Съезжать нельзя остаться: как понять, что бизнесу нужен сервисный офис

Для большинства компаний переход к новому формату работы — это сложный многоступенчатый процесс, и офис, который является центром деловой активности бизнеса, не может оставаться в стороне от этих перемен. Директор по стратегии и продажам сети гибких офисов Multispace Елизавета Голышева подготовила гайд, объясняющий, почему ответом на вызовы, стоящие перед бизнесом, становится сервисный офис.
1655
Изображение взято из источника: Пресс-служба Multispace
1. Бизнесу важно поддержание гибридного формата
 
Согласно опросу Multispace, в котором участвовали 110 респондентов из российских компаний различных отраслей, более половины (57%) представителей бизнеса используют гибридный формат работы. При таком сценарии персоналу не требуются жестко закрепленные рабочие места: сотрудники приходят в офис не для того, чтобы воспользоваться рабочим местом, а преимущественно для продуктивной коммуникации с коллегами и клиентами. А значит, бизнес может сэкономить на квадратных метрах и выбрать более компактный, но продуманный офис с оптимальными и разнообразными планировками для разных типов рабочей деятельности, грамотным зонированием пространства, продуманными архитектурными и IT-решениями. Удовлетворить эти потребности в первую очередь призваны сервисные офисы, которые предлагают наиболее эффективные варианты для гибридного формата работы.
 
2. Компания начала трансформировать бизнес-процессы
 
 Если компания переходит к практике Agile, меняет организационную структуру или сливается с другим бизнесом, офис будет обязан подстроиться под новые реалии. Переделывать имеющиеся помещения при традиционной аренде хлопотно, долго и дорого. В сервисном пространстве это можно сделать легко и быстро. В таких офисах приняты более короткие договоры аренды с возможностью оперативно нарастить или уменьшить занимаемые площади. Подобное решение — спасение для компании в стадии бурного роста или сжатия.

Отдельно стоит сказать про цифровую трансформацию. Бизнесу, вставшему на рельсы цифровизации, необходим соответствующий уровень офисного пространства. Продвинутые системы бронирования рабочих мест и переговорных, идентификация по лицу для осуществления доступа в офис и внутренние помещения, собственное мобильное приложение – все это позволяет автоматизировать офисные функции и адаптировать пространство под индивидуальные потребности бизнеса и каждого сотрудника.

3.  Плавающая численность сотрудников

Если в бизнесе практикуется сезонный найм или проектные команды, как в IT-компаниях на аутсорсинге, адаптация офиса под вечно меняющийся штат становится неутихающей головной болью. Классическому офису за такими изменениями не угнаться. В сервисном пространстве можно быстро арендовать дополнительные места. Если, наоборот, планируются сокращения, на освободившиеся площади оператор сам подберет новых арендаторов, сняв с компании финансовую нагрузку. Сервисный офис предполагает множество вариантов размещения, включая возможность снять в аренду целое крыло или даже здание целиком. Благодаря этому можно легко менять количество рабочих мест, их конфигурацию и состав.

4.  Компания хочет привлечь ценных специалистов

В последние годы появляется все больше игроков с редкой специализацией, когда сотрудники обладают по-настоящему уникальными навыками. Заменить подобных работников крайне сложно, поэтому на рынке труда за ними открывается настоящая охота — и бизнесу как никогда важно удержать редкие кадры. Таким специалистам часто требуется возможность настроить рабочее место и окружение под себя.

Альтернативный сценарий — страсть к перемене мест для сотрудников, которых стимулирует смена обстановки. Привлечь «избалованных» современными бизнес-центрами и многообразием опций IT-специалистов — и вовсе задача «со звездочкой». Здесь к джентльменскому набору в виде современного офиса требуется некая хай-тек надстройка, которая удивит и привлечет искушенных офисных работников. Ровно такую надстройку создают сервисные офисы, «говорящие» с IT-специалистами и людьми редких профессий на одном языке.

5.  Компания не хочет делать ремонт при переезде в новый офис

Компании, которые сидят в кабинетах советского образца, часто отпугивает от переезда необходимость долгого и сложного ремонта под свои потребности. Устранить этот барьер помогают сервисные офисы, готовые для мгновенного въезда компании практически любого профиля - благодаря гибким и универсальным архитектурным решениям. Даже если нужна дополнительная кастомизация планировки или мебели, оператор готов это делать быстро и качественно. В итоге готовый сервисный офис становится более выгодным ввиду экономии на ресурсах, времени и инвестициях в отделку.  

6.  Офис морально устарел и больше не отвечает требованиям бизнеса

Устаревание существующего офиса. Это может быть важно с точки зрения репутации: например, если бизнесу необходимо произвести впечатление на нового партнера или инженерное-техническое оснащение здания настолько устарело, что перестало удовлетворять потребности компании, либо новые бизнес-процессы требуют перехода от классических планировок к современному гибкому пространству. Сервисные офисы всегда были и будут трендсеттерами при создании лучших современных архитектурных решений: они эргономичны, технологичны, функциональны и построены в соответствии с последними трендами в дизайне. Плюс гибкие офисы, как правило, реализуются в современных с инженерной точки зрения зданиях в лучших локациях, или оператор производит дополнительный апгрейд ключевых инженерных систем для эффективной работы пространства даже при пиковых нагрузках.

