X5 приостановила развитие в Петербурге

X5 Retail Group достигла 25% доли рынка и приостанавливает открытие новых магазинов в Санкт-Петербурге.
Компания X5 Retail Group (управляет сетями «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель») приостанавливает открытие новых магазинов в Санкт-Петербурге на год, сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу X5 Retail Group и Управление ФАС по Петербургу. Согласно последней публикации Росстата об обороте розничной торговли РФ, доля X5 в Санкт-Петербурге достигла максимально возможной доли в 25%. Поэтому развитие компании в регионе приостановлено на год до публикации данных за 2019 год.

В 2017 году доля Х5 в Петербурге составляла 23,86%. За прошедшее время X5 Retail Group купила 37 супермаркетов «О’Кей», а также заняла часть помещений уходящей с рынка компании «Продовольственная биржа», управлявшей сетями «Полушка», «Лайм» и «Всенародный». В результате, по данным компании, на конец апреля розничная сеть X5 Retail Group в Петербурге насчитывает около 450 «Пятерочек», 90 «Перекрестков» и 13 «Каруселей».

В соответствии со статьей 14 закона о торговле, если доля одной сети, по оценкам УФАС, достигла или превысила 25%, то компания теряет право покупать или арендовать новые помещения и открывать новые магазины. В случае нарушения антимонопольный орган обязан закрыть новый магазин.

Компания Х5 уже попадала под ограничение в 2010 году, когда закон только вступил в силу. Тогда антимонопольщики оценили долю ретейлера в Петербурге по итогам 2009 года в 35%. Снова открывать магазины компания смогла только спустя четыре года, когда ее доля упала до 22,86%.


иГРОКИ РЫНКА

Ретейл

X5 Retail Group

Поделиться

Материалы по теме

Сделка

X5 привлекла партнера для доставки

X5 Retail Group заключила соглашение с курьерской службой, которая сможет доставлять заказы из постаматов на дом покупателям.
23.05
Сделка

AliExpress доставит в магазины X5 Retail Group

Товары китайского маркетплейса AliExpress будут доставляться в постаматы в магазинах «Пятёрочка», «Перекрёсток» и «Карусель».
17.05
Сделка

ФАС одобрила слияние «Дикси» и «Красное и Белое»

Федеральная антимонопольная служба одобрила сделку по слиянию ретейлеров «Дикси» и «Красное и Белое».
26.04
76133

журнал CRE 18 (354)

16-31.10.2019
«Белая книга» против СанПиН «Белая книга» станет настольной для индустрии гостеприимства только в том случае, если вместо устаревших создаст простые и понятные требования, не допускающие двусмысленных трактовок, уменьшит количество проверок и снизит давление на бизнес, считают отельеры. Налей и отойди Депутаты Государственной думы приняли в первом чтении законопроект, позволяющий вводить запрет на продажу алкоголя в барах, кафе и ресторанах площадью менее 20...

подпишись НА эксклюзивные новости cre