Глобальные инвестиции в студенческое жилье: сегмент стабилен

В 2018 г. общий объем инвестиций в студенческое жилье во всем мире составил 17 млрд дол., при этом уже 3-й год подряд данный показатель превышает отметку в 16 млрд. дол.
4550
Несмотря на то, что размеры вложений в данный сегмент недвижимости в 2018 г. были на -2% ниже, чем в 2017 г., за истекшие 10 лет, по сравнению с 2008 г., они выросли на +425%. При этом объемы глобальных инвестиций в недвижимость всех сегментов за тот же самый период времени увеличились на +130%. Данные за I квартал 2019 г. продемонстрировали, что в сегмент студенческой недвижимости во всем мире  инвесторы вложили еще 2,4 млрд дол. Основная часть транзакций была совершена такими инвестиционными гигантами, как Brookfield, Greystar, PSP Investments и Allianz.

В свою очередь, объемы инвестиций в студенческое жилье в Великобритании и Западной Европе в 2018 г. снизились (на -33% и -16%, соответственно), т.к. на рынке в течение прошлого года объем предложения был меньше. Однако в США сложилась обратная ситуация: инвестиции в сектор жилья для студентов достигли самого высокого показателя за всю историю - 10.8 млрд дол.



Основные цифры

• В 2018 г., уже 3-й год подряд, объем глобальных инвестиций в студенческое жилье превысил 16 млрд дол. Снизившись незначительно по сравнению с показателями 2017 г., размер финансовых вложений в данный сегмент в 2018 г., тем не менее, на +425% больше, чем был 10 лет назад.

• В прошлом году в студенческое жилье в США были инвестированы рекордные 10,8 млрд дол., что было обусловлено некоторыми исключительно крупными сделками, в т.ч. приобретением EdR компанией Greystar. 

• Средний уровень доходности инвестиций в студенческое жилье на 15 основных национальных рынках составляет 4.8%, что на 370 базисных пунктов выше, чем доходность по облигациям. Так, доходность варьируется от 6% в Австралии (4.1% по облигациям) до 3.7% в Германии (уровень дохода по облигациям такой же – 3.7%).

• Уровень обеспеченности студентов жильем на национальном уровне варьируется от 34% в Великобритании, относительно хорошо развитом рынке, до 10% в Австралии.

• Зарубежные студенты – это очень важный источник спроса. Самая большая их численность наблюдается в США, Великобритании и Австралии, где за период с 2012 до 2017 г. количество иностранных студентов увеличилось на +41%.



Активные игроки рынка студенческой недвижимости

Различные институциональные инвесторы становятся все более активными на рынке. Но девелоперы, которые одновременно выступают собственниками и операторами проектов, по-прежнему играют ключевую роль.

По мере того, как рынок студенческого жилья достаточно созрел как класс активов, изменились и сферы бизнеса, представители которых вкладывают средства в данный сегмент. На начальном этапе первые девелоперские компании самостоятельно строили подобные проекты и управляли ими. Затем по мере роста интереса к альтернативным активам недвижимость в этих проектах начали приобретать суверенные фонды благосостояния и частные инвесторы.



На сегодняшний день растет число различных пенсионных фондов, финансовых институтов и страховых компаний, которые достаточно активно инвестируют в сегмент студенческого жилья. Многие из вышеперечисленных структур вкладывают средства в данную сферу на международном уровне. При этом за период с 2011 по 2018 гг. они составили около половины всего объема инвестиций в этот сектор.

В то время как консолидация и приобретение объектов студенческой недвижимости привели к увеличению объемов инвестиций в последние несколько лет, специализированные девелоперские компании, выступающие владельцами и операторами, продолжают играть ключевую роль в развитии данного сегмента и появлении новых студенческих кампусов.

Подобные компании, начиная с 2011 г., получили 34% от общего объема глобальных инвестиций в проекты студенческого жилья, в 2018 г. - 47%. Напротив, 25% вложений в офисный сегмент приходится на девелоперов, одновременно выступающих управляющими собственниками проектов. Так, компании Greystar, Scion Group и GSA Group – это крупнейшие игроки в данной сфере, суммарный объем инвестиций которых в последние 3 года достиг более 11 млрд дол.

На компании по управлению инвестициями в прошедшие 3 года пришлось около трети всех вложенных средств в данный сегмент. Так, компания Mapletree Investments за исследуемый период проявила себя наиболее активно. Она впервые вышла на рынок студенческой недвижимости в 2016 г., когда приобрела 25 объектов из британского портфолио Ardent. Согласно данным RCA, эта компания, базирующаяся в Сингапуре, с момента своего появления на рынке 3 года назад уже инвестировала в мировой рынок студенческого жилья 2.2 млрд дол.

Существует 2 возможных варианта того, как институциональные инвесторы могут вкладывать средства в студенческую недвижимость. Первый заключается в том, что они увеличивают размер специализированного фонда для студентов, а второй связан с тем, что они трансформируют уже существующий пул недвижимости под жилье, для которого подкласс студентов – это основная целевая аудитория.

