0 ДНЕЙ
0 ЧАСОВ

В Москве все сложнее арендовать крупный офис

В столице практически не осталось свободных помещений для большого офиса.
 
По данным JLL, за последние 5 лет предложение крупных вакантных офисных блоков класса А в центральном деловом районе Москвы сократилось до минимальных значений. В настоящее время компании, которые планируют аренду офиса площадью от 20 тыс. кв. м и более, могут рассматривать только здания, ввод которых запланирован на 2022 год и позднее. Предложение блоков на 10 тыс. кв. м сократилось с 2016 г. в 4 раза, свободных офисных помещений на 5 тыс. кв. м — в 2 раза.

Если говорить о Москве в целом, в том числе и о классе В, то на сегодняшний день для крупной компании, планирующей арендовать офис площадью 20 тыс. кв. м, выбор ограничен 15 вариантами. При этом в пределах ТТК на начало июля для аренды таких крупных блоков доступно лишь 3 локации. Для размещения офиса площадью 10 тыс. кв. м в Москве доступно примерно в два раза больше опций, в том числе в пределах ТТК. А компании, рассматривающие аренду офиса на 5 тыс. кв. м, могут выбрать офис и в ЦДР из 12 опций (в обоих классах).

Несмотря на ухудшение экономической ситуации и приостановление проведения части переговоров по аренде и продаже офисных площадей, на офисном рынке по-прежнему остаются активны крупные компании банковского сектора и государственные структуры. Так в июне 2020 г. была заключена крупнейшая за всю историю рынка сделка аренды компании «Тинькофф Банк» в БЦ AFI Square, которая составила 30% от общего объема спроса за 2-й квартал. По прошествии 6 месяцев 2020 г. суммарный объем сделок с блоками площадью более 5 тыс. кв. м составил 276 тыс. кв. м, что в 2,5 раза превышает показатель прошлого года за аналогичный период.
Стабильный спрос на рынке офисной недвижимости и невысокие объемы нового строительства привели к постепенному снижению доли свободных площадей, которое наблюдалось последние 5 лет. При этом менялся не только объем свободных площадей, но и его структура: в наибольшей степени уменьшалось предложение свободных крупных офисов более 20 тыс. кв. м. «Если в 2016 г. 41% свободных площадей приходился на офисные блоки более 20 тыс. кв. м, то ко 2 кв. 2020 г. этот показатель составил только 22%. Уже с 2018 г. арендаторы активно стали рассматривать строящиеся здания на высокой стадии готовности, а доля сделок предварительной аренды и продажи за последний год выросла с 8% до 25%», – говорит руководитель отдела исследований компании JLL в России Владислав Фадеев.

Однако структура распределения вакантных офисов по размеру блоков в разрезе классов значительно отличается. Так, в классе А около половины свободных площадей приходится на блоки более 20 тыс. кв. м, а в классе В наибольшее предложение сосредоточено в диапазоне 1 - 5 тыс. кв. м. Данное различие объясняется двумя факторами. Во-первых, объем свободного предложения класса А по итогам 1-го полугодия 2020 года в 5 раз меньше, чем в классе В. Во-вторых, большинство крупных блоков в классе А расположены в удаленных районах города с низкой деловой активностью.

Индекс неравномерности вакантности, который показывает, как распределены свободные площади между бизнес-центрами, понизился с 0,67 в конце 2019 г. до 0,62 в настоящий момент. В совокупности с небольшим увеличением доли свободных площадей это иллюстрирует, что произошедшие на рынке изменения связаны с начавшимся движением к усилению позиции арендатора.
«В перспективе 2020-2021 гг. мы ожидаем, что фокус интересов арендаторов переместится с заключения договоров новой аренды на договоры продления и пересогласования текущих условий c целью минимизировать издержки. Ввиду оптимизации расходов на аренду и освобождения площадей будет увеличиваться доля свободных площадей, а вновь введенные бизнес-центры будут готовы предложить большой объем нового качественного предложения, — говорит член Совета директоров и глава департамента офисной недвижимости компании JLL Алексей Ефимов. — Однако в перспективе 2-3 лет будут происходить значительные изменения в подходе к офисному пространству за счет увеличения использования незакрепленных рабочих мест (desk sharing). Тренд на оптимизацию использования рабочего пространства поможет арендаторам постепенно сократить затраты на содержание офиса. Компаниям уже не потребуется большого объема офисного пространства для единовременного размещения рабочих мест всех сотрудников, что приведет к сокращению спроса на крупные офисные блоки».


иГРОКИ РЫНКА

JLL

Фадеев Владислав

Консалтинг и брокеридж

JLL

Материалы по теме

Исследования рынка

Движения офисного планктона

Совместный опрос компании CBRE и агентства «СканМаркет», проведенный среди работников «Москва-Сити», показал высокую лояльность аудитории к местоположению и инфраструктуре делового центра. Только 10% респондентов не устраивает атмосфера делового кластера.

17.07
Исследования рынка

Как упал спрос на офисы в Москве?

Совокупный объем спроса на офисном рынке Москвы за 2-й квартал 2020 г. достиг рекордно низкого значения среди аналогичных показателей за последние 6 лет, подсчитали в JLL.
 
13.07
Точка зрения

Офисы "на заказ". Что принесет с собой эпоха build-to-suite

В России концепция build-to-suit всё активнее стала применяться при строительстве офисов. Еще недавно этот подход большей частью использовался при реализации складских и производственных объектов. Но сейчас в сегменте офисной недвижимости сложилась иная ситуация - подход строительства «под себя» выбирают чаще всего крупные стабильные компаний, которые хотят консолидировать свои подразделения для повышения эффективности и удобства управления, однако сложно найти помещение площадью более 10 тыс.кв.м., соответствующее специфическим требованиям организации. Таких предложений единицы, поэтому компании обращают внимание на объекты, находящиеся на стадии проектирования или строительства. О преимуществах и особенностях строительства офисов «под себя» рассказывает генеральный директор KUBRAVA PROJECT MANAGEMENT™ Руслан Кубрава.

22.05

журнал CRE 11-12 (368-369)

1-30.06.2020
Цифры и факты Обзор рынка коммерческой недвижимости Скамейка запасных Игроки убеждены: в ближайшие полтора года банкам снова придётся стать санитарами рынка коммерческой недвижимости. Идите все на шопинг Закат философии шопинга как удовольствия игроки называют одной из главных проблем постпандемного рынка: для того, чтобы зайти в магазин, все еще нужно надеть маску, в залах нет доступа к тестерам, закрыты или существенно ограничены примерочные. Внутренний голос Потери российской...

Популярное

Сделка

«Ориентир» продал «Север-1»

РФПИ с иностранными партнерами купили логистический парк в Подмосковье.
 
07.08
Переговоры

Vesper интересуется штаб-квартирой «Моспромстроя»

Компания Михаила Гуцериева продает свою штаб-квартиру в Москве.
 
07.08
Переговоры

Deloitte ищет субарендатора в «Белую Площадь»

Компания может переехать в бизнес-центр «Аркус» у Петровского парка.

10.08
События

Artplay шагнул в Portal

Первый креативный технопарк Москвы приступил к реализации согласованного городом проекта развития.
 
07.08
Открытие

В Москве открылась кофейня Paulig

Компания Paulig открыла собственную кофейню в центре Москвы.
 
07.08
Сделка

«Атрио» пополнился арендатором

Bright Rich привела нового арендатора в БЦ «Атрио» на Петроградской набережной.
 
07.08
Игроки рынка

«Магнит Сити» умножат

«Магнит» расширяет тестирование формата «Магнит Сити».
 
07.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre