«Магнит» запускает сеть «жестких» дискаунтеров

Компания открыла первые три точки в Подмосковье. Средняя площадь торгового зала составляет 330-400 кв. м, а ассортимент – до 1 тыс. SKU. В ближайшее время ритейлер намерен открыть 15 точек бренда В1 в Московской области.

1623
Изображение взято из источника: «Магнит»
«Магнит» запускает формат «жесткого» дискаунтера под брендом B1, или «Первый выбор», сообщает пресс-служба ритейлера.
 
Первые три пилотных магазина открылись в подмосковных Ступино, Электростали и Тучково. Новый формат ориентирован на рациональных покупателей с любым уровнем доходов.
 
Новая сеть усилит присутствие «Магнита» в сегменте дискаунтеров, где «Магнит» представлен с 2020 года форматом «мягких» дискаунтеров «Моя Цена».
 
Ассортимент жестких дискаунтеров уже, чем мягких дискаунтеров «Моя Цена» (до 1 тыс. SKU против в среднем 2 тыс. SKU), а собственные торговые марки (СТМ) в перспективе будут занимать около 50% товарного предложения нового формата. Для жестких дискаунтеров в перспективе будут созданы собственные СТМ, которые не будут представлены в остальных торговых форматах «Магнита».
 
Как и «Моя Цена», жесткие дискаунтеры будут придерживаться ценовой стратегии EDLP (every day low prices - «низкие цены каждый день» без промоакций). Но основу ассортимента новой сети составят товары среднего ценового сегмента с небольшой долей товаров «первой цены», в то время как в мягких дискаунтерах представлен преимущественно сегмент «первой цены». За счет более глубокой оптимизации операционных процессов в магазинах и логистики цены в В1 будут ниже, чем в «Моей цене» и в магазинах «Магнит» «у дома».
 
В ассортиментной политике нового формата сделан акцент на предложении качественных фреш-категорий, а также фруктов и овощей. Еще одной ключевой категорией нового формата является свежая выпечка: в магазинах В1 будут работать пекарни для производства свежего хлеба, булочек и пирожков. Другой отличительной особенностью В1 станет широкое предложение весовых товаров – круп, кондитерских изделий, замороженных продуктов, морепродуктов и др. В то же время значительная доля товаров в жестких дискаунтерах будет представлена в больших упаковках, что также поможет покупателям оптимизировать их траты.
 
Торговая площадь магазинов В1 составит 330-400 кв. м. В новом формате представлена исключительно паллетная и коробочная выкладка товаров, что требует дополнительного пространства. Кроме того, планировка жестких дискаунтеров предусматривает широкие проходы для удобства покупателей и быстроты покупок.
 
Еще одним элементом нового формата станет использование в магазинах современных технологий, таких, как кассы самообслуживания. 

В новом формате «Магнит» протестирует так называемые «холодные комнаты» - отдельные помещения со специальным температурным режимом для охлажденной продукции (мясо, рыба, салаты, молочные продукты). Холодные комнаты позволят «Магниту» снизить эксплуатационные затраты, а также время персонала на выкладку товаров.
 
Управляет форматом жестких дискаунтеров Анжела Рябова, которая пришла в «Магнит» в ноябре 2022 года, а до этого возглавляла группу компаний «Красный Яр», где, в частности, успешно развила дискаунтер «Батон». В ее подчинении - отдельная команда с собственными коммерческой, операционной, финансовой, маркетинговой, HR и др. службами. В перспективе жесткие дискаунтеры получат отдельную логистику, максимально адаптированную под потребности формата с точки зрения скорости и стоимости операций. Предполагается, что первый распределительный центр для жестких дискаунтеров будет открыт в четвертом квартале 2023 года.
 
В ближайшее время «Магнит» откроет в разных городах Московской области до 15 пилотных магазинов B1 в разных конфигурациях и типах локаций, чтобы протестировать несколько гипотез, операционных моделей и бизнес-процессов. После этого компания сформирует оптимальную модель жесткого дискаунтера и будет принимать решение о масштабировании формата. При этом компания продолжит развитие сети мягких дискаунтеров «Моя цена».
 
Анжела Рябова, директор формата жесткий дискаунтер «Магнита»: «Дискаунтеры остаются одним из наиболее быстрорастущих сегментов рынка и сохраняют высокий потенциал для дальнейшего развития. Мы хотим создать на российском рынке стандарт «качественных» жестких дискаунтеров – формата, который в нашей стране представлен очень слабо. Наш жестких дискаунтер – магазин для современных потребителей, которые рационально подходят к своему бюджету и времени, но не готовы жертвовать качеством жизни».

Коментарии (0)


Поделиться

Материалы по теме

Источник: CRE
Открытие

«Магнит» открыл первый киоск в метро

Магазин формата «Магнит GO» начал работу на станции «Проспект Победы» в Казани. Площадь торговой точки – 30 кв. м.
23.01
Источник: CRE
Игроки рынка

«Магнит Косметик» выходит в онлайн

Запуск интернет-магазина позволит ритейлеру расширить предложение непродовольственных товаров. В дальнейшем проект может стать маркетплейсом.
17.01
Источник: CRE
Игроки рынка

«Магнит» открыл 11 дарксторов за год

Общее число магазинов-складов сети составляет 31 точку. Средняя площадь одного даркстора составляет 300 кв. м.
12.01
90087

журнал CRE 5 (439)

Май
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE № 5 (439).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ОТ ПОБЕДЫ К ПОБЕДЕ Фоторепортаж с церемонии премии   Тема номера ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ? «Лихие 90-ые» нам не грозят   Мнение СКРЫТЫЕ РЕЗЕРВЫ РАЗВИТИЯ СКЛАДСКОГО РЫНКА Генеральный директор «Raven Russia» Игорь Богородов делится своим видением ситуации   Офисы В ЗОНУ КОМФОРТА Будущее офисного рынка – за сервисом   Индустрия го...

подпишись НА эксклюзивные новости cre