Магазины и кафе смогут заработать на электричестве

Правительство решило платить малому бизнесу за снижение электроэнергии в пиковые часы. Раньше такая возможность была только у заводов UC Rusal Олега Дерипаски.
2524
Правительство разрешило мелким потребителям получать компенсацию за снижение потребления электроэнергии в пиковые часы, сообщает РБК.  Речь идет о магазинах, кафе, сотовых вышках и небольших предприятиях. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Управление потреблением электроэнергии называется demand response. Снижение потребления используется как альтернатива строительству новых электростанций или как способ отказаться от дорогой пиковой генерации — энергоблоков, которые нужны энергосистеме несколько часов в год и за обслуживание которых потребителям приходится платить все 12 месяцев. Таким образом, сокращая потребление электроэнергии в пиковые часы, участники demand response снижают и общую цену электроэнергии в стране. Этот механизм также повышает надежность работы энергосистемы.

В России механизм управляемого потребления работает с 2017 года. Возможность снижать потребление на два, четыре или восемь часов подряд за вознаграждение была только у участников оптового рынка мощности — в основном у крупных промышленных предприятий. Единственными участниками программы были заводы UC Rusal, крупнейшим акционером которого является Олег Дерипаска. Теперь такая возможность появилась у мелких потребителей - магазинов, кафе, сотовых вышек и небольших предприятий, которые платят за электроэнергию сбытовым компаниям. В постановлении правительства оговаривается также возможность для предприятий переключаться на накопители энергии. Они смогут снижать потребление с середины 2019 года, за этот год объем максимальной разгрузки составит 50 МВт.

В 2019 году крупные потребители — игроки оптового рынка могут получить за один непотребленный МВт цену старой мощности — 133 тыс. руб. за 1 МВт в европейской части и на Урале и 362,9 тыс. руб. за 1 МВт в Сибири (при снижении потребления на восемь часов, если меньше — плата уменьшается).

Пока правительство вводит переходный период, чтобы отработать механизм оплаты и понять, будет ли спрос на услугу. К сентябрю 2020 года Минэнерго должно доложить кабинету, целесообразно ли развивать управляемое потребление в России, говорится в пояснении к постановлению Медведева.

Коментарии (0)


Поделиться

Материалы по теме

Конфликт

Китайский завод на Байкале признали опасным для экологии

Суд признал незаконной положительную экологическую экспертизу на строительство завода по разливу воды на Байкале, которое ведется китайской компанией.
27.03
В мире

Евросоюз откажется от пластика

С 2021 г. Евросоюз откажется от пластиковой посуды.
28.03
Технологии будущего

«Мосинжпроект» и Suez переработают строительный мусор

«Мосинжпроект» и французская компания Suez создадут совместное предприятие для переработки строительного мусора и грунтов.
13.03
75214

журнал CRE 5 (439)

Май
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE № 5 (439).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ОТ ПОБЕДЫ К ПОБЕДЕ Фоторепортаж с церемонии премии   Тема номера ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ? «Лихие 90-ые» нам не грозят   Мнение СКРЫТЫЕ РЕЗЕРВЫ РАЗВИТИЯ СКЛАДСКОГО РЫНКА Генеральный директор «Raven Russia» Игорь Богородов делится своим видением ситуации   Офисы В ЗОНУ КОМФОРТА Будущее офисного рынка – за сервисом   Индустрия го...

подпишись НА эксклюзивные новости cre