В России стартует свадебный ажиотаж. По данным Росстата, на летние месяцы приходится примерно в три раза больше заключенных браков.
Мощный тренд, который правит бал во всем, что связано с интерьером – персонализация, на свадьбе имеет особое значение, рассказывает эксперт по сервировкам, стилист посудных гардеробов Наталья Кошкарова.
Мощный тренд, который правит бал во всем, что связано с интерьером – персонализация, на свадьбе имеет особое значение, рассказывает эксперт по сервировкам, стилист посудных гардеробов Наталья Кошкарова.
«Главный тренд 2025 г. – гармония между индивидуальностью и традициями. Основное внимание не к поводу, а к человеку. Именные карточки с необычным дизайном– на листьях, акриле, мини-зеркалах, станут красивым дополнением свадебного стола. Казалось бы, обычная белая тарелка, но украшенная монограммой «новой семьи», станет чем-то уникальным и эксклюзивным», - говорит Наталья.
Что касается стиля, декораторы в этом свадебном сезоне, уверена эксперт, отдают предпочтение сдержанным и «чистым» сервировкам. На столе отсутствует множество мелких деталей. Это дает возможность насладиться составляющими сервировки: увидеть красивый текстиль, рассмотреть посуду. Популярными будут натуральные материалы и эко-декор: льняные скатерти, деревянные подставки, керамическая посуда ручной работы, композиции из сухоцветов, веток, мха и живых растений в горшочках. Что касается непосредственно посуды и стекла, в моде классика с налетом шика. В России набирает популярность стиль Русского императорского застолья, рассказывает бар-менеджер французского бара Bijou Игорь Кокоулин.
«Это не про Хохлому и пироги, а про дорогую водку, икру, дичь и речную рыбу. По напиткам не сменными королями больших празднований остаются: шампань, апероль, джин-тоник, но нередко встречается запрос на негрони и сауэры», - поделился он.
Изысканная, но классическая барная посуда, рассказывают рестораторы, абсолютный фаворит таких торжеств. Для свадебных банкетов, уверяют эксперты, гости, как правило, предпочитают классическую подачу.
«Универсальные бокалы из хрусталя, в которых можно подавать разные напитки. Это такие бокалы, как боксы, шале, коктейльная рюмка или же хайбол, которые могут подчеркнуть цвет, вкус и фактуру напитка. Сейчас не пытаются выбрать бокал для конкретного напитка, наоборот, на любое торжество подбирают уникальные бокалы, которые будут красиво смотреться на столе и не будут создавать зрительный шум. Так же и сомелье предпочитают универсальные бокалы для вина», - рассказал шеф-бармен Soho Dolce Руслан Иванов.
Приближение свадебного сезона уже ощутили на себе производители подарков и посуды для особых случаев. По словам коммерческого директора бренда Avdeev Crystal, спрос на фужеры для игристого к концу мая вырос на 20%, пик в компании ожидают уже в июне-июле, когда хрусталь в качестве свадебных подарков покупают чаще всего.
«Что касается трендов, в этом году мы видим, что россияне предпочитают современный стиль и посуду с тонкой глубокой резьбой. Для свадебного сезона 2025 выбирают изделия с лаконичным дизайном, с ярко выраженным рельефом, который придает торжественность, но подчеркивает аристократизм. Одинаково большой интерес покупатели проявляют как к бокалам в форме флютэ, так и к креманкам. Фужеры на тонких изящных ножках с нарезкой – это, пожалуй, будущая хрустальная классика, которая набирает популярность», - рассказал коммерческий директор Avdeev Crystal Валерий Митронин.
К летнему сезону производители запустили в производство новинку в том же современном стиле – ведра для шампанского из коллекции «Барселона».
Однако поклонники ретро-посуды среди клиентов декораторов тоже есть. В некоторых ресторанах и барах, рассказывают эксперты, специально закупают советский хрусталь на барахолках, с резными гравировками «как у бабушки в серванте». Во многом, уверены эксперты, этот тренд отражает стремление россиян окружить себя вещами с историей и контекстом, сделать сервировку более индивидуальной и напомнить о семейных ценностях.