Московские БЦ «покрупнеют»

Аналитики делового квартала Neopolis совместно с экспертами CBRE изучили характеристики предложения высококлассных бизнес-центров, выведенных на рынок с начала 2018 г. и планирующихся к вводу в 2019-м.
Как показало исследование, средняя площадь БЦ увеличится на 50% – это будет способствовать устранению дефицита крупных офисных блоков.

Согласно исследованию, средняя площадь всех введенных в эксплуатацию с января по декабрь 2018 г. офисных центров А и В-классов была на уровне 12,1 тыс. кв. м, тогда как в текущем году ожидается, что показатель возрастет на 6 тыс. кв. м.
«На текущий момент средняя площадь бизнес-центров, которые по плану должны быть введены в эксплуатацию в 2019 г., составит около 18 тыс. кв. м. Из числа крупных объектов ожидается только ввод офисного объекта в составе ЖК «Искра-Парк», арендуемая офисная площадь которого составляет около 55 тыс. кв. м, площадь остальных объектов составляет менее 30 тыс. кв. м», – отмечает Анна Шепелева, директор отдела исследований рынка CBRE.

Тенденция зафиксирована на фоне серьезного сокращения общего объема ввода офисных площадей: по статистике CBRE, в 2018 г. показатель составил 133,3 тыс. кв. м, что в 2,5-3 раза уступает итогам 2016 и 2017 гг. Мало того, показатель оказался минимальным с 1999 г.
«Столь низкие объемы ввода, безусловно, обостряют дефицит крупных блоков А-класса, — говорит Евгения Лучицкая, официальный представитель компании A-Store Estates, девелопера делового квартала Neopolis. — Рынок испытывает нехватку площадей от 10 – 15 тыс. кв. м в составе высококлассных БЦ уже более года, и 2018-й лишь усугубил ситуацию: из 16 введенных объектов площадь десяти не превышает 10 тыс. кв. м, еще четырех — менее 20 тыс. кв. м. Вкупе с уже существующим отложенным спросом это приводит к быстрому вымыванию с рынка крупных блоков во введенных БЦ. Средняя площадь выходящих в этом году проектов коррелируется с рыночным спросом на наиболее часто запрашиваемый размер офисов. И если среди проектов в пределах Садового кольца подобные предложения отсутствуют, то престижное юго-западное направление, где обосновались многие крупные компании и корпорации, может удовлетворить запрос не только на крупные блоки, но и на комплексную инфраструктуру».

Спрос на крупные офисные площади, по статистике запросов Neopolis, формируют в первую очередь арендаторы сектора IT и телеком, банки, госкорпорации и компании с государственным участием. Как сообщалось ранее, по состоянию на конец 2018 г. доля госкомпаний и компаний с государственным участием составила порядка 20% в объеме спроса.
 


иГРОКИ РЫНКА

CBRE

Шепелева Анна

A-Store Estates

Лучицкая Евгения

Консалтинг и брокеридж

CBRE

Девелопмент

A-Store Estates

Бизнес-Парк

NEOPOLIS

Материалы по теме

Экспертный анализ

JLL внедряет новый индикатор на рынке офисной недвижимости

Компания JLL разработала новый индикатор рынка недвижимости – индекс неравномерности вакантности. Он отражает, как именно распределены свободные площади, на чьей стороне находится сейчас рынок и стоит ли ждать скорого изменения практики рынка.
24.04
Экспертный анализ

Москве критически не хватает свободных крупных офисов

По итогам I квартала 2019 г. на рынке офисной недвижимости Москвы сохраняется дефицит качественных предложений площадью более 10 000 кв. м, считают в Colliers International.
23.04
Исследования рынка

Офисы Москвы – ввод по-прежнему низкий

Аналитики компании Knight Frank проанализировали итоги I квартала 2019 г. на рынке офисной недвижимости Москвы. С начала 2019 г. объем предложения вырос на 0,1%, однако объем ввода упал в 2 раза по сравнению с 2018 годом.
22.04

журнал CRE 13-14 (349-350)

1.07-31.08.2019
Гипер-: реанимация vs эвтаназия «Ашан» может сократить присутствие в формате гипермаркета в России, другие игроки не исключают, что ритейлер может вообще уйти из страны. Эксперты убеждены, что дело – в кардинальном изменении за посткризисные пять лет покупательского поведения и катастрофическом спаде популярности формата гипермаркета вообще. Потеря доверия Во время экономического форума в Петербурге в кулуарах обсуждались все болезни новой России последних двадцат...

Популярное

Сделка

Неизвестная компания арендовала весь Workki

5-этажный коворкинг Workki на «Комсомольской» полностью реализован моноарендатору. Сделка установила новый рекорд по объёму арендованных площадей гибкого офисного пространства одной компанией.
11.07
Проект

Names откроет более 80 коворкингов

Аяз Шабутдинов планирует запустить сеть коворкингов Names в регионах России.
09.07
Переговоры

Mail.ru может переехать в «Москва-Сити»

Mail.ru Group ведет переговоры об аренде площадей для штаб-квартиры в комплексе, который строят в «Москва-Сити» Олег Малис и Алишер Усманов. Если такая сделка состоится, она станет рекордной в истории рынка аренды офисов.
12.07
Конфликт

«Яндекс» не смог разместиться в WeWork

Компания KR Properties не согласовала «Яндексу» субаренду площадей в коворкинге WeWork в деловом квартале «Красная роза».
11.07
Открытие

«Группа ЛСР» реконструировала комплекс у Кремля

«Группа ЛСР» завершила реконструкцию многофункционального комплекса на острове Балчуг в центре Москвы, объединив три исторических здания под стеклянным куполом.
09.07
Сделка

В МФК «Ленинский 38» появились первые якоря

Подписаны договоры с первыми якорными арендаторами торгового центра в составе МФК «Ленинский 38».
09.07
Конфликт

«Zеленопарк» не будут сносить

Апелляционный суд отклонил иск «Транснефти» и «Газпрома», требовавших снести ТРЦ «Зеленопарк» в Зеленограде.
11.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre