Норвегия приглашает на подводный обед

В марте этого года в Норвегии неподалеку от коммуны Линдеснес открылся Under - первый в Европе подводный ресторан. 34-метровая бетонная конструкция была построена всего за полгода на пришвартованной к берегу барже.
Площадь необычного сооружения - 495 кв. м. Его спроектировало известное архитектурное бюро Snøhetta.

Здание внешне напоминает гигантский телескоп. После окончания строительных работ его отбуксировали в море и, наполнив водой, наполовину погрузили на глубину. Устойчивость конструкции придают 18 болтов, которые врезаны в зафиксированную на дне бетонную плиту. Только убедившись в том, что ресторан надежно стоит, строители откачали из него воду и приступили к отделочным работам.



В оформлении интерьеров дизайнеры отдали предпочтение натуральному дубу и акустическим панелям Kvadrat, чтобы создать теплую атмосферу. Со временем внешний облик строения станет мягче: бетон постепенно обрастет водорослями, а сам ресторан станет похож на природный риф. Бетонная оболочка станет домом для моллюсков.

Стоит отметить, что Under будет являться также научно-исследовательской базой, которая изучает морскую жизнь. Бетонные стены способны выдержать любые нагрузки.

Ресторан имеет три уровня, он рассчитан на 80-100 посетителей. Верхний этаж занимает вход, который обшит древесиной местного дуба. На следующем нижнем уровне разместился бар шампанских вин, который отличается оригинальным интерьером: песок, скалы и ракушки. Самое нижнее пространство занимает ресторан с доминирующими темно-синими и темно-зелеными тонами и искусственной подсветкой, которая вмонтирована прямо в морское дно. Через большие окна-иллюминаторы (их два) можно будет понаблюдать за жизнью морских обитателей. В хорошую погоду видимость может составлять до 20 м. Впрочем, шторма тоже гарантируют непередаваемые ощущения.



Закономерно, что кухня ресторана будет делать упор на блюда из рыбы и морепродуктов, в том числе - выловленных поблизости. На должность шеф-повара пригласили датчанина Николая Эллитсгорда.



По дороге в ресторан посетителей будут встречать информационные таблички, рассказывающие о многообразии местной морской флоры и фауны.

Хотя до столь необычного заведения будет далековато добираться, авторы проекта настроены оптимистично и убеждены, что ресторан станет одним из самых популярных туристических мест.
 
По материалам radidomapro.ru и coolhouses.ru


Материалы по теме

Сюжет

Плавучие «пластиковые» города – еще одна смелая идея

Австралийское дизайнерское бюро представило концепцию города, созданного… из мусора. Идея возникла из благородного желания помочь экологии.
07.12
Сюжет

В Китае появится экоостров

В Китае к 2027 г. появится искусственный эко-остров. Чтобы решить, каким он должен быть, провели международный архитектурный конкурс. Заявки на участие в конкурсе подали, например, такие известные мастерские, как Foster + Partners, Morphosis и Diller Scofidio + Renfro. Эта троица вышла в финал.
19.09
Сюжет

Машины могут ездить под водой

В конце прошлого года в Стамбуле открылся тоннель «Евразия». Это первая подземная автотрасса под проливом Босфор.

22.06

журнал CRE №3-4 (360-361)

1-29.02.2020
Канал "ДОМашний" В конце января Виталий Мутко, бывший вице-премьер правительства РФ и автор реформы долевого строительства, был назначен генеральным директором инвестиционной госкомпании «Дом.РФ».  От перемены мест слагаемых Уход Правительства РФ во главе с премьер-министром в отставку и дальнейшие перестановки изменили расстановку сил в сфере строительства.  Все выше и выше Ряд экспертов уже сейчас называют многоэтажные склады одним из самых пер...

Популярное

Проект

«Павелецкий Пассаж» обновится

Компания CapitalRent временно закрыла ТЦ «Павелецкий Пассаж» на Новокузнецкой.
 
20.02
Назначения

В JLL – два новых назначения

Олеся Дзюба возглавит направление по организации рабочего пространства – Workplace Advisory, а Владислав Фадеев – отдел исследований. 
20.02
Проект

«Ориентир» построит склад на 120 000 кв. м

В парке «Север-4» в Московской области появится складской комплекс площадью 120 000 кв. м.
20.02
Аукцион

Сандуны пустят с молотка

Получивший помещения знаменитых бань за долги «Абсолют банк» намерен реализовать актив в течение 2-3 месяцев. Предыдущий собственник планировал перепрофилировать помещения в гостиницу.
25.02
Игроки рынка

«Адамант» реконструирует ТРК «Континент»

ТРК «Континент», открытый в 2006 году в Санкт-Петербурге, проводит реконструкцию, которая завершится в июле 2020 года. После обновления арендопригодная площадь объекта увеличится на 10%.
20.02
Игроки рынка

СДЭК удвоит количество офисов в 2020 году

Ускорение экспансии обусловлено ростом конкуренции со стороны таких компаний, как «СберЛогистика», OZON и Wildberries.
21.02
Сделка

«Планета» в Перми обросла «якорями»

Арендаторами площадей торгового центра стали «Лента», «М.Видео», развлекательный центр, «Спортмастер», O’Stin и FunDay.
21.02

подпишись НА эксклюзивные новости cre