Ретейл Петербурга активизировался

За год спрос на участки под торговую недвижимость вырос на 20%.
 
3075

По данным экспертов Rusland SP, спрос на участки под торговую недвижимость в Петербурге по сравнению с прошлым годом вырос на 20%. Это связано с активным жилищным строительством, а также ростом интереса инвесторов к данному формату инвестиций.
 
Преимущественно спросом пользуются небольшие площадки, где можно построить микрорайонные / локальные торговые центры площадью 3-10 тыс. кв. м. Востребованные участки сконцентрированы в густонаселенных жилых массивах в новых и старых районах города.
По словам Андрея Бойкова, партнера Rusland SP, рост спроса на участки под торговую недвижимость связан с двумя факторами. «Во-первых, за последние несколько лет в Петербурге было инициировано огромное количество жилья, в том числе проектов комплексного освоения территорий. Появляются огромные жилые массивы и большое количество местного населения, которое нуждается в торговой инфраструктуре. Во-вторых, стало появляться все больше профессиональных инвесторов, которые обратили внимание на этот сегмент», – рассказывает эксперт.

Дело в том, что даже частные инвесторы, которые раньше покупали помещения в коммерческой встройке, осознали, что работа с землей будет чуть длиннее по срокам инвестиций и сложнее в части согласований и строительства, но при этом намного выгоднее, чем классическая покупка коммерческого помещения для сдачи в аренду / перепродажи. Инвесторы могут купить земельный участок, получить документы, построить объект, «посадить» арендаторов и продать с очень хорошей маржой. Стоимость небольших участков под ретейл варьируется от 10 млн до 100 млн руб. в зависимости от объема и локации. Инвестиции в строительство небольшого торгового центра составят порядка 30 тыс. руб. за кв. м.


иГРОКИ РЫНКА

Rusland SP

Бойков Андрей

Консалтинг и брокеридж

Rusland SP

Материалы по теме

Исследования рынка

Торговый рынок Петербурга: итоги I полугодия от IPG.Estate

Отдел исследований и консалтинга компании IPG.Estate подготовил обзор рынка торговой недвижимости по итогам первого полугодия 2019 г.

15.07
Экспертный анализ

Почему торговые арендаторы не идут в новостройки Петербурга?

Спрос на коммерческие помещения в новостройках Петербурга катастрофически низок, считают в АН LAPINA.
 
19.04
Экспертный анализ

Какие торговые центры любят покупатели?

Компания «МАГАЗИН МАГАЗИНОВ» совместно с агентством INSIGHT MR провели исследование, посвященное ретейлу и потребительскому поведению. Основной задачей проекта было изучить факторы, которые влияют на выбор потребителями различных розничных форматов торговой недвижимости, а также выяснить, насколько разные торговые центры отвечают запросам респондентов.
13.11

журнал CRE 13-14 (412-413)

Июль-Август
Очередной номер журнала CRE вышел  в печатном формате. Журнал выпущен при поддержке: MD Facility Management   Альфа-Сервис   Comcity   ricci   Группа компаний Спектрум   Metrika Investments     O1 Standard   Knight Frank   ОСТАНКИНО BUSINESS PARK   Михайловский Девелопмент В НОМЕРЕ: Актуально ДОРОГИЕ ВСЕ Почему в России продолжает дорожать всё и вся?   ВСЁ НИЖЕ И НИЖЕ Вернёт ли падающая ключевая ставка интерес к коммерческой недвижиммости?   Тема номера УПАЛ,...

Популярное

Источник: CRE
CRE Awards

Финалисты CRE Federal Awards 2022. Часть 3

Определились финалисты ежегодной премии в области коммерческой недвижимости в номинациях «Девелопер года» и «Персона года».
09.08
Источник: CRE
Открытие

«Fабрика» открыла первый коворкинг в Москве

Проект площадью 1 400 кв. м расположился в здании «НИИСА» на Волгоградском проспекте.
08.08
Источник: CRE
Открытие

«Чижик» открыл РЦ на 17,4 тыс. кв. м в Москве

Мультитемпературный склад будет обслуживать 250 магазинов в Москве и Подмосковье.

10.08
Источник: CRE
CRE Awards

Они поддержали CRE Federal Awards 2022!

Сектор Facility & Property Management
 
10.08
Источник: Ситилинк
Назначения

Александр Лозовский стал директором по закупкам «Ситилинка»

В новой роли он будет заниматься расширением ассортимента и открытием новых категорий, а также займется реализацией новой стратегии компании.

10.08
Источник: Radius Group
Игроки рынка

Radius Group переходит на российскую CRM

Решение InState Real Estate CRM заменит американскую SalesForce, уходящую с рынка.
10.08
Источник: CRE
Исследования рынка

Мебель в России подешевела

В мае 2022 года отпускные цены производителей и потребительские цены на мебель начали снижение и в конце июня практически вернулись на уровень начала года, свидетельствуют оперативные данные Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности. Причиной появления новой тенденции называют кризис перепроизводства на рынке древесных плит.
10.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre