Что тормозит складской рынок Таджикистана?

К середине 2025 г. Таджикистан остается региональным аутсайдером по объему качественных складских площадей с всего 10–15 тыс. кв. м старых складов класса B — в 16 и 85 раз меньше, чем в Узбекистане и Казахстане соответственно, причем все объекты заняты и новых вводов за последние годы не было.
311
Изображение взято из источника: Пресс-служба IBC Global
При этом сейчас анонсировано строительство сразу трех новых комплексов суммарной площадью свыше 50 тыс. кв. м, где впервые появятся современные мультитемпературные и холодильные склады — еще недавно для рынка это казалось невозможным сценарием. Ключевые проекты — логистический центр в Худжанде и складской парк площадью 23 тыс. кв. м в Душанбе, а также крупный частный мультитемпературный комплекс рядом с аэропортом Худжанда — уже нашли площадки для строительства и ведут переговоры с потенциальными якорными арендаторами.

Развитие складского сегмента (помимо экономических факторов) тормозят рельеф и дефицит земель.
«Горы занимают более 90% от площади страны. Равнинные земли задействуются в основном под сельское хозяйство. Соответственно найти качественный участок под коммерческое строительство – крайне трудная задача. На поиск площадки для размещения даже небольшого объекта может уйти несколько месяцев. Фонд качественных земельных участков площадью 4-6 га очень скудный. На всю страну их не более двух десятков, – подтверждает Станислав Ахмедзянов, управляющий партнер IBC Global. – Сказывается и местная специфика. Как правило, если есть ровный участок, то велика вероятность, что он входит в категорию поливных земель».

Cогласование отвода земли под коммерческие склады возможно только с разрешения высшего руководства из-за ценности каждой равнинной или поливной зоны. Новый рынок формируется под давлением экспортеров агропродукции, которые страдают от острой нехватки холодильных хранилищ и изношенного автопарка — средний возраст грузовых авто превышает 30 лет, рефрижераторов почти нет.
 
Столь невыгодные предпосылки резко ухудшают конкурентные позиции республики и по сути загоняют ее в логистический тупик. Доля Таджикистана в торговле между Центральной Азией и ее главными партнерами – ЕС, Китаем и Россией – непропорционально мала в сравнении с человеческим потенциалом и размером экономики. Здесь проживают 12,4% всего населения Центральноазиатского региона (причем это по преимуществу молодые экономически активные граждане, средний возраст – ниже 23 лет) и производится 2,8% местного ВВП. В то же время доля страны в грузообороте с Европой ограничивается 0,3%. В торговле с Россией и Китаем показатель чуть выше, но все равно мизерный – 1,1%. С южными соседями связи налажены заметно лучше. Удельный вес Таджикистана в обмене грузами с Индией измеряется 3,0% (от общего объема по ЦА), с Ираном – 5,3%, с Пакистаном – 22,8% (второе место после Узбекистана).

Власти страны пытаются выйти из «географической ловушки» через подключение к логистической инфраструктуре других государств. В частности, Таджикистан рассчитывает запустить складской терминал в иранском порту Чабахар. Этот пункт внесен в программу сотрудничества, утвержденную руководителями обеих стран зимой 2025 г. Если идея сработает, Таджикистан получит доступ к международному мультимодальному транспортному коридору «Китай –Таджикистан – Узбекистан – Туркменистан – Иран – Турция – Европа». Летом прошлого года был подписан двусторонний меморандум, согласно которому транспортные компании республики получат льготный режим обслуживания в международном логистическом центре Цзиньлида (Западный Китай).

Еще один барьер – нехватка свободных капиталов для инвестирования в крупные проекты. Для поддержки агрологистики Всемирный банк выделил $5 млн на центр в СЭЗ Согд с сетью в пяти регионах, идут переговоры с Исламским банком развития, а также ускоряется интеграция в международные коридоры — развитие цепи «Китай–Таджикистан–Узбекистан–Иран–Европа» и подключение к иранскому порту Чабахар.

Уникальные стимулы для инвесторов — прогнозная ставка аренды новых складов класса А может составить до $145 за кв. м в год, что рекордно для Центральной Азии и даже превышает показатели Казахстана. Страна рискует навсегда остаться в стороне от транзитных потоков региона, если реализует менее двух-трех успешных кейсов и не ускорит институциональные реформы склада и логистики.
 


иГРОКИ РЫНКА

IBC Global

Станислав Ахмедзянов

Консалтинг и брокеридж

IBC Global

Материалы по теме

не указано

Азия: узкие глаза кризиса

Цены на землю в центральном деловом районе Бангкока начали стремительно снижаться из-за сокращения спроса. Хотя спрос на незастроенные участки и проекты жилой недвижимости продолжает расти, инвесторы приостанавливают сделки, поскольку ожидают, что земля и жилая недвижимость в Таиланде – особенно в центральном деловом районе Бангкока – упадет на 20–30% в годовом исчислении в результате рецессии в экономике.
16.03
Источник: CRE
Исследования рынка

Новые бренды в России: Азия наступает

С начала 2024 г. на рынок России вышли 11 новых международных брендов, еще три планируют начать работу.
 
06.05
Источник: cre.ru
Исследования рынка

E-com поглощает склады

За пять лет е-commerce нарастил объем складов в семь раз и сравнялся с офлайном по площадям.
 
06.06

журнал CRE 4(449)

Вышел в свет майский номер журнала Commercial Real Estate № 449, подготовленный при участии около восьмидесяти экспертов Читайте в номере:  «Несите ваши денежки»: о том, что на фоне возможного смягчения денежно-кредитной политики и существенного снижения доходности по банковским вкладам все секторы экономики буквально затопятся «деньгами с депозитов», аналитики говорят уже более года. Среди основных бенефициаров называется и рынок коммерческой недвижимости. Но просто никому не буде...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (2-8 июня)

Новый корпус в Софьино, открытие крыш ADG group, новый коворкинг в «Фактории», выход  CRE100+2025, а также новый материал из журнала CRE - в традиционной подборке за неделю.
08.06
Источник: CRE
Игроки рынка

Zara и Nike остались в тени Uniqlo

Uniqlo занял лидирующую позицию по онлайн-продажам одежды россиянам за рубежом, обогнав Zara и Nike.
09.06
Источник: CRE
Проект

X5 построит логистический центр за 9 млрд

X5 Group начала строительство распределительного центра площадью 65 тыс. кв. м в Калужской области. Он обеспечит логистику для магазинов «Пятерочка» в трех регионах.
11.06
Источник: Invest7
Сделка

Кофейня арендовала производственное помещение в «Парке Рябиновая»

Новым резидентом пищевого технопарка от RBNA стала ABC Coffee Roasters. Консультант сделки - Invest7.
11.06
Источник: «Фасадные Решения»
Игроки рынка

«Фасадные Решения» расширяют профиль деятельности

«Фасадные Решения» выходят на рынок гостиничной и light industrial недвижимости.
 
09.06
Источник: Департамент Москвы по конкурентной политике
Аукцион

Москва предлагает машино-места

Автовладельцы могут приобрести 32 парковочных места на юго-востоке столицы.
 
09.06
Источник: Пресс-служба ДОМ.РФ
Аукцион

ДОМ.РФ предлагает лоты в Старом Осколе

ДОМ.РФ выставил на торги здания РОВД и автовокзала в Белгородской области.
 
10.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre