0 ДНЕЙ
0 ЧАСОВ

Глобальные инвестиции в студенческое жилье: сегмент стабилен

В 2018 г. общий объем инвестиций в студенческое жилье во всем мире составил 17 млрд дол., при этом уже 3-й год подряд данный показатель превышает отметку в 16 млрд. дол.
Несмотря на то, что размеры вложений в данный сегмент недвижимости в 2018 г. были на -2% ниже, чем в 2017 г., за истекшие 10 лет, по сравнению с 2008 г., они выросли на +425%. При этом объемы глобальных инвестиций в недвижимость всех сегментов за тот же самый период времени увеличились на +130%. Данные за I квартал 2019 г. продемонстрировали, что в сегмент студенческой недвижимости во всем мире  инвесторы вложили еще 2,4 млрд дол. Основная часть транзакций была совершена такими инвестиционными гигантами, как Brookfield, Greystar, PSP Investments и Allianz.

В свою очередь, объемы инвестиций в студенческое жилье в Великобритании и Западной Европе в 2018 г. снизились (на -33% и -16%, соответственно), т.к. на рынке в течение прошлого года объем предложения был меньше. Однако в США сложилась обратная ситуация: инвестиции в сектор жилья для студентов достигли самого высокого показателя за всю историю - 10.8 млрд дол.



Основные цифры

• В 2018 г., уже 3-й год подряд, объем глобальных инвестиций в студенческое жилье превысил 16 млрд дол. Снизившись незначительно по сравнению с показателями 2017 г., размер финансовых вложений в данный сегмент в 2018 г., тем не менее, на +425% больше, чем был 10 лет назад.

• В прошлом году в студенческое жилье в США были инвестированы рекордные 10,8 млрд дол., что было обусловлено некоторыми исключительно крупными сделками, в т.ч. приобретением EdR компанией Greystar. 

• Средний уровень доходности инвестиций в студенческое жилье на 15 основных национальных рынках составляет 4.8%, что на 370 базисных пунктов выше, чем доходность по облигациям. Так, доходность варьируется от 6% в Австралии (4.1% по облигациям) до 3.7% в Германии (уровень дохода по облигациям такой же – 3.7%).

• Уровень обеспеченности студентов жильем на национальном уровне варьируется от 34% в Великобритании, относительно хорошо развитом рынке, до 10% в Австралии.

• Зарубежные студенты – это очень важный источник спроса. Самая большая их численность наблюдается в США, Великобритании и Австралии, где за период с 2012 до 2017 г. количество иностранных студентов увеличилось на +41%.



Активные игроки рынка студенческой недвижимости

Различные институциональные инвесторы становятся все более активными на рынке. Но девелоперы, которые одновременно выступают собственниками и операторами проектов, по-прежнему играют ключевую роль.

По мере того, как рынок студенческого жилья достаточно созрел как класс активов, изменились и сферы бизнеса, представители которых вкладывают средства в данный сегмент. На начальном этапе первые девелоперские компании самостоятельно строили подобные проекты и управляли ими. Затем по мере роста интереса к альтернативным активам недвижимость в этих проектах начали приобретать суверенные фонды благосостояния и частные инвесторы.



На сегодняшний день растет число различных пенсионных фондов, финансовых институтов и страховых компаний, которые достаточно активно инвестируют в сегмент студенческого жилья. Многие из вышеперечисленных структур вкладывают средства в данную сферу на международном уровне. При этом за период с 2011 по 2018 гг. они составили около половины всего объема инвестиций в этот сектор.

В то время как консолидация и приобретение объектов студенческой недвижимости привели к увеличению объемов инвестиций в последние несколько лет, специализированные девелоперские компании, выступающие владельцами и операторами, продолжают играть ключевую роль в развитии данного сегмента и появлении новых студенческих кампусов.

Подобные компании, начиная с 2011 г., получили 34% от общего объема глобальных инвестиций в проекты студенческого жилья, в 2018 г. - 47%. Напротив, 25% вложений в офисный сегмент приходится на девелоперов, одновременно выступающих управляющими собственниками проектов. Так, компании Greystar, Scion Group и GSA Group – это крупнейшие игроки в данной сфере, суммарный объем инвестиций которых в последние 3 года достиг более 11 млрд дол.

