IBC Global: В Иркутске не хватает складов для транзита из Китая

По данным IBC Global, Иркутск, ключевой экономический центр Восточной Сибири, столкнулся с критической нехваткой складских площадей. Несмотря на стратегическое положение, город обладает огромным потенциалом в контексте трансконтинентального евразийского транзита т.к. через него проходит весь грузовой трафик, который направляется по суше с Дальнего Востока в европейскую часть РФ, складами он не обеспечен. Дефицит тормозит потенциал города как ключевого логистического узла для транзита грузов из Дальнего Востока и Китая.
656
Изображение взято из источника: IBC Global
Текущая ситуация на рынке

Общий объем качественных складских площадей в Иркутске представлен 107 000 кв.м (учитывались объекты более 1000 кв.м). Класс B составляет долю в 87% от всех площадей, в основном это реконструированные старые здания. Вакансия площадей минимальна и ограничивается небольшими блоками до 2 000 кв.м. Технические характеристики складов разнятся: высота потолков может составлять от 4 до 11 метров (при запрашиваемой в классических высококлассных объектах А-класса 12 метров, а в В-классе от 6 метров), где-то есть кросс-док, а где-то очень низкая доковооруженность, нагрузка на пол около 3 тонн на кв.м. Ставки аренды колеблются от 3 600 до 10 800 рублей за кв.м в год, средняя ставка составляет 7 564 рубля, что несколько ниже, чем в соседних регионах. К классу A можно отнести всего два объекта, где базовая ставка аренды начинается от 10 000 руб/кв.м/год.

Оценка дефицита и спроса

Как отмечают эксперты IBC Global, дефицит складских площадей оценивается как минимум в 250 000 кв.м, только для удовлетворения спроса федеральных сетей. Локальный спрос оценивается дополнительно в 50 000 кв.м.

Факторы, сдерживающие развитие

Существует ряд факторов, препятствующих развитию рынка складских площадей в Иркутске:

?нехватка доступных земельных участков: участки, пригодные для строительства, находятся далеко от города,
?сложности с подключением к электросетям: получение лимитов и подключение к электросетям является сложной задачей,
?высокая стоимость земли и земляных работ: высокая стоимость земли и необходимость проведения масштабных земляных работ увеличивают стоимость проектов.

Компания Wildberries столкнулась с этими проблемами, и не смогла начать реализацию проекта. На данный момент, Metro является единственной сетью, владеющей качественной складской недвижимостью в Иркутске.

Прогнозы и перспективы

Несмотря на существующие трудности, ожидается увеличение количества проектов складских хабов реализуемых по формату BTS в ближайшие 2 года. Также прогнозируется рост интереса к формату Light Industrial (небольшие складские объекты под производство, склады, шоу румы и т.д. разбитые на небольшие блоки размером от 300 кв м ) в ближайшие 3-5 лет. На рынке Иркутска пока отсутствуют проекты такого формата, однако существует несколько перспективных площадок и промышленных локаций, где располагаются местные производители, но пока это старый фонд с небольшой реконструкцией.


Материалы по теме

Источник: cre.ru
Экспертный анализ

Складской сегмент продемонстрирует рост вакансии

20 марта NF Group провела свою традиционную конференцию «Диалоги PRO склады».
 
21.03
Источник: CRE
Исследования рынка

Склады Казахстана: если бы мы знали, что это такое...

Аналитики компании IBC Global пересмотрели существующее предложение качественной складской недвижимости Казахстана в соответствии с общепринятой международной классификацией (адаптированной под Центральную Азию) и выяснили, что большая часть объектов, позиционирующихся как склады класса А, отвечают не всем требованиям, существующим на рынке. Зачастую речь идет о несоответствии современным стандартам по высоте (основная часть объектов - 7-10 метров), инженерным системам (противопожарное и вентиляционное оборудование), нагрузке на пол, количеству грузовых ворот, размер придоковой зоны, поворотно-разворотных площадок.
19.03
Источник: CMWP
Исследования рынка

CMWP: спрос на склады в ЮФО составил 10% от общего объема

Общее предложение в регионе достигло 2,8 млн кв. м, а новое строительство за 2024 год - 241 тыс. кв. м. Спрос в Южном федеральном округе (786 тыс. кв. м) на 90% обеспечивается сделками по BTS. Таким образом, можно ожидать роста строительной активности в регионе в 2025-2026 гг.
18.03

журнал CRE 2(447)

Март
Пакуют все: какие новые продукты выйдут на рынок коллективных инвестиций? Доходность депозитов в России всё ещё высока, конкуренция между управляющими ЗПИФ компаниями – всё жёстче. Удастся ли убедить «частников» в них вкладываться, и вообще изменить отношение к исторически непонятной и сложной для них commercial real estate? Высокие отношения: насколько вероятна так называемая деградация девелопмента?    За МКАДом жизнь есть: «великий офисный исход» за МКАД прогнозировался ещё двадца...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (24-30 марта)

Об упаковке квартир в ЗПИФы, новом ТЦ в Восточном Бирюлеве, офисах Аэрофлота и Лукойла, гибких проектах Aspace и AFI, крупной складской сделке в Татарстане, масштабном проекте в Анапе и новых офисах от А101, а также о том, что обсуждалось на Office & Development Brunch 2025 - в нашей традиционной подборке.
30.03
Источник: Legenda
Экспертный анализ

Мы к вам заехали не на час: как региональные девелоперы покоряют Москву

На московский рынок недвижимости выходили преимущественно региональные девелоперы жилья, однако последние полтора года игроки из других городов агрессивно расширяют столичные портфели многофункциональными проектами и объектами в «бумящих» сегментах CRE. 

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
31.03
Источник: Пресс-служба ПИК
Проект

«Перекресток» заякорится в «ОМА»

«Перекресток» станет якорем в Комьюнити-центре «ОМА».
 
 
02.04
Источник: CRE
Проект

В Лужниках построят еще более 100 тыс. кв. м коммерческой недвижимости

Компания Uniq Development в рамках программы «Масштабный инвестиционный проект» получила разрешения на строительство бизнес-центра площадью 44 тыс. кв. м и спортивного комплекса на 60 тыс. кв. м.
01.04
Источник: Пресс-служба Pioneer
Технологии будущего

Botanica получила «Клевер»

Бизнес-центр Botanica отмечен «золотым» экосертификатом «Клевер».
 
01.04
Источник: cre.ru
Проект

В Рощино построят курортный кластер

В курортный кластер под Петербургом инвестируют 21 млрд руб.
 
01.04
Источник: Aspace
Сделка

Aspace отчитался о сделках первого квартала

Aspace закрыл пять сделок в сервисных офисах в общей сумме около 300 рабочих мест.

02.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre