SOK открыл самый «зеленый» коворкинг в России

Новое пространство площадью более 3000 кв. м сертифицировано по LEED Standart, здесь внедрены мониторинг микроклимата, системы очистки воздуха, усовершенствована система вентиляции. Общая площадь коворкинга SOK в башне «Федерация» составляет 6500 кв. м.

SOK совместно с EST Group вводит в эксплуатацию первый в России и СНГ коворкинг, сертифицированный по LEED Standart (The Leadership in Energy & Environmental Design), сообщает пресс-служба сети коворкингов.

Новое офисное пространство площадью более 3 000 кв м расположено на 4 этаже башни Федерация, общая площадь проекта SOK City составляет 6 500 кв. м, расширить коворкинг еще на 730 кв. м компания планирует до конца года. Проект рассчитан на 969 рабочих мест, включает две лаунж-зоны с кофе-поинтами, тренажерный зал, две душевые кабины, 15 переговорных, 19 телефонных кабин. Общая площадь коворкингов сети на сегодняшний день составляет порядка 33,5 тыс. кв. м.

SOK и Тион Умный микроклимат реализовали техническую часть проекта "SOK - MagicAirPRO" мониторинг микроклимата в помещениях коворкинга SOK City на базе платформы "MagicAir". Каждый кабинет оснащен индивидуальным устройством мониторинга микроклимата. Устройства MagicAir непрерывно измеряют концентрацию углекислого газа (CO2), температуру, влажность, в части помещений концентрацию мелкодисперсных частиц «пыли» (РМ2.5, РМ10). Информация со всех устройств MagicAir отображается на большом сенсорном экране в общей зоне коворкинга и доступна для изучения в режиме реального времени каждому резиденту и посетителю.

Также была усовершенствована система вентиляции, что позволило увеличить подачу воздуха на 150% от стандартного режима в башне «Федерация». Внедрена комплексная система пятиступенчатой очистки и дезинфекции воздуха медицинского класса E11. Установлены датчики для измерения уровня запыленности. Выработана система, позволяющая добиться повышенного акустического комфорта в помещениях. Уровень реверберации был снижен вдвое с 0.75 сек до 0.3 сек. Так же специальная конструкция шумоподавления помогает достигнуть уровня влияния постороннего шума ниже 40 Дцб.

В ближайшее время на площадке появится “no stress” комната с эргономичной мебелью и микроклиматом, которые дают возможность отдохнуть и восстановиться за короткий промежуток времени, бесконтактная FaceID система на входе, а также датчики бесконтактного измерения температуры.

«Сертификация LEED позволяет системно подойти к вопросу организации офисного пространства, помогая одновременно оптимизировать расходы, снизить влияние на окружающую среду и при этом благотворно влиять на здоровье резидентов. Наша команда непрерывно ищет новые технологические решения, тестирует и внедряет самые передовые инженерные решения в мире, - комментирует управляющий партнер сети смарт-офисов SOK Ирек Аллаяров. - Общая стоимость проекта по “зеленой сертификации” обошлась SOK в 2,1 млн рублей без учета расхода на инженерные и строительные решения. В будущем компания планирует сертифицировать по “зеленому” стандарту строительства все новые площадки».

«Экологичный подход создает, в первую очередь, качественный микроклимат в офисе, что, несомненно, позволит проводить больше времени на рабочем месте и увеличить продуктивность сотрудников, а также поспособствует снижению заболеваемости. Касаемо снижения эксплуатационных затрат (электроэнергия, тепло, вода) – этот вопрос всегда спорный, смотря с чем сравнивать… Опираясь на опыт энергомоделирования, могу сказать, что снижение энергозатрат составляет примерно 20% в денежном эквиваленте» - комментирует генеральный директор EST Group Евгений Тесля .



иГРОКИ РЫНКА

Другое

SOK

Поделиться

Материалы по теме

Проект

Рыбаков запускает SOK HQ

Новый проект подразумевает открытие сервисных офисов на взятых в субаренду у разных компаний излишках площадей.

01.06
Эко-девелопмент

Коворкинг SOK станет первым «зеленым» в России

Компания приступила к сертификации своего проекта площадью 3,5 тыс. кв. м в башне «Федерация».
06.03
Проект

SOK откроет коворкинги в Израиле и США

Игорь Рыбаков, владелец одного из крупнейших операторов гибких офисов SOK, запускает проект за пределами России. Первый коворкинг откроется в Израиле уже в конце этого года, затем может появиться еще пять проектов.
18.07
80568

журнал CRE 11-12 (368-369)

1-30.06.2020
Читать журнал: https://www.cre.ru/content/upload/journal/item/file/15935269088019.pdf Цифры и факты Обзор рынка коммерческой недвижимости Скамейка запасных Игроки убеждены: в ближайшие полтора года банкам снова придётся стать санитарами рынка коммерческой недвижимости. Идите все на шопинг Закат философии шопинга как удовольствия игроки называют одной из главных проблем постпандемного рынка: для того, чтобы зайти в магазин, все еще нужно надеть маску, в залах нет доступа к тестера...

подпишись НА эксклюзивные новости cre