IKEA хочет построить первую МЕГУ в пределах МКАД

Ingka, головная компания IKEA, рассматривает различные варианты площадок для строительства первого торгового центра «МЕГА» в пределах МКАД.  «МЕГА» может появиться на территории завода «Серп и Молот» и Дмитровском шоссе, а также магазин IKEA может открыться в ТРЦ «Мозаика».
Ingka, головная компания IKEA, ведет переговоры с «Дон-строй инвестом» о приобретении у него прав на земельный участок на территории завода «Серп и Молот» под строительство торгового комплекса «МЕГА», где разместится в том числе магазин ИKEA, сообщают «Ведомости» со ссылкой на трех консультантов, работавших с участниками потенциальной сделки и источник, близкий к одной из сторон переговоров. «Дон-строй инвест» строит на территории завода комплекс «Символ» на 1,8 млн кв. м. Площадь торгового центра «Мега» на Золоторожском Валу может составить от 70 000 до 100 000 кв. м, окончательное решение о сделке будет принято в течение нескольких месяцев.

Если стороны договорятся, то это будет первая «Мега», открытая в Москве более чем за 10 лет (последней была «Мега Белая Дача»), и первый торговый комплекс под этим брендом в пределах МКАД. Сейчас у Ingka 14 торговых центров в России, в том числе три в Московском регионе. Ранее компания сообщала, что планирует вложить в новые проекты в России 100 млрд руб. до 2023 г.

Ingka также рассматривает площадку на Дмитровском шоссе – там может появиться многофункциональный комплекс (МФК), включающий магазины «Мега» и ИKEA – информация об этом содержится в документе, размещенном на сайте мэрии Москвы (акт государственной историко-культурной экспертизы земельных участков). Речь идет о транспортно-пересадочном узле (ТПУ) «Петровско-Разумовская», где планируется разместить торговые площади, пояснили «Ведомостям» три консультанта и один из претендентов на его покупку. Площадь ТПУ превысит 260 000 кв. м. Там запланированы два МФК, офисы, апартаменты и гостиницы. Дата торгов по продаже этого ТПУ пока не определена.

В отличие от «Серпа и Молота», на Дмитровском шоссе Ingka не собирается строить сама, а будет искать партнера, который возведет торговый центр и потом сдаст ей в аренду 7000–8000 кв. м под ИKEA, говорят консультанты, работавшие с компанией.

Также Ingka ведет переговоры об аренде 5000–8000 кв. м в ТРЦ «Мозаика» рядом со станцией метро «Дубровка», знают два консультанта и человек, близкий к одному из участников переговоров.


иГРОКИ РЫНКА

Ретейл

IKEA Centres Russia / ИКЕА

Поделиться

Материалы по теме

Проект

IKEA расширяет дистрибьюторский центр

IKEA откроет третью очередь дистрибьюторского центра в Есипово в июне этого года.
16.04
Открытие

IKEA откроется в пределах МКАД

Шведская компания откроет полноформатный магазин на Ходынском поле.
08.11
Игроки рынка

МЕГА Дыбенко получила сертификат BREEAM In-Use

МЕГА Дыбенко в Санкт-Петербурге стала первым торговым центром МЕГА, сертифицированным по экологическому стандарту BREEAM In-Use 2015.
15.04
75559

журнал CRE 9-10 (345-346)

1-31.05.2019
CRE Special: когда рынок перейдет на цифру? 10 апреля состоялось очередное мероприятие CRE Special, на этот раз посвященное цифровому будущему рынка недвижимости.  Складской подъем 9 апреля состоялась ежегодная складская конференция, организованная CRE Event при поддержке компаний RosLogistics, Constructor Rus, АКФ Профессионалы, KR Properties и Skaldman. Ведущие игроки рынка складской и индустриальной недвижимости собрались в Немецком центре промышленности и торговли, чтобы обсуди...

подпишись НА эксклюзивные новости cre