Apollax Space подружился с нейросетями

Apollax Space откроет гибкий офис в Ветошном переулке, в проектировании которого архитекторы впервые используют нейросети.

1319
Изображение взято из источника: cre.ru

Новый офис Apollax Space площадью около 7 тыс. кв. м разместится в историческом здании в Ветошном переулке. Примечательно, что проект станет первым экспериментальным, который объединит в себе использование нейросетей и историческое наследие здания, памятника архитектуры. Архитектурный проект площадки разрабатывается архитектурным бюро ABD architects с применением технологий нейросетей (Midjourney, Chat GPT).

Apollax Space Ветошный, расположенный по адресу: Ветошный переулок, 13, станет флагманским проектом оператора в формате turnkey. Историческое здание находится напротив ГУМА, где когда-то были Верхние Торговые ряды.

На первом этаже располагается входная группа, а со второго по шестой этажи размещены сервисные офисы общей площадью 6 933 кв. м, рассчитанные на 950 рабочих мест. Традиционно при создании площадок оператор учитывает свои авторские стандарты. В Apollax Space Ветошный также будет применен принцип «золотого сечения» офисных пространств, где 70% отводится под рабочие зоны, а 30% занимают функциональные — лаунж-зоны, диваны и кресла, кабины для переговоров и пр. Оператор всегда принимает во внимание и особенности самой площадки, будь то арочные потолки и старинная лепнина или другие исторические детали здания. Например, в «Ветошном» будут сохранены первоначальная кладка, открытые своды на нижних этажах и окна в форме арок.

«Мы совместно с ABD architects решили разработать архитектурную концепцию для нового офиса, используя в качестве помощника нейросеть, — отмечает Иван Гуськов, генеральный директор и основатель Apollax Space. — Наша цель — показать, что будущее и прошлое могут соприкасаться, превращаясь в нечто прекрасное. Поэтому мы решили пойти на данный эксперимент и создать дизайн интерьера, который не только учитывает стандарты Apollax Space, но и рассказывает об истории Ветошного переулка. Само название появилось еще в XVI веке, когда здесь продавали ветошку — ткань с редкой основой на подкладку для верхней одежды бояр и высшего света. Позже в здании находились купеческое подворье и знаменитый Бубновский трактир».

При проектировании пространства используются сразу несколько нейросетей: Chat GPT— для генерации текстовых запросов и Midjourney — для работы с фотографиями и изображениями. Ключевой в процессе станет Midjourney, так как она умеет не только создавать и объединять картинки, но и достраивать их.

«Работа с нейросетями разбита на несколько этапов, — комментирует Денис Кувшинников, директор департамента интерьеров ABD architects. — В первую очередь мы анализируем местоположение и историческое прошлое здания. Далее с помощью Chat GPT генерируем текстовое описание офиса, используя в качестве вводных ценности и описания сети Apollax Spacе. Затем совмещаем полученный текст с фото этажа и пропускаем через Midjourney, которая поможет создать первые эскизные наброски и нащупать визуальную концепцию. Мы обсуждаем это совместно с заказчиком, вносим дополнения, уточняем запрос. Нейросеть предлагает несколько вариантов интерьеров в разных стилях и цветовых палитрах, среди которых выбираются наиболее удачные элементы для последующей работы над проектом. Мы решили вести «дневник проекта», куда записываем основные эксперименты, связанные с применением нейросетей».

Чтобы объединить современную функциональность офиса и исторический антураж локации, в дизайн-код добавят элементы с отсылкой к прошлой эпохе. Например, графику на стенах, рисующую жизнь старого города, или декоративные панно с узорами, взятыми с русских тканей XVIII-XIX вв. и переосмысленными нейросетью Midjourney.


Коментарии (0)


иГРОКИ РЫНКА

Apollax Space

Гуськов Иван

Управление и эксплуатация недвижимости

Apollax Space

ABD Architects

Кувшинников Денис

Архитектура

ABD Architects

Поделиться

Материалы по теме

Источник: Apollax Space
Сделка

Apollax Space заключил четыре новых сделки в сентябре

Общая площадь арендованных помещений составила около 2 000 кв. м.

04.10
Источник: Apollax Space
Сделка

Apollax Space закрыла сделки более чем на 200 рабочих мест

С начала 2023 года были закрыты четыре сделки в пространствах «Новосущевский» и «Цветной бульвар».
22.05
Источник: CRE
Проект

Apollax Space запустит гибкий офис в «Империи»

Новый проект площадью 2 990 кв. м разместится на четвертом этаже бизнес-центра в «Москва-Сити».
10.04
92833

журнал CRE 6 (440)

Июнь
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE №6 (440), выпущенный в соредакторстве с директором Группы PLT Михаилом Тарасовым.   Читайте в номере: Летучка «УЧАСТИЕ ГОСУДАРСТВА НА НАШЕМ РЫНКЕ БУДЕТ ТОЛЬКО УСИЛИВАТЬСЯ, ЭТО ПРОСТО НЕИЗБЕЖНО» Обсуждаем с Михаилом Тарасовым главные темы дня и номера   Актуально РАЗОШЛИСЬ ПО КЛАССАМ Представлена обновленная впервые за десять лет классификация офисной недвижимости Москвы   Тема номера ТЯЖЕЛЫЙ...

подпишись НА эксклюзивные новости cre