NF Group: Международные бренды сократили свои площади в ТЦ Петербурга в два раза

По данным консалтинговой компании NF Group, в торговых центрах Санкт-Петербурга иностранные бренды сократили долю занимаемых площадей с 26% – в декабре 2021 года до 13% – на начало июля 2023 года. Существенно уменьшили свое присутствие ретейлеры из Финляндии, Швеции и Германии, а игроки из Китая, Турции и Ливана нарастили долю рынка. С января 2023 года в торговых центрах открылось пять иностранных брендов, еще два – анонсировали запуск в ближайшее время. Для сравнения, в 2022 году на рынок вышло восемь новых зарубежных марок, а в 2021 году – девять. Есть все основания прогнозировать выход рекордного количества новых ретейлеров по итогам 2023 года.
780
Изображение взято из источника: NF Group
В I полугодии 2023 года в торговых центрах Санкт-Петербурга открылось пять магазинов иностранных брендов, ранее не представленных в городе, еще два открытия планируются в ближайшее время. Ретейлеры из пяти стран, среди которых Эстония, Германия, США, Италия и Турция в совокупности арендовали 1 100 кв. м. Все они представлены в категории «фэшн». К концу 2023 года прогнозируется рекордное количество новых иностранных брендов, которые выйдут на рынок торговых центров Северной столицы. Для сравнения, за весь 2022 год открылись магазины восьми новых международных ретейлеров, а в 2021 году – девять.
 
Временно закрытыми больше года остаются лишь немногие магазины, среди которых «Декатлон», Adidas и другие – все они суммарно занимают менее 1% от арендопригодной площади торговых центров Санкт-Петербурга. Для сравнения, год назад доля временно закрытых магазинов в торговых центрах города составляла 10%. При этом известно, что в начале июля Inventive Retail Group открыла первый мультибрендовый магазин Amazing Red на месте Puma в «Галерее».
 
С 2022 года закрыли магазины и больше не представлены в Санкт-Петербурге 34 иностранных бренда. 39 брендов работают и анонсировали открытие под новыми названиями. Таким образом, за последние полтора года структура арендаторов в торговых центрах города существенно изменилась. В конце 2021 года иностранные бренды занимали 26% площадей, а к середине 2023 года их доля уменьшилась до 13%. Существенно сократили свое присутствие ретейлеры из Финляндии, Швеции и Германии, нарастили долю рынка игроки из Китая, Турции и Ливана.
 

 
Евгения Хакбердиева, региональный директор департамента торговой недвижимости NF Group: «Несмотря на сокращение доли присутствия международных брендов в составе арендаторов торговых центров, мы не отмечаем существенного изменения товарных категорий: вместо западных брендов одежды пришли российские марки и фэшн-операторы из других стран, не только из Турции; на смену одних товаров для дома пришли новые игроки из этой категории, что также важно для баланса предложения в составе проектов. Если эта тенденция по замещению уходящих брендов на новые марки тех же профилей сохранится, то мы с большей вероятностью увидим довольно быстрое восстановление трафика в крупных торговых центрах до уровня начала 2022 года, так как потребители смогут восполнить тот дефицит товаров и услуг, которые они получили в следствии ухода ряда брендов». 
 
В I полугодии 2023 года в фэшн-направлении наблюдается положительная динамика открытий (56%) по сравнению с закрытиями (39%). Продолжают развиваться как международные бренды, так и российские. Среди иностранных операторов свое присутствие в городе расширяют Colin's (Турция), Mark Formelle и «Милавица» (Белоруссия). Из российских – Finn Flare, 12storeez и другие.
 
В сегменте товаров для детей также количество открытий (13%) превышает закрытия (3%). Mothercare переоткрылась под брендом Motherbear, а Hamley's под брендом «Винни». Расширяются и арендуют большие площади Sela moms & monsters, «Детский мир», Kari Kids и другие.


иГРОКИ РЫНКА

NF Group

Хакбердиева Евгения

Консалтинг и брокеридж

NF Group

Материалы по теме

Источник: IBC Real Estate
Исследования рынка

IBC Real Estate о ресторанных предпочтениях жителей Северной столицы

Более половины респондентов не сократили расходы на посещение ресторанов. Большинство петербуржцев тратят в ресторанах 1 000 – 3 000 рублей на человека. Наиболее важным для респондентов являются кухня и качество еды, а предпочтение в основном отдается европейской кухне.
10.07
Источник: Nikoliers
Экспертный анализ

Nikoliers: Торговые центры в Москве и вводятся, и заполняются

По данным консалтинговой компании Nikoliers, по итогам первых шести месяцев 2023 года в Москве и городах-спутниках ввелось 46,3 тыс. кв. м торговых площадей, что почти вдвое больше показателя за аналогичный период 2022 года. Уровень вакантности постепенно снижается за счет выхода новых иностранных брендов на российский рынок, а также активной экспансии российских ритейлеров.
05.07
Источник: CRE
Экспертный анализ

Что хотят видеть граждане РФ в ТЦ на месте ушедших брендов

Проведенное НИУ ВШЭ социологическое исследование показывает, что почти половина россиян готова посещать торговые центры чаще, если вместо ушедших иностранных брендов там появятся востребованные неторговые услуги.

03.07

журнал CRE 6 (440)

Июнь
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE №6 (440), выпущенный в соредакторстве с директором Группы PLT Михаилом Тарасовым.   Читайте в номере: Летучка «УЧАСТИЕ ГОСУДАРСТВА НА НАШЕМ РЫНКЕ БУДЕТ ТОЛЬКО УСИЛИВАТЬСЯ, ЭТО ПРОСТО НЕИЗБЕЖНО» Обсуждаем с Михаилом Тарасовым главные темы дня и номера   Актуально РАЗОШЛИСЬ ПО КЛАССАМ Представлена обновленная впервые за десять лет классификация офисной недвижимости Москвы   Тема номера ТЯЖЕЛЫЙ...

Популярное

Источник: MRF
Игроки рынка

«Башне на Набережной» присвоили класс Prime

Помимо БЦ «Башня на Набережной» консультанты относят к классу Prime БЦ «Белая площадь», «Романов двор», AFI2B, Four Winds Plaza и «Белые сады». Полный список объектов класса Prime будет объявлен до конца года.
08.07
Источник: CRE
Сделка

В Comcity сделка более чем на 7 тыс. кв. м

Новым резидентом офисного парка стала компания IEK Group. Консультант сделки - ILM.
11.07
Источник: CRE
Проект

ГК «Ориентир» выходит в Калининград

Девелопер построит для компании X5 Group мультитемпературный распределительный центр площадью 26 800 кв. м.
10.07
Источник: Munz Group
Открытие

Munz Group открыла 48 по счету салон в Москве

Магазин площадью 194 кв. м начал работать в проекте «Место Встречи Орион» у метро «Бабушкинская». 
08.07
Источник: CRE
Игроки рынка

CORE.XP нарастила сделки со складами

По итогам II квартала 2024 года объем сделок с участием консультантов компании превысил 339 тыс. кв. м, а за полугодие в целом достиг 426 тыс. кв. м.
11.07
Источник: Лента
Открытие

Магазин «Супер Лента» открылся после реконструкции в Перми

Магазин стал третьим супермаркетом в Перми, который компания открыла после ребрендинга торговой точки «Семья». 
08.07
Источник: CRE
Сделка

Финтех-компания арендовала офис в Space 1 Арбат

Консультантом сделки по аренде 30 рабочих мест выступила компания Remain.
11.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre