10
дни
10
часы

Уровень вакансии в офисах класса А достиг исторического максимума

Доля свободных площадей в офисах класса А достигла максимального уровня за всю историю московского офисного рынка. Таким образом, уровень вакансии достиг 25,7%, прибавив +6,7 п. п. с начала года.
Эксперты прогнозируют увеличение уровня вакансии в офисах класса А до 30% с учетом объектов, заявленных к вводу в эксплуатацию до конца текущего года. Одновременно с этим уровень вакансии в офисах класса В в 3 квартале текущего года достиг уровня 13,7%, что на 2,2 п.п. больше, чем показатели на начало 2014 года, отмечают аналитики Knight Frank.

Кроме того, в текущем году объем поглощения снизился почти в 2 раза (45%) в сравнении с прошлогодними показателями, и составил 430 тыс. кв. м. Активность сохраняется в основном за счет желания компаний оптимизировать затраты на аренду или пересмотреть существующие коммерческие условия. В свою очередь собственники офисной недвижимости готовы предложить более привлекательные условия аренды. Так, в офисах класса А средневзвешенная запрашиваемая ставка аренды снизилась на 10% с начала года и составила $722 кв. м/год. Снижение средневзвешенного показателя также обусловлено вводом в эксплуатацию ряда крупных удаленных от центра офисных комплексов.

Что касается арендной ставки на офисные площади класса В, то она снизилась до $444 кв. м/год, что на 8% ниже значения показателя начала года. Однако стоит отметить, что в течение квартала средневзвешенная ставка аренды изменилась незначительно (менее 3%), что объясняется изменением структуры предложения – в то время как спросом пользовались офисные площади, предлагаемые по невысокой арендной ставке, в течение III квартала на рынке освобождались более дорогие помещения. 

Учитывая текущую макроэкономическую ситуацию и высокую степень неопределенности, ряд компаний рассматривает возможность покупки офисного помещения для собственного размещения. Одновременно с этим, на рынке появляется все больше объектов, собственники которых готовы продавать офисные площади.


иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Knight Frank

Материалы по теме

Исследования рынка

Офисный рынок Екатеринбурга «растет вширь»

Дефицит и высокая стоимость земельных участков, а также сложная транспортная ситуация постепенно «выдавливают» офисные новостройки за пределы центра Екатеринбурга. На сегодняшний день, по данным Уральской палаты недвижимости, в городе возводится 380 тыс. кв.м. офисных площадей. При этом доли Центра и  1-го ценового пояса почти сравнялись: 49% против 45%.
07.10
Исследования рынка

В 15 городах мира ожидается бум ставок аренды офисов

Развитие новых технологий и постепенное восстановление экономики будут способствовать двузначному росту арендных ставок на качественные офисные площади в 15 деловых столицах  мира в течение следующих 5 лет, отмечают аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank в новом ежегодном исследовании Global Cities Report 2014.
03.10
Исследования рынка

Обзор рынка качественной офисной недвижимости Санкт-Петербурга за 1 полугодие 2014 г.

Ключевая тенденция сезона – стремление арендаторов оптимизировать затраты на офисные помещения одновременно с повышением класса, качества или площади арендуемых помещений. Данная тенденция сохраняется с прошлого года, когда доля подобных сделок на рынке доходила до 50%.

15.09
Точка зрения

На влияние экономической и политической ситуации на офисную недвижимость класса А

Александр Устинов, управляющий объектами офисной недвижимости RD Management.
01.09

журнал CRE 16 (352)

16-30.09.2019
Питательная среда Ряд игроков убеждены, что гастромаркеты в России повторяют судьбу «фермерских» рынков и ярмарок, говоря о них как об «очевидно переоцененных проектах», «бледных копиях иностранных прародителей» и «потемкинских деревнях» и сравнивая с сетевыми магазинами сегмента масс-маркет – все везде одинаковое, «стандартизированное» и «никакое». Первая  пятилетка В этом году исполнилось пять лет так н...

Популярное

Сделка

«Яндекс.Маркет» нашел штаб-квартиру на Арбате

Компания «Яндекс.Маркет», совместное предприятие «Яндекса» и Сбербанка, арендовала помещение площадью почти 16 тыс. кв. м для штаб-квартиры в МФК Lotte на Новом Арбате.
11.09
Исследования рынка

Cushman & Wakefield посчитали шаги до офиса

По данным международного консультанта, в ЦДР люди не хотят идти до офиса более 5 минут, а в пределах ТТК – более 10. Каждые 5 минут пешей прогулки снижают ставки аренды в среднем на 24%.
13.09
Проект

Отель Bulgari в Москве построят MR Group и Wainbridge

Миноритарий сети «Магнит» Алексей Богачев привлек партнеров для строительства люксового отеля Bulgari на Большой Никитской улице в Москве. Wainbridge и MR Group теперь будут содевелоперами этого объекта.
12.09
Назначения

JLL – новое назначение

Компания JLL объявляет о назначении Наталии Киреевой на должность заместителя руководителя отдела исследований в Санкт-Петербурге.
12.09
Открытие

Сбербанк вложил 12 млрд рублей в «Царев сад»

Комплекс с апартаментами и офисными помещениями общей площадью 86 тыс. кв. м расположился на Софийской набережной напротив Кремля.
10.09
События

ВТБ приступил к управлению «Техносервом» Ананьевых

Об участии банка в развитии компании рассказали сотрудникам и акционерам сегодня, 12 сентября.
12.09
Проект

Сеть коворкингов с апартаментами Ceo Spaces появится в Москве

Гурген Шекоян, развивавший сеть коворкингов Ceo Rooms, запускает новый проект – сеть Ceo Spaces, где коворкинг будет совмещен с апартаментами.
12.09

подпишись НА эксклюзивные новости cre