Сбербанк стал совладельцем франчайзи KFC

Сбербанк приобрел почти 10% в компании-франчайзи ресторанов KFC, которая принадлежит владельцам сети «Шоколадница».
Компании «Сбербанк Инвестиции» с 21 февраля принадлежит 9,99% ООО «Эй Кей Ресторантс Раша», сообщает РБК со ссылкой на данные ЕГРЮЛ. ООО «Эй Кей Ресторантс Раша» входит в группу «Шоколадница», которая с 2014 года является одним из российских франчайзи ресторанов быстрого питания KFC. «Сбербанк» и гендиректор «Эй Кей Ресторантс Раша» Алексей Чижов подтвердили сделку.

Оставшиеся 90,01% общества по-прежнему принадлежат кипрской Lerondale Assets Ltd, бенефициары которой — Shoko Holding Ltd и бизнесмен Симан Поваренкин. Но с середины февраля доли кипрской компании находятся в залоге у «дочки» Сбербанка.

Вхождение в капитал «Эй Кей Ресторантс Раша» является частью комплексного финансирования развития сети ресторанов KFC, сообщила РБК пресс-служба Сбербанка. Структура Сбербанка вложила деньги «в успешный бизнес» и реализовала сделку на условиях мезонинного финансирования, рассказал РБК, в свою очередь, гендиректор «Эй Кей Ресторантс Раша» Алексей Чижов.

Сумму сделки стороны не раскрывают. Все привлеченные средства будут использованы на развитие. Компания планирует увеличить число своих ресторанов KFC в Москве и Центральном федеральном округе до 100 в течение трех лет. Сейчас у «Эй Кей Ресторантс Раша» 30 ресторанов KFC. Сбербанк планирует и дальше инвестировать в развитие «Эй Кей Ресторантс Раша», добавил Чижов.

В российском подразделении американской Yum! Brands, владельце бренда KFC, и группе «Шоколадница» не прокомментировали сделку.
 
Напомним, банк ВТБ в 2012 года приобрел 48,8% за $50 млн в совместном предприятии сети Burger King Corp. и ее франчайзи «Бургер рус», принадлежащего основному владельцу «Шоколадницы» Александру Колобову. Два года спустя, в 2014-м, ВТБ продал четверть этого пакета — 12,2% — уже за 900 млн руб., или $25 млн. В феврале 2018 года банк продал пакет 16,62% Burger King Russia за 4,6 млрд руб., или около $80,9 млн. Его покупателем стал зарегистрированный на Кипре офшор Xomeric Holdings Ltd, связанный с украинской инвесткомпанией ICU банкиров Макара Пасенюка и Константина Стеценко. Сейчас ВТБ принадлежит 19,98% российского бизнеса Burger King.


иГРОКИ РЫНКА

Банки

Сбербанк

Ретейл

KFC

Поделиться

Материалы по теме

Проект

KFC откроет fast-casual ресторан

Сеть ресторанов быстрого обслуживания KFC выходит на новый сегмент рынка. Ресторан Sanders Grill by KFC в формате fast-casual будет специализироваться на блюдах из курицы на гриле.
22.02
Технологии будущего

KFC представил робота

Робот KFC Bucket Bae принесет покупателям напиток, «баскет» с курицей и куриный попкорн и составит компанию за столиком.
13.02
Сделка

Сбербанк оказался совладельцем «Охотного Ряда»

Структуре Сбербанка принадлежит почти 10% в торговом комплексе «Охотный Ряд» у Красной площади, который раньше находился в залоге у банка.
27.08
74795

журнал CRE 13-14 (349-350)

1.07-31.08.2019
Гипер-: реанимация vs эвтаназия «Ашан» может сократить присутствие в формате гипермаркета в России, другие игроки не исключают, что ритейлер может вообще уйти из страны. Эксперты убеждены, что дело – в кардинальном изменении за посткризисные пять лет покупательского поведения и катастрофическом спаде популярности формата гипермаркета вообще. Потеря доверия Во время экономического форума в Петербурге в кулуарах обсуждались все болезни новой России последних двадцат...

подпишись НА эксклюзивные новости cre