Self-storage становится популярнее

По итогам 2018 г. общая площадь складов индивидуального хранения в Москве составила 158 745 кв. м, говорится в ежегодном отчете (АКИХ) Knight Frank. За год рынок пополнился 9 новыми проектами, тогда как в 2017 г. – 8 объектами.
Эксперты Knight Frank также отмечают интерес крупных девелоперов к строительству складов небольшой площади. Это подтверждают следующие цифры: рост заполняемости складов self-storage на 4,4% до 90,2% (максимальный показатель с 2014 г.), положительная динамика ставок в размере 10%, увеличение среднего срока хранения на 13% до 8,5 месяцев. 

• На конец 2018 г. на рынке складов индивидуального хранения Москвы насчитывалось около 62 объектов. Также в Москве дополнительно организовано 112 площадок для складов контейнерного хранения. Самое большое количество арендопригодной площади складов self-storage для потребителей сосредоточено в ЮАО – 31 302 кв. м, а самое большое количество объектов расположено в ЗАО – всего 15.

• При наличии уже существующих складских помещений индивидуального хранения на рынок вышло еще 9 новых объектов формата self-storage. В Москве в этом сегменте рынка насчитывается около 24 компаний, ТОП-10 которых занимают 67% рынка по площади.



• Самой крупной компанией рынка складов для частных лиц является сеть «Складовка» с арендопригодной площадью 25 782 кв. м. В число крупнейших компаний в этом сегменте также входят сети «Сити-Бокс» с 20 035 кв. м, «Альфасклад» с 16 847 кв. м и «Хоумсклад» с 15 255 кв. м. 

• В 2018 г. средний уровень заполняемости складов индивидуального хранения в Москве составлял 90,2% (годовой прирост – 4,4%). 

• Наибольшим спросом склады индивидуального хранения пользуются у физических лиц: в 2018 г. их доля составляла 81,5%, оставшиеся 18,5% пришлась на юридические лица, что на 2% выше, чем в 2017 г. 

• Средние ставки аренды на помещения self-storage в Москве колеблются в пределах от 1 580 до 1 885 руб. за кв. м месяц в зависимости от местоположения, качества и количества услуг, предоставляемых оператором. Годовой рост ставок находился в пределах 10%. 

• Средний срок аренды в 2018 г. также увеличился с 7,5 месяца в 2017 г. до 8,5 месяцев.

• В Санкт-Петербурге в ведении 12 операторов насчитывается всего 12 self-storage объектов и 4 площадки контейнерного хранения. Эксперты отмечают лидера отрасли, которым является компания «РЭД БОКС». Ставки аренды в Санкт-Петербурге в среднем составляют 1 200 руб. за 1 кв. м в месяц.

• По словам Дмитрия Майера, президента Ассоциации компаний индивидуального хранения, отрасль self-storage в России устойчиво растет. Развиваются и новые сегменты – т.н. «облачное» хранение, когда клиент передает свои вещи на удаленное хранение оператору, заработал агрегатор складов индивидуального хранения «Глобалсклад» (аналог storage.com). Значимым событием стало открытие отечественными операторами «Складовка» и «Рентабокс» «с нуля» построенных объектов в Германии (на очереди Польша). Впервые данные по России включены в ежегодную отчетность рынка self-storage в Европе. По мнению эксперта, рынок self-storage будет гарантировано расти на 20-25% несколько ближайших лет.

• Сергей Кузичев, директор департамента индустриальной и складской недвижимости Knight Frank, отмечает, что по итогам 2018 г. наряду с ростом отрасли self-storage в Москве, в рамках которого растет количество объектов, наблюдается определенный рост количества заявок со стороны потенциальных инвесторов на поиск площадок для размещения складов в пределах МКАД. Однако, учитывая требования к расположению подобных объектов (относительная близость к жилым массивам, метро), количество ликвидных площадок, отвечающих им для размещения складов self-storage, а также складов «последний мили», весьма ограничено: стоимость и градостроительные ограничения сдерживают развитие данного сегмента недвижимости в «старой» Москве.


иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Knight Frank

Материалы по теме

Экспертный анализ

В Москве увеличивается площадь складов self-storage

По итогам 2017 г. общая площадь складов индивидуального хранения в Москве выросла на 35,4% по сравнению с 2016 годом: с 117 795 кв. м.  до 161 573 кв. м, говорится в Ежегодном отчете Ассоциации компаний индивидуального хранения (АКИХ).
25.05
Экспертный анализ

Мелкая нарезка составила конкуренцию self-storage

Специалисты ГК «ЭКООФИС» проанализировали спрос на объектах компании за период с января 2017-го по январь 2018 г. Одной из основных тенденций данного периода стал существенный рост спроса на складские помещения и помещения свободного назначения на объектах компании площадью до 100 кв. м.
06.03
Исследования рынка

О бурном росте рынка услуг self-storage в Москве

С 2008 г. объем складов индивидуального хранения в Москве вырос в 21 раз: с 4 656 кв. м  до 98 299 кв. м, говорится  в ежегодном отчете Ассоциации компаний индивидуального хранения (АКИХ).
24.08

журнал CRE 11-12 (368-369)

1-30.06.2020
Читать журнал: https://www.cre.ru/content/upload/journal/item/file/15935269088019.pdf Цифры и факты Обзор рынка коммерческой недвижимости Скамейка запасных Игроки убеждены: в ближайшие полтора года банкам снова придётся стать санитарами рынка коммерческой недвижимости. Идите все на шопинг Закат философии шопинга как удовольствия игроки называют одной из главных проблем постпандемного рынка: для того, чтобы зайти в магазин, все еще нужно надеть маску, в залах нет доступа к тестера...

Популярное

В мире

Россияне за карантин еще больше захотели в Испанию

Спрос россиян на испанскую недвижимость удвоился. При этом большая доля обращений связана с переездом на постоянное место жительство, а не на срок до 3 месяцев, как было до карантина. О структуре спроса на испанскую недвижимость рассказали в компании «Alegria».

26.06
Открытие

«Ташир» открыл МФК Kvartal West

Общая площадь проекта, включающего торговый центр, офисы и апартаменты, составляет 140 тыс. кв. м.

26.06
Игроки рынка

Коворкинги сдают в аренду мебель

Сервис аренды рабочих мест для организации домашнего офиса запустила сеть коворкингов «Практик».

26.06
Игроки рынка

Нельзя просто так взять и уйти со склада

По данным JLL, во втором квартале доля свободных площадей в крупнейших складских комплексах Московского региона продолжила снижаться.

26.06
Аукцион

Москва ищет инвестора для строительства ТЦ

Под многофункциональный торговый центр площадью 18,4 тыс. кв. м власти выделили участок на Варшавском шоссе.

29.06
Сделка

Дом.РФ нашел покупателя на бывший офис Минпромторга

Административное здание площадью 42 тыс. кв. м в Китайгородском проезде выкупила структура Росатома. Сумма сделки составила 4,8 млрд рублей.

29.06
Назначения

Новые партнеры в Cushman & Wakefield

Дмитрий Тарасов и Александр Кулаков стали новыми европейскими партнерами компании.

29.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre