Здание Янтарной мануфактуры в Калининграде уходит на реконструкцию

После реконструкции стоимостью 2,3 млн евро в здании появится филиал музея Мирового океана.
Здание Янтарной мануфактуры в Калининграде реконструируют по программе приграничного сотрудничества России и Польши, а также откроют в нем филиал музея Мирового океана «Морское наследие», сообщили «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу музея.
 
Восстановление Янтарной мануфактуры будет проведено в рамках проекта «Нас объединяет янтарь. Совместные действия по сохранению и использованию янтарного наследия». Проект, продолжительность которого 24 месяца, реализуется в рамках программы приграничного сотрудничества Россия - Польша 2014-2020. Музей Мирового океана является вторым партнером. Ведущий бенефициар – Музей Гданьска.
 
Общий бюджет проекта составляет 2,3 млн евро, 90% из которого софинансируется из средств программы. Финансирование мероприятий музея Мирового океана составит 743 тыс. евро, по правилам программы 10% средств от этой суммы придется изыскать самом музею.
 
Ожидается, что после реконструкции к 2024 году в здании Янтарной мануфактуры начнет работу историко-культурный центр «Морское наследие» музея Мирового океана. Кроме музейно-выставочной функции, «Морское наследие» будет выполнять роль фондохранилища, реставрационного центра.
 
Здание янтарной мануфактуры построено в Кенигсберге (прежнее название Калининграда) в 1899 году как центр по производству ювелирных изделий из янтаря. Здесь размещались сортировочная фабрика, цех прессования и администрация. После Второй Мировой войны здание использовалось как общежитие военнослужащих. В 2007 году здание получило статус объекта культурного наследия регионального значения. С 2009 года, после передачи здания от Минобороны региональным властям, здание не эксплуатировалось. В настоящее время часть объекта закрепили за калининградским музеем Мирового океана, часть — за Музеем янтаря.


Поделиться

Материалы по теме

Открытие

Familia дебютирует в Калининграде

В Калининграде открылся первый магазин сети Familia.
25.09
Проект

Музей Мирового океана в Калининграде расширяется

Семиэтажный корпус «Мировой океан» площадью почти 10 тыс. кв. м будет открыт в Калининграде.
09.01
Игроки рынка

ТРК «Новомосковский» начал реконструкцию

Обновление ТРК «Новомосковский» затронет зоны общего пользования, торговые галереи, территорию детского досуга и фуд-корт.
08.11
78584

журнал CRE 11-12 (368-369)

1-30.06.2020
Читать журнал: https://www.cre.ru/content/upload/journal/item/file/15935269088019.pdf Цифры и факты Обзор рынка коммерческой недвижимости Скамейка запасных Игроки убеждены: в ближайшие полтора года банкам снова придётся стать санитарами рынка коммерческой недвижимости. Идите все на шопинг Закат философии шопинга как удовольствия игроки называют одной из главных проблем постпандемного рынка: для того, чтобы зайти в магазин, все еще нужно надеть маску, в залах нет доступа к тестера...

подпишись НА эксклюзивные новости cre