Норвегия приглашает на подводный обед

В марте этого года в Норвегии неподалеку от коммуны Линдеснес открылся Under - первый в Европе подводный ресторан. 34-метровая бетонная конструкция была построена всего за полгода на пришвартованной к берегу барже.
Площадь необычного сооружения - 495 кв. м. Его спроектировало известное архитектурное бюро Snøhetta.

Здание внешне напоминает гигантский телескоп. После окончания строительных работ его отбуксировали в море и, наполнив водой, наполовину погрузили на глубину. Устойчивость конструкции придают 18 болтов, которые врезаны в зафиксированную на дне бетонную плиту. Только убедившись в том, что ресторан надежно стоит, строители откачали из него воду и приступили к отделочным работам.



В оформлении интерьеров дизайнеры отдали предпочтение натуральному дубу и акустическим панелям Kvadrat, чтобы создать теплую атмосферу. Со временем внешний облик строения станет мягче: бетон постепенно обрастет водорослями, а сам ресторан станет похож на природный риф. Бетонная оболочка станет домом для моллюсков.

Стоит отметить, что Under будет являться также научно-исследовательской базой, которая изучает морскую жизнь. Бетонные стены способны выдержать любые нагрузки.

Ресторан имеет три уровня, он рассчитан на 80-100 посетителей. Верхний этаж занимает вход, который обшит древесиной местного дуба. На следующем нижнем уровне разместился бар шампанских вин, который отличается оригинальным интерьером: песок, скалы и ракушки. Самое нижнее пространство занимает ресторан с доминирующими темно-синими и темно-зелеными тонами и искусственной подсветкой, которая вмонтирована прямо в морское дно. Через большие окна-иллюминаторы (их два) можно будет понаблюдать за жизнью морских обитателей. В хорошую погоду видимость может составлять до 20 м. Впрочем, шторма тоже гарантируют непередаваемые ощущения.



Закономерно, что кухня ресторана будет делать упор на блюда из рыбы и морепродуктов, в том числе - выловленных поблизости. На должность шеф-повара пригласили датчанина Николая Эллитсгорда.



По дороге в ресторан посетителей будут встречать информационные таблички, рассказывающие о многообразии местной морской флоры и фауны.

Хотя до столь необычного заведения будет далековато добираться, авторы проекта настроены оптимистично и убеждены, что ресторан станет одним из самых популярных туристических мест.
 
По материалам radidomapro.ru и coolhouses.ru


Материалы по теме

Сюжет

Плавучие «пластиковые» города – еще одна смелая идея

Австралийское дизайнерское бюро представило концепцию города, созданного… из мусора. Идея возникла из благородного желания помочь экологии.
07.12
Сюжет

В Китае появится экоостров

В Китае к 2027 г. появится искусственный эко-остров. Чтобы решить, каким он должен быть, провели международный архитектурный конкурс. Заявки на участие в конкурсе подали, например, такие известные мастерские, как Foster + Partners, Morphosis и Diller Scofidio + Renfro. Эта троица вышла в финал.
19.09
Сюжет

Машины могут ездить под водой

В конце прошлого года в Стамбуле открылся тоннель «Евразия». Это первая подземная автотрасса под проливом Босфор.

22.06

журнал CRE 9-10 (387-388)

Май (1-2)
CRE №9-10 Ознакомиться с PDF-версией можно ЗДЕСЬ   Номер вышел при поддержке MD Facility Management www.mdpm.ru   City&Malls PFM www.cmpfm.ru   Raven Russia www.rrpa.ru   Radius Group www.radiusrussia.com В НОМЕРЕ:   Фоторепортаж CRE Moscow AWARDS 2021: почти голливудская история   Девелопмент Не время перекраивать офисные карты   Актуально Из жизни принимающих отдыхающих Сможет ли ажиотажный спрос изменить отношение к южным курортам России?   Законодательство ...

Популярное

Проект

Встречайте свежий рейтинг CRE 100

Редакция CRE представляет новый рейтинг самых влиятельных лиц рынка коммерческой недвижимости
CRE100-2021. Журнал поступил в распространение. 
 
11.06
Проект

Структура Capital Group вложит 550 млн рублей в технопарк

Площадь промышленного технопарка в ТиНАО составит не менее 14,5 тыс. кв. м.

11.06
Сделка

В Гатчине продали торговый центр

Общая площадь ТРК «Пилот» составляет более 20 тыс. кв. м. Эксклюзивным консультантом сделки выступила компания Profit Management.
11.06
Переговоры

«Парк Хаусы» может купить компания, основанная топами O1 Properties

«Ритейл Парк №1» Александра Эдмана и Павла Барбашева ведет переговоры о покупке российских активов Atrium European Real Estate. Также на торговые центры претендует казанская UD Group. Возможно, портфель из 7 ТЦ в разных регионах России будет продан по частям.
11.06
Сделка

Производитель алкоголя переедет в Space 1

Российский офис Remy Cointreau займет около 230 кв. м в сервисном офисе в башне «Меркурий» на территории ММДЦ «Москва-Сити». Консультантом выступила компания Knight Frank.

11.06
Сделка

«Золотое Яблоко» арендовало склад в Беларуси

Консультантом сделки, знаменующей выход уральского ритейлера на зарубежные рынки, стала компания NAI Belarus.
11.06
Открытие

В БЦ Alcon II открыли фуд-холл

Площадь проекта составляет 725 кв. м. Консультантом сделки по аренде помещения выступила компания CBRE.

11.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre