IBC Real Estate: Драматичного роста вакансии в ТЦ Москвы не произошло

Динамика роста вакантных площадей в столичных торговых центрах показала за год всего 1%, а приостановивших работу магазинов стало почти в 5 раз меньше, чем годом ранее.
1112
Изображение взято из источника: IBC Real Estate
Аналитики IBC Real Estate провели исследование, в которое вошло более 80 торговых центров в различных частях Москвы (каждый второй объект города). Совокупно было проанализировано 4 млн кв. м при общем предложении существующих качественных торговых центров в объеме 6,5 млн кв. м. По результатам исследования, доля вакантных площадей в торговых центрах столицы на июнь 2023 года составила 12%, по сравнению с аналогичным периодом 2022 года данный показатель вырос лишь на 1%. Таким образом драматичного роста вакантности, ранее ожидаемого на рынке, не произошло.

В индикаторе учитываются именно вакантные площади, однако ключевой проблемой сегмента в последний год стали приостановившие работу магазины. В пике, летом 2022 года, доля таких площадей превышала всю вакантность на рынке и достигала 11,7%. Однако спустя год собственникам ТЦ удалось снизить показатель до 2,4%. Этому способствовало то, что ряд магазинов открылись под новыми именами, часть ушедших арендаторов была замещена такими крупными развивающимися брендами как Sela, Gloria Jeans, часть площадей перешла в реальную вакансию. Так, совокупно по всему рынку, объем «не используемых» площадей снизился за год на 8,3%.
  
Этот положительный тренд связан с опережающим восстановлением российской экономики и, в первую очередь, восстановлением потребительского спроса. Население накопило значительный потенциал, реализация которого началась весной 2023 года. Оборот розничной торговли за январь-май составил +0,7% к аналогичному периоду прошлого года, а майский индикатор превысил докризисный уровень 2021 года на 1,8%. Ситуация на рынке труда также предрасполагает к улучшению обстановки – уровень безработицы обновил исторический минимум и составил 3,2%. С начала года в номинальном выражении заработная плата выросла на 11,4% (год к году), в реальном выражении рост составил 4,2% (год к году). Дальнейшее улучшение потребительских настроений и возможностей будет сдерживать темпы роста доли свободных площадей. На этом фоне аналитики IBC Real Estate ожидают, что до конца года приостановивших работу магазинов в ТЦ Москвы практически не останется, а вакантность составит 13%.

 
«Значительное уменьшение доли временно приостановивших работу площадей в ТЦ связано с принятием окончательного решения глобальных брендов о дальнейшей работе в России. Большая часть из них распродали товарные запасы, вышли из оставшихся активов и завершают в России свой бизнес. Премиальные площади в торговых центрах теперь, как правило, занимают российские игроки, а также ритейлеры из дружественных стран. Исключительно качественный мониторинг и физическое наблюдение ситуации практически в каждом торговом центре Москвы позволили нам получить репрезентативные данные и подтвердить гипотезу, что торговый сегмент устоял», – комментирует Екатерина Ногай, руководитель департамента исследований и аналитики IBC Real Estate.
 
 


Материалы по теме

Источник: CRE
Экспертный анализ

Что хотят видеть граждане РФ в ТЦ на месте ушедших брендов

Проведенное НИУ ВШЭ социологическое исследование показывает, что почти половина россиян готова посещать торговые центры чаще, если вместо ушедших иностранных брендов там появятся востребованные неторговые услуги.

03.07
Источник: NF Group
Исследования рынка

NF Group: В I полугодии 2023 года на российский рынок вышло 11 международных брендов

Аналитики консалтинговой компании NF Group подвели предварительные итоги на рынке торговой недвижимости и стрит-ретейла Москвы. Согласно исследованию, уровень вакансии в торговых центрах Москвы может составить 14,2%, что на 0,3 п. п. ниже, чем в I квартале 2022 года. Количество международных брендов, вышедших на российский рынок, уже достигло 11. Девелоперы и ретейлеры адаптировались к внешним факторам, оказавшим влияние на сегмент в прошлом году: продолжается процесс заполнения торговых площадей, освобожденных международными брендами. Доля вакантных площадей на рынке стрит-ретейла тоже снизилась: на транспортно-пешеходных улицах на 1,1 п. п. до 13,1%, на пешеходных улицах – на 0,9 п. п. до 17,8%, на крупных магистралях – на 0,4 п. п. до 14,8% в годовой динамике.
23.06
Источник: CRE
Исследования рынка

Nikoliers: К туристическому сезону в центре Петербурга открылось 16 новых кафе и ресторанов

Во втором квартале 2023 года на пяти основных центральных торговых коридорах Северной столицы двери для посетителей открыли больше десятка новых заведений общественного питания. Остальные открытия в стрит-ритейле центральной части города относятся к сегментам «одежда и обувь», «сувениры» и «продукты». Как отмечают эксперты консалтинговой компании Nikoliers, количество вакантных помещений здесь продолжает сокращаться.

21.06

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (14-20 апреля)

ЛСР откроет санаторий, в Петербурге появится свой "Сити", MR Group запускает MR Office, крупные складские сделки закрыты в Воронеже и Москве, CORE.XP открывает новое направление, а GSS Cosmetics оцифровывается. Эти новости, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
20.04
Источник: FASHION HOUSE Group
Экспертный анализ

Долгая дорога в думах: почему покупатели так ждут возвращения иностранных брендов

Несмотря на отчёты об «окончательном обрусении рынка», курсе на «покупай российское», «обиде на иностранцев», возвращения транснациональных игроков, по данным опросов и обсуждений в соцсетях, очень ждут многие россияне. И хотя пока никто и никуда возвращаться не собирается (единичные заявления – не в счёт), потребительские настроения через три года после «великого исхода» иностранных компаний очевидны, а основная претензия покупателей к «заменителям» – не только и не столько рост цен, но рост цен при массовом же падении качества под девизом «при всём богатстве выбора другой альтернативы нет».

Начало. О том, почему в случае возвращения в страну иностранных бизнесов основным конкурентным преимуществом российских игроков станут качество клиентского опыта и локальная экспертиза, читайте в следующем материале.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
17.04
Источник: cre.ru
Проект

«Санкт-Петербург Сити» определился с концепцией

Разработана концепция общественно-делового центра «Санкт-Петербург Сити».
 
17.04
Источник: MR Group
Игроки рынка

MR Group запускает направление MR Office

Портфель нового направления включает 2.1 млн кв. м коммерческой недвижимости под единым брендом.
17.04
Источник: RBNA
Сделка

ПАРК М-4 принял маркетплейс

Один из самых крупных маркетплейсов России стал резидентом логистического комплекса ПАРК М-4.
 
17.04
Источник: CRE
Экспертный анализ

Гости сезона: как российские отельеры готовятся к майским праздникам и лету

Несмотря на повышение цен в гостиницах и апартаментах  некоторых регионов в 2-3 раза, туристический сезон-2025 в России снова будет назван «рекордным», а клиентов хватит всем, убеждены эксперты. Правда, уже на майских праздниках игрокам предстоит работать с учётом вступивших в силу законодательных и других изменений. Кроме того, ожидается новая редакция закона о туризме, и очередные инициативы по регулированию отрасли могут внедряться уже с колёс. 

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
15.04
Источник: SLAVA Concept
Экспертный анализ

Оформят возврат: почему качество клиентского опыта станет основным конкурентным преимуществом российских брендов

Качество клиентского опыта и локальная экспертиза станут самой важной компетенцией и основным конкурентным преимуществом российских игроков в случае возвращения в страну иностранных бизнесов. Однако с вызовом справятся далеко не все: сервис по-прежнему – слабое звено отечественных компаний, а изучать своего покупателя интересно единицам из них. С такими вводными мало кому помогут даже искусственные ограничения для «возвращенцев» и государственные программы поддержки, уверены собеседники CRE.

Продолжение. Начало см. здесь

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
18.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre