Ввод новых торговых площадей в России достиг трехлетнего минимума

Согласно ежеквартальному отчету рынка коммерческой недвижимости #MARKETBEAT Cushman & Wakefield, в первом полугодии 2019 г. в России было введено 196 тыс. кв. м торговых площадей – это минимальный показатель по аналогичным периодам за последние три года.
Во втором квартале в регионах России не было открыто ни одного форматного торгового объекта. В Москве в апреле был запущен ТЦ «Саларис» (GLA 105 тыс. кв. м) – крупнейшее открытие 2019 г., тем самым больше половины объема нового строительства в первом полугодии в России пришлось на Москву.

Перевес Москвы в общем объеме нового строительства сохранится до конца года за счет открытия в столице еще двух крупных объектов – Kvartal W (проект ГК «Ташир» на Аминьевском шоссе) (GLA – 40 тыс. кв. м) и торговой галереи в составе парка развлечений «Остров Мечты» (GLA – 70 тыс. кв. м). Также в Москве будет открыто несколько небольших объектов – вторая очередь МФК «Смоленский Пассаж», «Галеон», «Сказка» в ТПУ Рассказовка и несколько районных торговых центров группы ADG. Также планируется запуск двух аутлетов на Новой Риге.
«После открытия ТЦ «Саларис» доля свободных площадей в Москве увеличилась незначительно – с 7,8% в первом квартале до 8,2% во втором квартале 2019 г. До конца года мы ожидаем дальнейший рост вакансии до уровня 9-9,5% ввиду открытия двух крупных объектов», - рассказывает Евгения Сафонова, аналитик департамента исследований Cushman & Wakefield.

По прогнозам, объем нового строительства в России в 2019-2021 гг. останется на уровне прошлых двух лет. Ежегодно будет вводиться около 500-700 тыс. кв. м торговой недвижимости.

В отличие от 2019 г., в следующем году ввод в основном будет обеспечен за счет строительства в регионах России. Открытия крупных проектов анонсированы в Екатеринбурге, Перми, Грозном, Кирове и других городах.  

В столице не запланировано к вводу ни одного крупномасштабного проекта, строиться будут только небольшие торговые центры и объекты в составе ТПУ. Увеличения объемов нового строительства в Москве можно ожидать не ранее 2022 г.
 
 
 
 
 
 


иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Cushman & Wakefield

Сверхбольшой торговый центр

САЛАРИС

Материалы по теме

Экспертный анализ

Москва ждет новых торговых площадей

По итогам 2019 г. в Москве планируется ввод 520 тыс. кв. м качественных торговых площадей, включая 120 тыс. кв. м развлекательной части тематического парка «Остров мечты».
06.05
MAPIC

К чему готовиться рынку торговой недвижимости?

Одной из самых интересных дискуссий MAPIC Russia 2019 стала заключительная сессия, в рамках который спикеры обозначили самые актуальные тренды рынка торговой недвижимости и ретейла на сегодня.
30.04
Экспертный анализ

Бум онлайн-торговли не помешал «районникам»

Об этом сообщили специалисты АО «Коммерческая недвижимость ФПК «Гарант-Инвест», анализируя итоги 2018 года и I кв. 2019 г. для районных торговых центров с GBA до 30 000 кв. м.
17.04

журнал CRE 22-1 (358)

16.12.2019-15.01.2020
Девелопмент: Строительный обряд Несмотря на восстановление девелоперской активности и завершение острой фазы пятилетнего кризисного цикла, на рынок по-прежнему влияют дорогое финансирование, спад покупательской способности, изменение потребительского поведения и трансформация кадровых и логистических сегментов.  Консалтинг: Запишитесь на консультацию Увеличение спроса на консультационные услуги во всех сегментах, рост интереса к запросам для новых и нетрадиционных формато...

Популярное

Сделка

Renaissance Development продала часть Neva Towers

Компания Metrika Investments, структура концерна «Россиум», купила у Renaissance Development часть МФК Neva Towers в деловом центре «Москва-сити» - около 56 000 кв. м офисов.
21.01
Исследования рынка

Colliers нашли миллион…

…квадратных метров свободных офисных площадей в Москве.
23.01
Проект

MR Group построит на Волоколамском

На Волоколамском шоссе появится крупнейший жилой проект от MR Group.
 
21.01
Проект

«Колди» построит второй БЦ у Павелецкого вокзала

Офисный комплекс класса А площадью 35 тыс. кв. м станет второй очередью кластера, который уже реализует «Колди».
20.01
Рейтинг

«Короли Недвижимости» - по-прежнему Нисанов и Илиев

Forbes опубликовал очередной рейтинг ведущих рантье российского рынка.
23.01
Игроки рынка

Анна Цфасман начала новый ЗОЖ проект

Экс-глава «Даблби» запустила новую сеть кофеен в Москве.
 
22.01
Назначения

Colliers International усиливает офисное направление

Кермен Мастиев возглавит направление аренды офисной недвижимости в Colliers International.
 
20.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre