РСТЦ бьет тревогу в Ростове и Астрахани

Организация призвала губернаторов спасти торгово-развлекательную индустрию, смягчив меры по ограничению деятельности арендаторов.
2120
Изображение взято из источника: JLL (ТРЦ Парк)
Российский совет торговых центров обратился к губернаторам Ростовской и Астраханской областей с просьбой ввести ряд мер по поддержке торговых (торгово-развлекательных) центров и их арендаторов. Письма в адрес Игоря Бабушкина и Василия Голубева были направлены накануне.
 
Как сообщает пресс-служба РСТЦ, ситуация в Астраханской области сложилась критическая. Здесь Постановлением Правительства №321-П с 26 июля практически полностью запрещена работа арендаторов ТРЦ, представляющих сферу потребительского рынка, за исключением магазинов, реализующих товары первой необходимости, а также предприятии? общественного питания и развлечении? на открытых площадках. 
 
«Таким образом, в торгово-развлекательных центрах из оборота исключено около 80% площадей, операторами которых являются в том числе малые и средние предприятия. После локдауна 2020 года они уже не имеют «запаса прочности», часть из них не смогут выжить после очередной приостановки деятельности без субсидии? от государства, а значит, будут потеряны десятки тысяч рабочих мест. Торговые центры недополучат до 90% арендного дохода за каждый день действия ограничении?», – отмечает РСТЦ в своем обращении.
 
Ряд ограничений наложен и на ТРЦ в Ростовской области. Здесь Постановлением Правительства № 622 с 4 августа из оборота исключены площади, операторами которых в большой степени являются малые и средние предприятия: фудкорты, торговые островки в общих зонах, развлекательная инфраструктура, также ограничена заполняемость кинотеатров на уровне 30%. Таким образом, торговые центры недополучат от 10% до 30% арендного дохода за каждый день действия ограничении?, при том, что экономика индустрии торговой недвижимости еще? не восстановилась после закрытии? 2020 года. 
 
«Все это может привести к существенным трудностям, как у арендодателей, так и у арендаторов, в осуществлении плановых платежей бюджету, коммунальным службам, банковским структурам, поставщикам продукции и услуг. Мы ожидаем закрытия части субъектов МСП по текущим экономическим причинам, часть же примет решение закрыться из-за непредсказуемых условий в будущем», – подчеркнул управляющий директор РСТЦ Олег Войцеховский.  
 
При этом, благодаря всевозможным мерам по нераспространению коронавирусной инфекции, торгово-развлекательные центры в обеих областях, фактически, являются «чистыми зонами», а темпы вакцинации сотрудников за прошедший месяц выросли на 50%.
 
«Без помощи государства ТРЦ в Астраханской и Ростовской областях будет сложно пережить новую волну ограничений. Мы предполагаем, что у глав регионов есть некий план по восстановлению отрасли, но, со своей стороны, мы также предложили ряд мер по поддержке субъектов предпринимательства. Во-первых, мы призываем губернаторов совместно с Роспотребнадзором областей и профессиональным сообществом создать и внедрить стандарты безопасной деятельности предприятии? без их закрытия, как практикуется в других регионах. Во-вторых, учитывать экспертное мнение при введении тех или иных ограничений, планировать их заранее, чтобы дать возможность предпринимателям провести подготовку. И, в-третьих, мы предложили разработать и реализовать на практике систему достаточных компенсации? и льгот для поддержки предприятии? потребительского сектора, не имеющих возможности работать по причине установления соответствующих ограничении?», – отметил Президент РСТЦ Дмитрий Москаленко.

Коментарии (0)


иГРОКИ РЫНКА

Общественная организация/объединение

РСТЦ

Поделиться

Материалы по теме

События

РСТЦ призвал арендаторов напрячь иммунитет и отчитаться

По данным совета, многие ТРЦ уже преодолели барьер в 60% вакцинированных, однако многие арендаторы не предоставили необходимой информации.

20.07
События

РСТЦ призывал ТЦ, ритейл и общепит к вакцинации

По словам президента организации Дмитрия Москаленко, только вакцинация позволит существенно сократить распространение коронавирусной инфекции и избежать новых ограничений работы предприятий.

15.06
Власть

РСТЦ обратился к Собянину

Совет просит снизить ставку налога на имущество и перенести сроки его уплаты, а также снизить размер платы за землю и оказать содействие в пересмотре кадастровой стоимости для объектов торговой и офисной недвижимости.

22.12

Комментарии экспертов


Ольга Шлычкова, старший директор департамента рынков капитала Cushman & Wakefield, участник MRC-Club, о ситуации с ограничениями торговли в Астраханской и Ростовской областях

Введение жестких мер в Астраханской области будет иметь катастрофические последствия для местного рынка торговой недвижимости. Учитывая растущие темпы вакцинации, подобные меры являются избыточными. Ограничения распространяются в основном на малый... Далее
Колчанов Андрей, управляющий партнер, консультант Mall Side by Magic gr., участник MRC-club, об участии профессиональных сообществ в судьбах ТЦ и ритейла

Все события, которые напрямую или косвенно связаны с борьбой и последствиями пандемии COVID-19, демонстрируют тонкие места бизнеса, в том числе по направлению government relations. Отрасль девелопмента торговых центров, столкнулась с целым комплексом... Далее

83907

журнал CRE 20 (398)

ноябрь 2
 CRE №20 (398) ноябрь 2 Номер выпущен при поддержке  Raven Russia www.rrpa.ru CBRE www.cbre.ru В НОМЕРЕ: Тема номера ВРЕМЕНА КОДА   Опрос ПРОДУКТ НЕПРОТИВЛЕНИЯ СТОРОН   Тренды ТЦ ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ   Классификация ОФИСЫ ЛИШАТСЯ БУКВЫ «С»   Тенденции ЗДРАВСТВУЙТЕ   Ре ПОЛУОСТРОВ ГРИНВИЧ, ЛОНДОН, ВЕЛИКОБРИТАНИЯ  ...

подпишись НА эксклюзивные новости cre