В магазинах примут пластик, стекло и алюминий

Компания «Российский экологический оператор» и «РТ-Инвест» установят в торговых сетях и общественных местах фандоматы для приема пластика, алюминия и стекла на переработку.
Публично-правовая компания «Российский экологический оператор» (РЭО; координирует реформу обращения с отходами) и АО «РТ-Инвест» (входит в госкорпорацию «Ростех») создадут совместную компанию для внедрения системы сбора вторичного сырья в торговых сетях и общественных местах, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на Петербургском международном экономическом форуме 7 июня.

В рамках пилотного проекта автоматы для сбора пластиковых, алюминиевых и стеклянных бутылок и банок будут установлены в Москве, Подмосковье и Казани. Затем опыт планируется распространить во всех городах-миллионниках. Закупать и производить фандоматы совместная компания собирается уже в 2019 году. Планируемый объем инвестиций в пилотный проект только в столичном регионе — 20 млрд руб.

В компании уверяют, что покупатель не понесет дополнительных затрат. Механизм подразумевает включение залоговой стоимости банок и бутылок без увеличения цены самого товара. Упаковку, которую можно будет сдать в фандомат, будет помечена специальной «зеленой» маркой. Если упаковка будет возвращена, будет возвращена и залоговая сумма. Кроме того, прорабатывается вопрос, чтобы помимо стоимости тары возвращать еще добавочную часть, чтобы появился стимул не только вернуть ранее внесенную залоговую стоимость, но и еще на этом заработать, пояснил «Коммерсанту» гендиректор «РТ-Инвест» Андрей Шипелов.
 


Поделиться

Материалы по теме

Технологии будущего

O1 Properties разделит и использует

В одиннадцати бизнес-центрах O1 Properties пройдет акция по приему отходов на вторичную переработку.
06.11
Технологии будущего

Greenpeace призывает Wildberries отказаться от «биоразлагаемых» пакетов

Greenpeace объясняет, почему «биоразлагаемые» пакеты, которые стал использовать Wildberries как альтернативу пластиковым, ещё вреднее для природы.
06.06
Технологии будущего

Rendez-vous запустил программу переработки старой обуви

Сеть обувных магазинов Rendez-vous будет принимать старую обувь на переработку во всех магазинах по России.
29.04
76425

журнал CRE 11-12 (347-348)

1-30.06.2019
Бедность и порог Для иностранных туристов в Санкт-Петербурге введут туристический сбор, который составит пока 100 рублей в сутки. В перспективе налог предполагается распространить и на российских путешественников.  Отходное место С 1 января 2019 года в России началась «великая мусорная реформа», которая предполагает строительство новых полигонов и мусоросортировочных станций, появление единого оператора по забору и утилизации мусора и... и многое другое.  О...

подпишись НА эксклюзивные новости cre