особенностями менеджмента, разными целевыми аудиториями и конечным продуктом. Поэтому далеко не каждая компания способна работать в обеих областях.
28.03

журнал CRE 13-14 (349-350)

1.07-31.08.2019
Гипер-: реанимация vs эвтаназия «Ашан» может сократить присутствие в формате гипермаркета в России, другие игроки не исключают, что ритейлер может вообще уйти из страны. Эксперты убеждены, что дело – в кардинальном изменении за посткризисные пять лет покупательского поведения и катастрофическом спаде популярности формата гипермаркета вообще. Потеря доверия Во время экономического форума в Петербурге в кулуарах обсуждались все болезни новой России последних двадцат...

Популярное

Сделка

Неизвестная компания арендовала весь Workki

5-этажный коворкинг Workki на «Комсомольской» полностью реализован моноарендатору. Сделка установила новый рекорд по объёму арендованных площадей гибкого офисного пространства одной компанией.
11.07
Проект

Names откроет более 80 коворкингов

Аяз Шабутдинов планирует запустить сеть коворкингов Names в регионах России.
09.07
Переговоры

Mail.ru может переехать в «Москва-Сити»

Mail.ru Group ведет переговоры об аренде площадей для штаб-квартиры в комплексе, который строят в «Москва-Сити» Олег Малис и Алишер Усманов. Если такая сделка состоится, она станет рекордной в истории рынка аренды офисов.
12.07
Конфликт

«Яндекс» не смог разместиться в WeWork

Компания KR Properties не согласовала «Яндексу» субаренду площадей в коворкинге WeWork в деловом квартале «Красная роза».
11.07
Открытие

«Группа ЛСР» реконструировала комплекс у Кремля

«Группа ЛСР» завершила реконструкцию многофункционального комплекса на острове Балчуг в центре Москвы, объединив три исторических здания под стеклянным куполом.
09.07
Сделка

В МФК «Ленинский 38» появились первые якоря

Подписаны договоры с первыми якорными арендаторами торгового центра в составе МФК «Ленинский 38».
09.07
Конфликт

«Zеленопарк» не будут сносить

Апелляционный суд отклонил иск «Транснефти» и «Газпрома», требовавших снести ТРЦ «Зеленопарк» в Зеленограде.
11.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre