Норвегия приглашает на подводный обед

В марте этого года в Норвегии неподалеку от коммуны Линдеснес открылся Under - первый в Европе подводный ресторан. 34-метровая бетонная конструкция была построена всего за полгода на пришвартованной к берегу барже.
Площадь необычного сооружения - 495 кв. м. Его спроектировало известное архитектурное бюро Snøhetta.

Здание внешне напоминает гигантский телескоп. После окончания строительных работ его отбуксировали в море и, наполнив водой, наполовину погрузили на глубину. Устойчивость конструкции придают 18 болтов, которые врезаны в зафиксированную на дне бетонную плиту. Только убедившись в том, что ресторан надежно стоит, строители откачали из него воду и приступили к отделочным работам.



В оформлении интерьеров дизайнеры отдали предпочтение натуральному дубу и акустическим панелям Kvadrat, чтобы создать теплую атмосферу. Со временем внешний облик строения станет мягче: бетон постепенно обрастет водорослями, а сам ресторан станет похож на природный риф. Бетонная оболочка станет домом для моллюсков.

Стоит отметить, что Under будет являться также научно-исследовательской базой, которая изучает морскую жизнь. Бетонные стены способны выдержать любые нагрузки.

Ресторан имеет три уровня, он рассчитан на 80-100 посетителей. Верхний этаж занимает вход, который обшит древесиной местного дуба. На следующем нижнем уровне разместился бар шампанских вин, который отличается оригинальным интерьером: песок, скалы и ракушки. Самое нижнее пространство занимает ресторан с доминирующими темно-синими и темно-зелеными тонами и искусственной подсветкой, которая вмонтирована прямо в морское дно. Через большие окна-иллюминаторы (их два) можно будет понаблюдать за жизнью морских обитателей. В хорошую погоду видимость может составлять до 20 м. Впрочем, шторма тоже гарантируют непередаваемые ощущения.



Закономерно, что кухня ресторана будет делать упор на блюда из рыбы и морепродуктов, в том числе - выловленных поблизости. На должность шеф-повара пригласили датчанина Николая Эллитсгорда.



По дороге в ресторан посетителей будут встречать информационные таблички, рассказывающие о многообразии местной морской флоры и фауны.

Хотя до столь необычного заведения будет далековато добираться, авторы проекта настроены оптимистично и убеждены, что ресторан станет одним из самых популярных туристических мест.
 
По материалам radidomapro.ru и coolhouses.ru


Материалы по теме

Сюжет

Плавучие «пластиковые» города – еще одна смелая идея

Австралийское дизайнерское бюро представило концепцию города, созданного… из мусора. Идея возникла из благородного желания помочь экологии.
07.12
Сюжет

В Китае появится экоостров

В Китае к 2027 г. появится искусственный эко-остров. Чтобы решить, каким он должен быть, провели международный архитектурный конкурс. Заявки на участие в конкурсе подали, например, такие известные мастерские, как Foster + Partners, Morphosis и Diller Scofidio + Renfro. Эта троица вышла в финал.
19.09
Сюжет

Машины могут ездить под водой

В конце прошлого года в Стамбуле открылся тоннель «Евразия». Это первая подземная автотрасса под проливом Босфор.

22.06

журнал CRE 8 (344)

16-30.04.2019
Атмосферное давление Хотя онлайн-магазины все активнее выходят в офлайн, работать с «живой и теплой» аудиторией получается далеко не у всех: избалованный «дворцами еды и развлечений» клиент ждет уникальной атмосферы и шопинга впечатлений, но зачастую получает лишь апгрейд пункта выдачи. Интервью с Дэвидом Саймонсом и Захаром Вальковым, Radius Group:  «Если посмотреть на наш бизнес в целом, мы, наверное, не были настолько стабильны за всю историю компан...

Популярное

CRE Awards

CRE Moscow Awards-2019 состоялась!

В Москве прошла очередная церемония CRE Moscow Awards-2019. Мероприятие, как обычно, стало массовым и зрелищным.
 
19.04
не указано

Сергей Гордеев - персона года!

На церемонии вручения премии CRE Moscow Awards объявлено имя человека, которого рынок назвал персоной года-2019. Им стал Президент ГК ПИК Сергей Гордеев.
19.04
CRE Awards

Победители CRE Moscow Awards-2019 в основных номинациях

На церемонии вручения ежегодной премии CRE Moscow Awards объявлены победители 2019 г. в основных номинациях.
 
18.04
Переговоры

«Вымпелком» намерен переехать в «Академик»

«Вымпелком» ведет переговоры об аренде около 15 000 кв. м в бизнес-центре «Академик». Но так как договор аренды в Hermitage Plaza, где сейчас находится офис «Вымпелком», заканчивается в этом году, а «Академик» еще не достроен, «Вымпелком» рискует не успеть переехать в срок.
16.04
Переговоры

Mail.ru Group может переехать к «Москва-Сити»

Mail.ru Group ведёт переговоры с MR Group об аренде площадей в строящемся офисном комплексе City One рядом с «Москва-Сити».

19.04
Открытие

Starbucks Reserve откроется в Петербурге

Starbucks откроет в Санкт-Петербурге кофейню Starbucks Reserve с премиальными сортами кофе.
16.04
Аукцион

РАД продает офис банка «Финансовый капитал»

Продается бывший головной офис банка «Финансовый капитал» в историческом центре Петербурга.
16.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre