Уровень вакансии в офисах класса А достиг исторического максимума

Доля свободных площадей в офисах класса А достигла максимального уровня за всю историю московского офисного рынка. Таким образом, уровень вакансии достиг 25,7%, прибавив +6,7 п. п. с начала года.
Эксперты прогнозируют увеличение уровня вакансии в офисах класса А до 30% с учетом объектов, заявленных к вводу в эксплуатацию до конца текущего года. Одновременно с этим уровень вакансии в офисах класса В в 3 квартале текущего года достиг уровня 13,7%, что на 2,2 п.п. больше, чем показатели на начало 2014 года, отмечают аналитики Knight Frank.

Кроме того, в текущем году объем поглощения снизился почти в 2 раза (45%) в сравнении с прошлогодними показателями, и составил 430 тыс. кв. м. Активность сохраняется в основном за счет желания компаний оптимизировать затраты на аренду или пересмотреть существующие коммерческие условия. В свою очередь собственники офисной недвижимости готовы предложить более привлекательные условия аренды. Так, в офисах класса А средневзвешенная запрашиваемая ставка аренды снизилась на 10% с начала года и составила $722 кв. м/год. Снижение средневзвешенного показателя также обусловлено вводом в эксплуатацию ряда крупных удаленных от центра офисных комплексов.

Что касается арендной ставки на офисные площади класса В, то она снизилась до $444 кв. м/год, что на 8% ниже значения показателя начала года. Однако стоит отметить, что в течение квартала средневзвешенная ставка аренды изменилась незначительно (менее 3%), что объясняется изменением структуры предложения – в то время как спросом пользовались офисные площади, предлагаемые по невысокой арендной ставке, в течение III квартала на рынке освобождались более дорогие помещения. 

Учитывая текущую макроэкономическую ситуацию и высокую степень неопределенности, ряд компаний рассматривает возможность покупки офисного помещения для собственного размещения. Одновременно с этим, на рынке появляется все больше объектов, собственники которых готовы продавать офисные площади.


иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Knight Frank

Материалы по теме

Исследования рынка

Офисный рынок Екатеринбурга «растет вширь»

Дефицит и высокая стоимость земельных участков, а также сложная транспортная ситуация постепенно «выдавливают» офисные новостройки за пределы центра Екатеринбурга. На сегодняшний день, по данным Уральской палаты недвижимости, в городе возводится 380 тыс. кв.м. офисных площадей. При этом доли Центра и  1-го ценового пояса почти сравнялись: 49% против 45%.
07.10
Исследования рынка

В 15 городах мира ожидается бум ставок аренды офисов

Развитие новых технологий и постепенное восстановление экономики будут способствовать двузначному росту арендных ставок на качественные офисные площади в 15 деловых столицах  мира в течение следующих 5 лет, отмечают аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank в новом ежегодном исследовании Global Cities Report 2014.
03.10
Исследования рынка

Обзор рынка качественной офисной недвижимости Санкт-Петербурга за 1 полугодие 2014 г.

Ключевая тенденция сезона – стремление арендаторов оптимизировать затраты на офисные помещения одновременно с повышением класса, качества или площади арендуемых помещений. Данная тенденция сохраняется с прошлого года, когда доля подобных сделок на рынке доходила до 50%.

15.09
Точка зрения

На влияние экономической и политической ситуации на офисную недвижимость класса А

Александр Устинов, управляющий объектами офисной недвижимости RD Management.
01.09

журнал CRE 22-1 (358)

16.12.2019-15.01.2020
Девелопмент: Строительный обряд Несмотря на восстановление девелоперской активности и завершение острой фазы пятилетнего кризисного цикла, на рынок по-прежнему влияют дорогое финансирование, спад покупательской способности, изменение потребительского поведения и трансформация кадровых и логистических сегментов.  Консалтинг: Запишитесь на консультацию Увеличение спроса на консультационные услуги во всех сегментах, рост интереса к запросам для новых и нетрадиционных формато...

Популярное

Сделка

Morgan Stanley можно поздравить!

Часть «Галереи» в Петербурге наконец-то продана. Morgan Stanley удалось закрыть сделку в конце декабря. Арабский фонд Mubadala приобрел 49%. 
17.01
Сделка

Sminex выбрал Сeo Spaces

Sminex заключил крупнейшую сделку по аренде сервисных офисов, арендовав 3100 кв. м в Сeo Spaces на Кадашевской набережной.
 
17.01
Инвестиции

«Олимпийский» потягается с «Октябрем»

В Москве откроют альтернативную площадку для кинопоказов.
 
17.01
Проект

IKEA отходит от привычных форматов

IKEA построит в Вене торговый центр нового типа.
 
17.01
Сделка

Renaissance Development продала часть Neva Towers

Компания Metrika Investments, структура концерна «Россиум», купила у Renaissance Development часть МФК Neva Towers в деловом центре «Москва-сити» - около 56 000 кв. м офисов.
21.01
Проект

MR Group построит на Волоколамском

На Волоколамском шоссе появится крупнейший жилой проект от MR Group.
 
21.01
Проект

«Колди» построит второй БЦ у Павелецкого вокзала

Офисный комплекс класса А площадью 35 тыс. кв. м станет второй очередью кластера, который уже реализует «Колди».
20.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre