Ricci: «Средняя температура по больнице» - это хорошо, но оценка складской вакантности нуждается в детализации

Аналитики компании подвели предварительные итоги по сегменту складской недвижимости в первом квартале 2023 года, в которой структурировали 2% общей вакантности по объему блоков (разбивка показывает, что свободных блоков под какие-то конкретные запросы в Москве по сути не осталось). Также отметим прогноз по вводу на уровне 1,3 млн кв. м за год и состоявшийся на уровне 93 тыс. кв. м. По ставке и вакантности в целом, компания ближе к девелоперам, чем к другим консультантам, - 6 500 рублей и 0,5% соответственно, к концу года.
1374
Изображение взято из источника: Ricci
Предложение

На начало года девелоперская активность в части ввода в эксплуатацию сдержанна – к середине марта 2023 г. известно о вводе в эксплуатацию порядка 93 тыс. кв. м качественной складской площади, что более чем в 2 раза ниже показателя прошлого года.

Крупнейшим объектом, строительство которого было завершено в первые месяцы 2023 г. стал один из корпусов Индустриального парка Ориентир-Юг, площадью 44 тыс. кв. м.

Отметим, что все объекты, введенные в эксплуатацию, являются спекулятивными.

Согласно планам девелоперов, до конца 2023 г. может завершиться строительство еще порядка 1,3 млн кв. м. качественных складов, при этом до 70% из них будут относиться к спекулятивному строительству.




 
Вакансия и ставки
 
В начале 2023 г. на рынке прослеживается недостаток свободных помещений. По состоянию на март вакансия составляет порядка 2%, в наиболее востребованных локациях стремится к нулю, а предложение готовых свободных крупных блоков на рынке единично. При этом большая часть вакантных площадей находится в продвинутой стадии переговоров и может быть недоступна уже в начале 2 кв. 2023 г.
 

С учетом стабильного спроса мы прогнозируем, что к концу 1 полугодия 2023 г. вакансия сократится до 0,5%.
 
Ставка аренды по состоянию на март 2023 г. сохранилась на уровне конца 2022 г. и составляет 5 700 руб./кв. м/год. Однако на фоне снижающейся вакансии и спроса на качественные складские помещения, мы вновь ожидаем повышения ставок аренды в перспективе ближайших месяцев до 6 500 руб./кв. м/год.
 

 
Дмитрий Герастовский, директор Ricci | Склады: «Я давно выявил для себя, что оценка вакантности в складском сегменте в процентах не всегда даёт понимание масштабов этой вакансии для рынка в целом. В связи с этим Ricci | Склады стали одними из первых, кто отражает вакантность в абсолютных цифрах, которые оказывались не столь уж страшными даже в моменты тяжёлых кризисов. Так мы «приучили» складской рынок реагировать на громкие заявления спокойнее; ушло много времени на то, чтобы продемонстрировать рынку недвижимости всю надежность и стабильность нашего сегмента. И теперь мы решили идти дальше.

Моя следующая задача – показать арендаторам и покупателям складских помещений важность заблаговременного решения о поиске объектов и не ориентироваться на текущие показатели общей рыночной вакансии. Мы с аналитиками Ricci решили разбить общий процент вакансии по конкретным по площади блокам, взяв за основу матрицу самых популярных по площади запросов на рынке, и получили крайне интересные результаты. Это поможет понять арендаторам и покупателям складских помещений, почему они не могут найти необходимый по площади блок. Теперь Ricci | Склады будет указывать вакансию именно в таком виде, чтобы каждый арендатор и покупатель мог оценить текущую вакансию применительно к своему личному запросу».


