В Ярославле открылся новый проект Павла Кашникова и Алексея Новикова – ресторан русской кухни «Закрома». Об этом сообщила пресс-служба архитектурного бюро Pergaev Bureau, разработавшего дизайн-концепцию заведения.
В основе концепции – исследование традиционного русского вкуса и всестороннее изучение истории русского быта. Ресторан создавался как проект, который сможет стать лицом Ярославской области, и будет привлекать гастротуристов со всей России. Для создания уникальных элементов декора привлекли художников из Ярославля и других городов России.
«Закрома» располагаются в центре города, в историческом здании бывшего Управления электрического трамвая 1900 года. Проект призван возродить национальную трапезную культуру и позволить посетителю прикоснуться к традициям русской культуры и, в частности, Ярославского края.
В основе концепции – исследование традиционного русского вкуса и всестороннее изучение истории русского быта. Ресторан создавался как проект, который сможет стать лицом Ярославской области, и будет привлекать гастротуристов со всей России. Для создания уникальных элементов декора привлекли художников из Ярославля и других городов России.
«Закрома» располагаются в центре города, в историческом здании бывшего Управления электрического трамвая 1900 года. Проект призван возродить национальную трапезную культуру и позволить посетителю прикоснуться к традициям русской культуры и, в частности, Ярославского края.
«Мы гордимся тем, что родились и выросли в Ярославле. Здесь всегда существовала своеобразная трапезная культура и имелись свои рецепты, сохранившиеся по сей день. Наш многолетний опыт, а также глубокое погружение в историю и традиции края дают нам возможность воссоздать, а значит, сохранить для жителей и гостей города русскую кухню, обычаи русской трапезы и преподнести их в уникальном современном прочтении», - говорит ресторатор Алексей Новиков.
Ресторан наполнен отсылками к мифам, былинам и легендарным историям о создании хлеба. Неудивительно, что центральным элементом «Закромов», конечно же, стала русская печь с изразцами. На ней художница Юлия Комиссарова изобразила богатыря-хлебопашца Микулу Селяниновича. Стену за печью украшает копия фрески церкви Ильи-пророка в Ярославле «Жатва», созданная Еленой Клоковой. Даже фактура штукатурки в ресторане отсылает к созданию хлеба, она напоминает мятое пальцами тесто.
Большинство предметов интерьера созданы на заказ по примеру предметов мебели XVI- XVIII столетий. Помимо предметов, стилизованных под старину, есть в ресторане и настоящие музейные экспонаты: прялки, братины, крынки, горшки и другая традиционная крестьянская посуда.
«Мы создали самобытный дизайн вне времени, который наполнен современными интерпретациями национальных промыслов и культурного наследия», - комментирует Сергей Пергаев, основатель и креативный директор Pergaev Bureau.
Меню ресторана создано бренд-шефом Павлом Трифоновым. Ключевая идея кухни – поиск региональных продуктов на пике вкуса и их последующее использование.
«Сегодняшняя русская кухня – это не просто щи и каша, как и сегодняшний русский ресторан – не только официанты в сарафанах и кокошниках. Русская кухня XXI века – это современное развивающееся явление, которое опирается на глубинные исторические традиции русского народа и предполагает блюда из отечественных продуктов, приготовленные с помощью самых современных технологий», - комментирует ресторатор Павел Кашников.
В основе меню ресторана заложено использование локальных продуктов и специалитетов, собранных, выращенных и сохраненных в Центральном регионе России. Разумное потребление – важная часть в работе ресторана. Во время сезона урожая люди всегда заготавливали продукт, что помогало сохранить его длительный период, то есть в сознании предков разумное потребление существовало всегда. Русский вкус – это магия русской печи, поэтому в ней готовится большая часть меню.