Топ-10 самых дорогих офисов мира

Москва стала вторым городом Европы по стоимости аренды бизнес-центров.
5726

Компания JLL провела исследование рынка самых дорогих офисов мира.


Самые дорогие офисы в мире


В мировом рейтинге самых дорогих офисов лидирует Центральный район Гонконга (3,36 тыс. долл. за кв. м в год), на в 2-м месте - Мидтаун Нью-Йорка (2,28 тыс. долл. за кв. м в год), на 3-м месте - Финансовая улица Пекина (1,98 тыс. долл. за кв. м в год). Европейские рынки покинули тройку лидеров. Москва в общем рейтинге занимает 27-ю строчку (1,01 тыс. долл. за кв. м в год).
 
При этом больше половины позиций в ТОП-10 – это рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. Три из них расположены в Китае: Центральный район Гонконга (1 место), Финансовая улица в Пекине (3 место) и Центральный деловой район Пекина (9 место). Другая тройка находится в Японии: это районы Токио – Маруноучи (6 место), Сибуя (8 место) и Синдзюку (10 место), последние два впервые вошли в ТОП-10.  


Самые дорогие офисы в Европе


В рейтинге премиальных офисных рынков Европы первое место занимает район Вест-Энд Лондона (1,96 тыс. долл. за кв. м в год), второе – район Сити Лондона (1,15 тыс. долл. за кв. м в год), а третье – Москва (1,01 тыс. долл. за кв. м в год).
 
Увеличение затрат на аренду было зафиксировано в Сити в Лондоне, Цюрихе и Люксембурге, а снижение – в Вест-Энде Лондона, Мюнхене, Сити в Париже и в Женеве. Впервые присоединились к рейтингу такие города Европы, как Барселона, Бирмингем, Бристоль, Глазго, Лидс, Эдинбург. Варшава стала самым доступным офисным рынком в Европе.  

Кто пользуется самыми дорогими офисами

Главными пользователями самых дорогих офисов мира (более 1,1 тыс. долл. за кв. м в год) остаются банки и финансовые организации. Однако IT-компании, в частности, онлайн-платформы, также являются драйверами и формируют почти четверть спроса.
 
На более доступных рынках (менее 645 долл. за кв. м в год) помимо технологических компаний наращивает спрос юридический сектор.



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

JLL

Материалы по теме

Рейтинг

Кто занимает склады Москвы: рейтинг крупнейших потребителей

Какие типы компаний занимают наибольшую долю среди конечных потребителей складов в Московской области, проанализировали в CBRE.
14.01
Рейтинг

Рейтинг: где в Подмосковье больше всего DIY форматов

В 2020 году в городах Подмосковья будет в 2 раза больше гипермаркетов, рынков и комплексов, торгующих строительными материалами, чем в Москве. 
11.12
Рейтинг

Гонконг – самый дорогой город мира

Гонконг восстановил свой титул самого дорого города мира. За ним следуют Нью-Йорк и Лондон.
 
21.01

журнал CRE 16 (394)

Сентябрь 2
Новый номер CRE №394 (сентябрь 2) вышел в свет. Выпуск журнала осуществлен при поддержке: БЦ «Северная Башня» http://n-tower.ru/   City&Malls PFM www.cmpfm.ru   Raven Russia www.rrpa.ru   RD Management www.rdms.ru В номере: Актуально ДЕФИЦИТ. СПЕКУЛЯНТЫ НЕ У ДЕЛ Спрос на склады превышает даже будущее предложение     Тема номера ЗА ЗВЕЗДОЙ КОЧЕВОЙ Рынок подстраивается под сотрудников нового типа   Тренды ГИБКАЯ КУХНЯ Фуд-холлы и гастромаркеты осваи...

Популярное

Назначения

Новое назначение в Accent Capital

Директором департамента торговой недвижимости назначена Светлана Кузьмина.
20.09
События

Все победители CRE Federal Awards 2021

Представляем номинантов и победителей ежегодной премии в области коммерческой недвижимости CRE Federal Awards.
24.09
События

Новая реальность для складской недвижимости: конференция от Knight Frank

16 сентября в отеле Lotte состоялась XVII ежегодная складская конференция международной консалтинговой компании Knight Frank «СКЛАДываем новую реальность», где ведущие эксперты области определили главные направления на рынке в ближайшем будущем, рассказали о преобладающих трендах современности и представили аналитические данные прошедших периодов.
20.09
Открытие

Первый фудмолл появится в Беларуси

В Минске в ТРЦ Galileo откроют бульвар фэшн-брендов и первый в стране фудмолл.
20.09
Сделка

ГК «РИОТЭКС» приобрела объект на Рублевском шоссе

ГК «РИОТЭКС» пополнила портфель объектов премиальной локацией в 16 655 кв.м на Западе столицы.
 
20.09
Открытие

«Леруа Мерлен» стало больше в Новокузнецке

20 сентября второй в Новокузнецке гипермаркет «Леруа Мерлен» площадью 8 000 кв. м открыл двери для посетителей.
20.09
Сделка

Ozon арендовал гибкий офис на 24 600 кв. м

Подразделения компании станут резидентами сети BusinessClub от Capital Group в бизнес-центре «Искра-парк».
23.09

подпишись НА эксклюзивные новости cre