7. Стартап перерос в доходный бизнес

Наконец, последний и весьма популярный сценарий связан со стартапами. Молодые компании редко достаточно компетентны при выборе правильного офиса, чтобы не переплатить за лишние метры и ненужные удобства. В таких случаях проще всего выбрать коворкинг, где оператор заранее все настроил. Компаниям на следующем витке развития требуется уже отдельный сервисный офис – закрытое пространство с возможностью айдентики бренда, с инфраструктурными и сервисными помещениями, которые сотрудники не делят с другими резидентами, — тот самый гибрид, что необходим растущему бизнесу. Здесь в стоимость аренды включены все эксплуатационные платежи и сервисы – бизнес платит единую ставку. Профессиональный оператор выполняет в помещении современную отделку, снабжает его мебелью, оборудованием и расходными материалами, а также обеспечивает всеми эксплуатационными сервисами. Компании остается только заехать и начать работу.


иГРОКИ РЫНКА

Multispace

Голышева Елизавета

Девелопмент

Multispace

Материалы по теме

Источник: CRE
Исследования рынка

Ricci: Обзор рынка сервисных офисов Москвы

По данным компании, готовое предложение сейчас составляет 335 тыс. кв. м, более 50 тыс. рабочих мест. Вакансия по рынку составляет почти 50%.
15.07
Источник: Cushman & Wakefield
Исследования рынка

Cushman & Wakefield: Сервисные офисы. Оценка арендаторов

Компания провела опрос 207 компаний на предмет работы с операторами гибких офисов и коворкингов. Лидерами рейтинга стали Space 1, Regus, Wework и SOK 
24.06
Экспертный анализ

Смерть опенспейса и восход коворкинга: почему крупные компании отказываются от классических офисов в пользу сервисов

Сегмент гибких рабочих пространств в последние годы переживает стремительное развитие – и проходит через трансформацию. В 2019 году было совершено рекордное количество сделок по запуску новых коворкингов общей площадью около 70 000 квадратных метров. В Москве в 2020 году аналитики Colliers International прогнозировали увеличение рынка на 69%. Пандемия, безусловно, внесет свои коррективы в развитие офисного сегмента в целом, однако становится ясно, что бизнес все чаще будет отдавать предпочтение концептуальному коворкингу с многообразием зон и сервисов, чем классическому open space. Окажутся ли компании в мире гибких офисов, и придется ли собственникам бизнес-центров превратиться в сервисных операторов?
21.04

журнал CRE 5(450)

Вышел в свет июньский номер журнала Commercial Real Estate № 450 Читайте в номере:  «Лёгкие штрихи»: в апреле правительство Москвы исключило классические склады из списка объектов, строительство которых давало право получать льготы на перевод участков под жильё. Кроме того, чиновники повысили коэффициент для объектов промышленного назначения. Теперь девелоперам будет намного интереснее строить промышленные технопарки, заводы, фабрики,  light industrial. «Лайтами» на этом фоне могут с...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (7-13 июля)

Ребрендинг KravtGroup, новые назначения в Blank и Manufaqtury, крупная офисная сделка «Магнита», новые магазины в МЕГАХ, цифровые активы Aspace, эксклюзивы Invest 7 и Ricci, а также новая статья из журнала CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю. 
13.07
Источник: CRE
Экспертный анализ

Кто не рискует: как защищены участники фондов коллективных инвестиций

Фонды коллективных инвестиций уже стали для российского рынка недвижимости массовым продуктом, однако управляются они пока преимущественно в ручном режиме. Практически нет и «упакованных» решений для минимизации профильных рисков, в том числе страховых. Это беспокоит как собственников, управляющие компании и инвесторов, так и соответствующие государственные ведомства, и может затормозить развитие сегмента.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
15.07
Источник: CRE
Рейтинг

Топ-5 исследований рынка за июнь 2025 года

Уже не первый год мы регулярно составляем Топ-10 новостей за неделю по одному единственному показателю - читаемости. Пришло время попробовать составить похожий рейтинг аналитических материалов, но с оговоркой - попадают туда только материалы из разделов "Исследования рынка" и "Экспертный анализ", а количество мы сократили до пяти - эти материалы лидируют по читаемости с заметным преимуществом.
14.07
Источник: CRE
Аукцион

РАД реализует активы «Почты России»

Российский аукционный дом выставил на торги в Москве 11 непрофильных активов «Почты России» общей стоимостью более 5 млрд рублей. Крупнейшими из них стали объекты на Мясницкой улице и в Ростокине.
16.07
Источник: Instone Development
Сделка

Carville расширяется в “Южных Вратах”

Российский поставщик автомобильных запчастей и аксессуаров арендовал дополнительно 6 000 кв. м, увеличив совокупную площадь помещений, занимаемых в индустриальном парке, до 29 000 кв. м.
17.07
Источник: CRE
Проект

ПСБ может занять стадион «Шинник»

Площадка стадиона «Шинник» в центре Ярославля площадью свыше 10 гектаров рассматривается как ключевой участок под строительство нового головного офиса ПСБ.
15.07
Источник: Coldy
Назначения

Владимир Гормолысов возглавил департамент девелопмента Coldy

В новой роли Владимир сосредоточится на стратегическом развитии портфеля Coldy. Под его руководством компания планирует расширить масштабы своей деятельности, уделяя особое внимание созданию качественных жилых и офисных пространств, а также формированию интегрированных в городскую среду общественных зон.
11.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre