0 ДНЕЙ
0 ЧАСОВ

Сбербанк стал совладельцем франчайзи KFC

Сбербанк приобрел почти 10% в компании-франчайзи ресторанов KFC, которая принадлежит владельцам сети «Шоколадница».
Компании «Сбербанк Инвестиции» с 21 февраля принадлежит 9,99% ООО «Эй Кей Ресторантс Раша», сообщает РБК со ссылкой на данные ЕГРЮЛ. ООО «Эй Кей Ресторантс Раша» входит в группу «Шоколадница», которая с 2014 года является одним из российских франчайзи ресторанов быстрого питания KFC. «Сбербанк» и гендиректор «Эй Кей Ресторантс Раша» Алексей Чижов подтвердили сделку.

Оставшиеся 90,01% общества по-прежнему принадлежат кипрской Lerondale Assets Ltd, бенефициары которой — Shoko Holding Ltd и бизнесмен Симан Поваренкин. Но с середины февраля доли кипрской компании находятся в залоге у «дочки» Сбербанка.

Вхождение в капитал «Эй Кей Ресторантс Раша» является частью комплексного финансирования развития сети ресторанов KFC, сообщила РБК пресс-служба Сбербанка. Структура Сбербанка вложила деньги «в успешный бизнес» и реализовала сделку на условиях мезонинного финансирования, рассказал РБК, в свою очередь, гендиректор «Эй Кей Ресторантс Раша» Алексей Чижов.

Сумму сделки стороны не раскрывают. Все привлеченные средства будут использованы на развитие. Компания планирует увеличить число своих ресторанов KFC в Москве и Центральном федеральном округе до 100 в течение трех лет. Сейчас у «Эй Кей Ресторантс Раша» 30 ресторанов KFC. Сбербанк планирует и дальше инвестировать в развитие «Эй Кей Ресторантс Раша», добавил Чижов.

В российском подразделении американской Yum! Brands, владельце бренда KFC, и группе «Шоколадница» не прокомментировали сделку.
 
Напомним, банк ВТБ в 2012 года приобрел 48,8% за $50 млн в совместном предприятии сети Burger King Corp. и ее франчайзи «Бургер рус», принадлежащего основному владельцу «Шоколадницы» Александру Колобову. Два года спустя, в 2014-м, ВТБ продал четверть этого пакета — 12,2% — уже за 900 млн руб., или $25 млн. В феврале 2018 года банк продал пакет 16,62% Burger King Russia за 4,6 млрд руб., или около $80,9 млн. Его покупателем стал зарегистрированный на Кипре офшор Xomeric Holdings Ltd, связанный с украинской инвесткомпанией ICU банкиров Макара Пасенюка и Константина Стеценко. Сейчас ВТБ принадлежит 19,98% российского бизнеса Burger King.


иГРОКИ РЫНКА

Банки

Сбербанк

Ретейл

KFC

Поделиться

Материалы по теме

Проект

KFC откроет fast-casual ресторан

Сеть ресторанов быстрого обслуживания KFC выходит на новый сегмент рынка. Ресторан Sanders Grill by KFC в формате fast-casual будет специализироваться на блюдах из курицы на гриле.
22.02
Технологии будущего

KFC представил робота

Робот KFC Bucket Bae принесет покупателям напиток, «баскет» с курицей и куриный попкорн и составит компанию за столиком.
13.02
Сделка

Сбербанк оказался совладельцем «Охотного Ряда»

Структуре Сбербанка принадлежит почти 10% в торговом комплексе «Охотный Ряд» у Красной площади, который раньше находился в залоге у банка.
27.08
74795

журнал CRE 16 (373)

Сентябрь 2
Скачать номер можно ЗДЕСЬ В номере Цифры и факты Оценка: «Неудовлетворительно»   Тема номера Со дна не стучали. Сколько стоит прогибаться под изменчивый мир   Cover Story No Knock From the Bott om   Тренд Сколько стоит прогибаться под изменчивый мир   Ритейл Приключения электроников   Мнение Торговые коридоры должны вести в светлое будущее   Законодательство «Последствия» пандемии в виде штрафов и уголовной ответственности останутся с нами надолго   Номер выпущен п...

подпишись НА эксклюзивные новости cre