В Европе на рынке студенческого жилья крупнейшими международными инвестиционными игроками являются компании Brookfield Asset Management и Allianz. Наиболее важными девелоперами, которые одновременно являются собственниками и операторами, считаются Greystar, GSA Group и The Student Hotel. Последний на данный момент работает с 11 проектами по всей Европе, планируя при этом к 2021 г. увеличить их количество до 41 в различных европейских городах. Компания The Student Hotel работает с проектами гибридного формата, которые обслуживают не только студентов, но и другие группы клиентов, которым необходимо снять жилье на короткие сроки.
 
По данным Savills


Материалы по теме

Экспертный анализ

«Учиться, учиться и еще раз учиться»: о рекордном объеме инвестиций в студенческое жилье

Аналитики компании Knight Frank провели масштабное исследование мировых рынков жилья для студентов. Доля международных инвестиционных сделок со студенческим жильем достигла примерно 40% от общего объема инвестиций в данном сегменте за последние три года.
08.07
Рейтинг

В каких странах выгодно инвестировать в студенческое жилье?

Многоквартирные дома, студенческое жилье и дома престарелых по-прежнему обладают хорошим инвестиционным потенциалом, считают аналитики компании Savills.
11.03
Экспертный анализ

В Европе набирает популярность студенческое жилье

Рост спроса на международное высшее образование продолжает привлекать институциональный капитал в европейское жилье для студентов. По данным Справочника Cushman & Wakefield по студенческому жилью, в 2017 г. объем инвестиций в специализированное студенческое жилье в Европе составил около 13,6 млрд евро, что на 29% больше, чем в предыдущем.
06.07

журнал CRE 5 (439)

Май
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE № 5 (439).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ОТ ПОБЕДЫ К ПОБЕДЕ Фоторепортаж с церемонии премии   Тема номера ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ? «Лихие 90-ые» нам не грозят   Мнение СКРЫТЫЕ РЕЗЕРВЫ РАЗВИТИЯ СКЛАДСКОГО РЫНКА Генеральный директор «Raven Russia» Игорь Богородов делится своим видением ситуации   Офисы В ЗОНУ КОМФОРТА Будущее офисного рынка – за сервисом   Индустрия го...

Популярное

Источник: CRE
Игроки рынка

«Леруа Мерлен» - теперь «Лемана ПРО»

Под этим брендом компания продолжит работу в России.
18.06
Источник: WildTeam
Проект

В Подмосковье построят ЦОД на 15,8 тыс. кв. м

Центр обработки данных в Дубне возводится по проекту компании WildTeam для крупнейшего маркетплейса России.
13.06
Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (10-16 июня)

ЦОД для ведущего маркетплейса, попытки продать ТРЦ Mari и Orlikov Plaza, новый формат для «Дикси», первые сделки в «РТС «Автозаводская», сделки в Дмитровском, «Вентуре» и Space 1 Меркурий, готовность БЦ «Фили Центр» - в нашей традиционной подборке за неделю.
16.06
Источник: CRE
Экспертный анализ

Нам года не беда: как живут торговые центры старше двадцати лет

По данным Nikoliers, из всего современного предложения торговых центров России сто восемнадцать объектов были открыты ранее 2004 года. Однако привлекательными и для арендаторов, и для покупателей из них остаются единицы. На большинство «возрастных» моллов намного существеннее, чем остальной рынок торговой недвижимости, повлияли пандемия коронавируса, уход иностранных игроков, растущее давление e-commerce, инфляция и изменение покупательского поведения. Ведущие российские эксперты вспоминают для CRE времена, когда для привлечения трафика не нужно было делать ничего, обсуждают, как в разные годы изменялись управление, позиционирование, пул арендаторов, место под солнцем на бизнес-картах, отношение к клиентскому опыту, и прогнозируют, кто сохранит место в топе гранд-объектов, а кто – продолжит работать по принципу «спасибо, что живой».

Текст: Максим Барабаш. Журнал CRE Retail
17.06
Источник: NF Group
Проект

В БЦ «Фили Центр» завершаются монолитные работы

Площадь офисного центра, расположенного на территории «Большого Сити», составляет более 25 тыс. кв. м. Завершение строительства БЦ запланировано на IV квартал 2024 года. Компания NF Group является эксклюзивным консультантом по продаже объекта.
13.06
Источник: ПИК
Проект

ПИК построит технопарк на «Савеловской»

Технопарк «Густав» площадью 56 тыс. кв. м включает офисные помещения и помещения формата light industrial, а также исторические объекты площадью 3 500 кв. м, где, в частности, откроется музей Густава Листа. Открытие технопарка запланировано на 2026 год.
14.06
Источник: CRE
Аукцион

22 тыс. кв. м в БЦ Orlikov Plaza выставлены на продажу

За большую часть площадей расположенного в центре Москвы бизнес-центра хотят получить не менее 630 млн рублей.
13.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre