Норвегия приглашает на подводный обед

В марте этого года в Норвегии неподалеку от коммуны Линдеснес открылся Under - первый в Европе подводный ресторан. 34-метровая бетонная конструкция была построена всего за полгода на пришвартованной к берегу барже.
Площадь необычного сооружения - 495 кв. м. Его спроектировало известное архитектурное бюро Snøhetta.

Здание внешне напоминает гигантский телескоп. После окончания строительных работ его отбуксировали в море и, наполнив водой, наполовину погрузили на глубину. Устойчивость конструкции придают 18 болтов, которые врезаны в зафиксированную на дне бетонную плиту. Только убедившись в том, что ресторан надежно стоит, строители откачали из него воду и приступили к отделочным работам.



В оформлении интерьеров дизайнеры отдали предпочтение натуральному дубу и акустическим панелям Kvadrat, чтобы создать теплую атмосферу. Со временем внешний облик строения станет мягче: бетон постепенно обрастет водорослями, а сам ресторан станет похож на природный риф. Бетонная оболочка станет домом для моллюсков.

Стоит отметить, что Under будет являться также научно-исследовательской базой, которая изучает морскую жизнь. Бетонные стены способны выдержать любые нагрузки.

Ресторан имеет три уровня, он рассчитан на 80-100 посетителей. Верхний этаж занимает вход, который обшит древесиной местного дуба. На следующем нижнем уровне разместился бар шампанских вин, который отличается оригинальным интерьером: песок, скалы и ракушки. Самое нижнее пространство занимает ресторан с доминирующими темно-синими и темно-зелеными тонами и искусственной подсветкой, которая вмонтирована прямо в морское дно. Через большие окна-иллюминаторы (их два) можно будет понаблюдать за жизнью морских обитателей. В хорошую погоду видимость может составлять до 20 м. Впрочем, шторма тоже гарантируют непередаваемые ощущения.



Закономерно, что кухня ресторана будет делать упор на блюда из рыбы и морепродуктов, в том числе - выловленных поблизости. На должность шеф-повара пригласили датчанина Николая Эллитсгорда.



По дороге в ресторан посетителей будут встречать информационные таблички, рассказывающие о многообразии местной морской флоры и фауны.

Хотя до столь необычного заведения будет далековато добираться, авторы проекта настроены оптимистично и убеждены, что ресторан станет одним из самых популярных туристических мест.
 
По материалам radidomapro.ru и coolhouses.ru


Материалы по теме

Сюжет

Плавучие «пластиковые» города – еще одна смелая идея

Австралийское дизайнерское бюро представило концепцию города, созданного… из мусора. Идея возникла из благородного желания помочь экологии.
07.12
Сюжет

В Китае появится экоостров

В Китае к 2027 г. появится искусственный эко-остров. Чтобы решить, каким он должен быть, провели международный архитектурный конкурс. Заявки на участие в конкурсе подали, например, такие известные мастерские, как Foster + Partners, Morphosis и Diller Scofidio + Renfro. Эта троица вышла в финал.
19.09
Сюжет

Машины могут ездить под водой

В конце прошлого года в Стамбуле открылся тоннель «Евразия». Это первая подземная автотрасса под проливом Босфор.

22.06

журнал CRE 18 (354)

16-31.10.2019
«Белая книга» против СанПиН «Белая книга» станет настольной для индустрии гостеприимства только в том случае, если вместо устаревших создаст простые и понятные требования, не допускающие двусмысленных трактовок, уменьшит количество проверок и снизит давление на бизнес, считают отельеры. Налей и отойди Депутаты Государственной думы приняли в первом чтении законопроект, позволяющий вводить запрет на продажу алкоголя в барах, кафе и ресторанах площадью менее 20...

Популярное

Открытие

Шэринг идёт в фитнесы

DDX Fitness запустили второй фитнес-клуб. В планы сети входит покрытие спальных районов, развитие ИТ-направления и выход в регионы. Корреспондент CRE постарался разобраться в экономике компании, чья модель напоминает одновременно ПИК и WeWork.
11.10
Аукцион

ВТБ продает два здания рядом с Кремлем

ВТБ продолжает распродавать непрофильные активы банка. На торги выставлены два административных здания в центре Москвы рядом с Кремлем, ранее принадлежавшие структурам экс-президента Банка Москвы Андрея Бородина. От продажи ВТБ хочет выручить не менее 2,6 млрд руб.
10.10
Проект

Capital Group откроет досуговый кластер на Бадаевском

В исторических постройках планируются фитнес-клуб с бассейном, досуговый центр, спортивные, танцевальные и художественные школы.
10.10
Исследования рынка

Спрос на петербургские склады бьет рекорды

Объем сделок за 3 квартала 2019 года уже превзошел общегодовые показатели 2017 и 2018. Также в Colliers International отмечают активность ритейлеров и рекордно низкую вакантность.
09.10
Сделка

ТЦ «Павелецкая Плаза» выбрал первого якорного арендатора

Mall Management Group подписала договор аренды с магазином сети парфюмерных супермаркетов «Золотое Яблоко», который станет якорным арендатором будущего ТЦ «Павелецкая Плаза» в Москве.
14.10
Проект

IT-компания построит БЦ в Петербурге

Разработчик программного обеспечения JetBrains построит в Санкт-Петербурге бизнес-центр площадью до 30 тыс. кв. м.
11.10
Игроки рынка

Coca-Cola инвестировала $689,9 млн в капитал Москвы

В честь 25-летия первого завода Coca-Cola в России в Москве компания поделилась информацией об инвестициях в основной капитал Москвы и Московской области.
11.10

подпишись НА эксклюзивные новости cre