На компании по управлению инвестициями в прошедшие 3 года пришлось около трети всех вложенных средств в данный сегмент. Так, компания Mapletree Investments за исследуемый период проявила себя наиболее активно. Она впервые вышла на рынок студенческой недвижимости в 2016 г., когда приобрела 25 объектов из британского портфолио Ardent. Согласно данным RCA, эта компания, базирующаяся в Сингапуре, с момента своего появления на рынке 3 года назад уже инвестировала в мировой рынок студенческого жилья 2.2 млрд дол.

Существует 2 возможных варианта того, как институциональные инвесторы могут вкладывать средства в студенческую недвижимость. Первый заключается в том, что они увеличивают размер специализированного фонда для студентов, а второй связан с тем, что они трансформируют уже существующий пул недвижимости под жилье, для которого подкласс студентов – это основная целевая аудитория.

В Европе на рынке студенческого жилья крупнейшими международными инвестиционными игроками являются компании Brookfield Asset Management и Allianz. Наиболее важными девелоперами, которые одновременно являются собственниками и операторами, считаются Greystar, GSA Group и The Student Hotel. Последний на данный момент работает с 11 проектами по всей Европе, планируя при этом к 2021 г. увеличить их количество до 41 в различных европейских городах. Компания The Student Hotel работает с проектами гибридного формата, которые обслуживают не только студентов, но и другие группы клиентов, которым необходимо снять жилье на короткие сроки.
 
По данным Savills


иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Savills

Материалы по теме

Экспертный анализ

«Учиться, учиться и еще раз учиться»: о рекордном объеме инвестиций в студенческое жилье

Аналитики компании Knight Frank провели масштабное исследование мировых рынков жилья для студентов. Доля международных инвестиционных сделок со студенческим жильем достигла примерно 40% от общего объема инвестиций в данном сегменте за последние три года.
08.07
Рейтинг

В каких странах выгодно инвестировать в студенческое жилье?

Многоквартирные дома, студенческое жилье и дома престарелых по-прежнему обладают хорошим инвестиционным потенциалом, считают аналитики компании Savills.
11.03
Экспертный анализ

В Европе набирает популярность студенческое жилье

Рост спроса на международное высшее образование продолжает привлекать институциональный капитал в европейское жилье для студентов. По данным Справочника Cushman & Wakefield по студенческому жилью, в 2017 г. объем инвестиций в специализированное студенческое жилье в Европе составил около 13,6 млрд евро, что на 29% больше, чем в предыдущем.
06.07

журнал CRE 11-12 (368-369)

1-30.06.2020
Цифры и факты Обзор рынка коммерческой недвижимости Скамейка запасных Игроки убеждены: в ближайшие полтора года банкам снова придётся стать санитарами рынка коммерческой недвижимости. Идите все на шопинг Закат философии шопинга как удовольствия игроки называют одной из главных проблем постпандемного рынка: для того, чтобы зайти в магазин, все еще нужно надеть маску, в залах нет доступа к тестерам, закрыты или существенно ограничены примерочные. Внутренний голос Потери российской...

Популярное

Переговоры

Deloitte ищет субарендатора в «Белую Площадь»

Компания может переехать в бизнес-центр «Аркус» у Петровского парка.

10.08
Игроки рынка

О1 Properties нашла арендаторов на пару футбольных полей

За первую половину 2020 года инвестиционная компания сдала в аренду около 15 000 кв. м офисных площадей.

12.08
Переговоры

В Воспитательном доме может открыться Rosewood

Китайская Vanke договаривается с международным гостиничным оператором об управлении отелем, который должен занять часть площадей в историческом здании.

10.08
Назначения

Виктор Афанасенко перешел в Colliers

Эксперт возглавил в компании направление складской и индустриальной недвижимости, земли. Ранее Виктор занимал должность директора по развитию компании «Ориентир», а с 2007 по 2019 гг. представлял интересы Raven Russia.

13.08
Открытие

Sminex открыл свой фитнес с йогой и стретчингом

Инвестиции составили 13,7 млн рублей. Проект для фитнес-зала в элитном доме «Реномэ» разработало архитектурное бюро А+А.

10.08
Сделка

Space 1 арендовал площади у ЛСР

Оператор гибких офисных пространств займет значительную часть БЦ «Новый Балчуг» на Садовнической улице.

12.08
Сделка

«СимплФинанс» переехал на Рябовскую Мануфактуру

Bright Rich | CORFAC Int. сдала офис в БЦ «Товарищество Рябовской Мануфактуры».

10.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre