Топ-10 самых дорогих офисов мира

Москва стала вторым городом Европы по стоимости аренды бизнес-центров.
Компания JLL провела исследование рынка самых дорогих офисов мира.


Самые дорогие офисы в мире


В мировом рейтинге самых дорогих офисов лидирует Центральный район Гонконга (3,36 тыс. долл. за кв. м в год), на в 2-м месте - Мидтаун Нью-Йорка (2,28 тыс. долл. за кв. м в год), на 3-м месте - Финансовая улица Пекина (1,98 тыс. долл. за кв. м в год). Европейские рынки покинули тройку лидеров. Москва в общем рейтинге занимает 27-ю строчку (1,01 тыс. долл. за кв. м в год).
 
При этом больше половины позиций в ТОП-10 – это рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. Три из них расположены в Китае: Центральный район Гонконга (1 место), Финансовая улица в Пекине (3 место) и Центральный деловой район Пекина (9 место). Другая тройка находится в Японии: это районы Токио – Маруноучи (6 место), Сибуя (8 место) и Синдзюку (10 место), последние два впервые вошли в ТОП-10.  


Самые дорогие офисы в Европе


В рейтинге премиальных офисных рынков Европы первое место занимает район Вест-Энд Лондона (1,96 тыс. долл. за кв. м в год), второе – район Сити Лондона (1,15 тыс. долл. за кв. м в год), а третье – Москва (1,01 тыс. долл. за кв. м в год).
 
Увеличение затрат на аренду было зафиксировано в Сити в Лондоне, Цюрихе и Люксембурге, а снижение – в Вест-Энде Лондона, Мюнхене, Сити в Париже и в Женеве. Впервые присоединились к рейтингу такие города Европы, как Барселона, Бирмингем, Бристоль, Глазго, Лидс, Эдинбург. Варшава стала самым доступным офисным рынком в Европе.  

Кто пользуется самыми дорогими офисами

Главными пользователями самых дорогих офисов мира (более 1,1 тыс. долл. за кв. м в год) остаются банки и финансовые организации. Однако IT-компании, в частности, онлайн-платформы, также являются драйверами и формируют почти четверть спроса.
 
На более доступных рынках (менее 645 долл. за кв. м в год) помимо технологических компаний наращивает спрос юридический сектор.



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

JLL

Материалы по теме

Рейтинг

Кто занимает склады Москвы: рейтинг крупнейших потребителей

Какие типы компаний занимают наибольшую долю среди конечных потребителей складов в Московской области, проанализировали в CBRE.
14.01
Рейтинг

Рейтинг: где в Подмосковье больше всего DIY форматов

В 2020 году в городах Подмосковья будет в 2 раза больше гипермаркетов, рынков и комплексов, торгующих строительными материалами, чем в Москве. 
11.12
Рейтинг

Гонконг – самый дорогой город мира

Гонконг восстановил свой титул самого дорого города мира. За ним следуют Нью-Йорк и Лондон.
 
21.01

журнал CRE 3-4 (381-382)

Февраль 1-2
Вышел в свет свежий номер журнала CRE №3-4 (381-382). Ознакомиться с PDF-версией можно ЗДЕСЬ Выпущен при поддержке  MD Facility Management www.mdpm.ru    RD Management www.rdms.ru В НОМЕРЕ: Девелопмент Осторожно, деньги закрываются   Консалтинг Клиент всегда прав. Равнение на клиента   УК В центре – управление   Инвестиции Своё карман не тянет     Интервью Андерс Лильенстольпе, генеральный директор JLL, Россия и СНГ: «В России застройщику легче, чем на Западе...

Популярное

Проект

Солнцево к осени увидит «Небо»

УК «Столица Менеджмент» закрыла монолитный каркас объекта и не планирует сдвигать сроки ввода ТРЦ на юго-западе Москвы.

24.02
Назначения

Топовое назначение в Level Group

Level Group объявляет о ключевом назначении в топ-менеджменте компании. 

 

24.02
События

В «МЕГЕ Химки» рассказали о благотворительности

В «МЕГЕ Химки» прошла благотворительная акция совместно с фондом «Нужна помощь». 
 
24.02
Проект

На Пятницком шоссе станет больше торговли

На Пятницком шоссе появится торговый центр.
 
26.02
Игроки рынка

Выручка CBRE Group за 2020 год составила почти 24 млрд долларов

Показатель практически не изменился по сравнению с 2019 годом, однако чистая прибыль международной консалтинговой компании сократилась по U.S. GAAP на 41% и составила 752 млн долларов.
24.02
Инвестиции

Дальнобойщики получат мотели

Сеть мотелей для дальнобойщиков появится в Подмосковье.
 
24.02
Игроки рынка

В «Акватории» не будет БЦ

Компания Wainbridge отказалась от строительства БЦ на севере Москвы.
 
24.02

подпишись НА эксклюзивные новости cre