иГРОКИ РЫНКА

Ricci

Герастовский Дмитрий

Консалтинг и брокеридж

Ricci

Материалы по теме

Источник: CORE.XP
Экспертный анализ

CORE.XP: Спрос на склады в первом квартале 2023 года будет не меньше 300 тыс. кв. м

Новое предложение, по данным аналитиков CORE.XP, будет в основном состоять из уже законтрактованных объектов. Спекулятивно планируется 400-500 тыс. кв. м при общем ожидаемом объеме 1,2 млн кв. м. Косвенно, в этой аналитике говорится о снижении вакантности – как минимум, аналитики прогнозируют новые сделки по build-to-suit.
21.03
Источник: Nikoliers
Исследования рынка

Nikoliers: С 2019 года ритейлеры построили под Петербургом больше 600 тыс. кв. м складов

Развитие сегмента e-commerce привело к росту объемов строительства складских комплексов по схеме bulit-to-suit под нужды федеральных ритейлеров, маркетплейсов и дистрибьюторов. По данным Nikoliers, с 2019 по 2022 год в Санкт-Петербурге и Ленобласти на их долю пришлось более 56% от общего объема ввода складских помещений.
16.03
Источник: NF Group
Исследования рынка

NF Group: В ЗПИФы упаковали уже более 3,3 млн кв. м складов по России

По данным консалтинговой компании NF Group, по итогам 2022 года более 3,3 млн кв. м складской недвижимости России класса А и В числятся в различных ЗПИФах – показатель превышает 8% от общего объема качественной складской недвижимости в России. На топ-5 крупнейших фондов приходится 97% складских площадей, находящихся в составе ЗПИФов, предлагаемых для розничных инвесторов. С точки зрения географии 56% сосредоточено в Московском регионе, 16% – в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, 28% распределены по регионам страны, среди которых лидируют города-миллионники: Ростов-на-Дону (10% общего объема площадей) и Новосибирск (7% общего объема площадей).
27.02

журнал CRE 6 (440)

Июнь
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE №6 (440), выпущенный в соредакторстве с директором Группы PLT Михаилом Тарасовым.   Читайте в номере: Летучка «УЧАСТИЕ ГОСУДАРСТВА НА НАШЕМ РЫНКЕ БУДЕТ ТОЛЬКО УСИЛИВАТЬСЯ, ЭТО ПРОСТО НЕИЗБЕЖНО» Обсуждаем с Михаилом Тарасовым главные темы дня и номера   Актуально РАЗОШЛИСЬ ПО КЛАССАМ Представлена обновленная впервые за десять лет классификация офисной недвижимости Москвы   Тема номера ТЯЖЕЛЫЙ...

Популярное

Источник: CRE
Сделка

В Comcity сделка более чем на 7 тыс. кв. м

Новым резидентом офисного парка стала компания IEK Group. Консультант сделки - ILM.
11.07
Источник: CRE
Проект

ГК «Ориентир» выходит в Калининград

Девелопер построит для компании X5 Group мультитемпературный распределительный центр площадью 26 800 кв. м.
10.07
Источник: Munz Group
Открытие

Munz Group открыла 48 по счету салон в Москве

Магазин площадью 194 кв. м начал работать в проекте «Место Встречи Орион» у метро «Бабушкинская». 
08.07
Источник: CRE
Игроки рынка

CORE.XP нарастила сделки со складами

По итогам II квартала 2024 года объем сделок с участием консультантов компании превысил 339 тыс. кв. м, а за полугодие в целом достиг 426 тыс. кв. м.
11.07
Источник: Лента
Открытие

Магазин «Супер Лента» открылся после реконструкции в Перми

Магазин стал третьим супермаркетом в Перми, который компания открыла после ребрендинга торговой точки «Семья». 
08.07
Источник: CRE
Сделка

Финтех-компания арендовала офис в Space 1 Арбат

Консультантом сделки по аренде 30 рабочих мест выступила компания Remain.
11.07
Источник: IPG.Estate
Игроки рынка

IPG.Estate получила БЦ Green Lines на эксклюзив

Компания назначена эксклюзивным партнером по сдаче в аренду офисов в петербургском бизнес-центре площадью около 7 тыс. кв. м.
10.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre