Торговый рынок Новосибирска – важна грамотная стратегия

Новосибирск можно назвать одной из точек роста Сибирского региона. Обеспеченность торговыми площадями составляет почти 1 300 кв. м на 1000 жителей. На данный момент в Новосибирске работает более 100 торговых центров, это приблизительно 43% от объема коммерческой недвижимости в городе.
6184

Новосибирск можно назвать одной из точек роста Сибирского региона. Обеспеченность торговыми площадями составляет почти 1 300 кв. м на 1000 жителей. На данный момент в Новосибирске работает более 100 торговых центров, это приблизительно 43% от объема коммерческой недвижимости в городе. За счет внимания к региону федеральных и международных ритейлеров отрасль торговой недвижимости активно развивается. По оценке специалистов M1 Solutions, в последнее время более заметным стало падение спроса со стороны арендаторов, однако эта черта уже стала тенденцией для городов с высоким уровнем обеспеченности. 

Основные торговые центры города - ТЦ «Мега», ТРЦ «Галерея Новосибирск», ТРЦ «Аура», ТЦ «Сибирский молл», ТРК «Ройял Парк», МФК «Сан-Сити». Кроме того, в этом году завершилось строительство первой очереди торгово-логистического комплекса «Норд Сити Молл». Комплекс заполнен и с середины мая будет запущен в эксплуатацию. Примечательно, что основная часть арендаторов пришла с закрытого в 2015 г. Гусинобродского вещевого рынка.

За последние 4 года на рынок Новосибирска пришли крупные российские и международные ритейлеры, также сформировалась отдельная ниша локальных операторов. В прошлом году в Новосибирск пришла сетевая кофейня Coffeeshop, финский сетевой ресторан Hesburger, частично увеличили объемы торговых площадей бренды «Детский мир», H&M, Inditex,  и FunDay. В этом году в регион пришел французский fashion-бренд Lacoste, увеличил присутствие специализированный сетевой магазин одежды и экипировки Quiksilver. Развиваются региональные сети, в частности, в этом году планирует расширение за пределы Новосибирска специализированной продуктовой сети мясных магазинов «Ариант».

Однако в сравнении с периодом, характеризовавшимся стабильным состоянием экономики, с наступлением кризиса отмечены ограниченный объем выхода на рынок новых ритейлеров и низкие темпы расширения федеральных сетевых операторов. Кризис сформировал в Новосибирске новые условия, характерные для насыщенных предложением рынков. Нарушился баланс спроса и предложения, появились невостребованные торговые площади. Соответственно, арендные ставки скорректировались в сторону снижения, выросла доля сделок с оплатой аренды в форме процента от товарооборота арендатора. Объем товарооборота, в свою очередь, тоже снизился под влиянием напряженного финансового положения населения. 

«В дальнейшем состояние рынка торговых центров в Новосибирске зависит от стратегии поведения собственников. Ориентация на новые показатели и изменившиеся требования рынка, корректировка политики отношений с ритейлерами – единственный позитивный для арендодателей сценарий развития. На рынке торговых центров происходит естественный отбор. Объекты, которые продолжают существовать по законам докризисного периода, пострадают больше всего, - отмечает Марат Манасян, генеральный директор компании M1 Solutions».



иГРОКИ РЫНКА

M1 Solutions

Манасян Марат

Управление и эксплуатация недвижимости

M1 Solutions

Материалы по теме

Исследования рынка

В кризис торговые центры усиливают развлекательную функцию

В 2015 году в торговом сегменте Санкт-Петербурга заметно выросло число крупных сделок с участием операторов развлечений.
30.09
Исследования рынка

Как покупатели выбирают торговые центры?

Международная консалтинговая компания CBRE провела исследование среди 21 000 потребителей в 21 стране и выяснила, как и где люди совершают покупки, а также, чем они руководствуются в своем выборе.
10.11

журнал CRE 9-10 (408-409)

Май 2022
Журнал выпущен при поддержке: Группа компаний Спектрум http://spectrum-group.ru/   Raven Russia www.rrpa.ru Nikoliers https://www.nikoliers.ru/   Radius Group www.radiusrussia.com   Knight Frank www.kf.expert   Metrika Investments https://metrikainvestments.com/ CORE.XP https://rentnow.ru   ricci https://ricci.ru/ В НОМЕРЕ:  Фоторепортаж CRE MOSCOW АWARDS-2022: «ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ЗАВТРА»   Актуально РАБОТНИК НЕ ВОЛК За два месяца кадровый «рынок кандидата» трансфо...

Популярное

Источник: Пресс-служба Multispace
Назначения

В Multispace – новое назначение

Заместителем директора по стратегии и продажам Multispace назначена Анна Филиппова.
 
22.06
Источник: cre.ru
CRE News

MID YEAR RESULTS-2022: сдержанный оптимизм и готовность к новому

В Москве на площадке RADISSON BLU OLYMPIYSKIY HOTEL прошла традиционная встреча игроков рынка коммерческой недвижимости, на которой были подведены итоги 1 полугодия 2022 г. и обозначены перспективы дальнейшего развития всех сегментов.
22.06
Источник: Пресс-служба Remain
Сделка

Букмекеры облюбовали Таганку

«Фонбет» арендовал особняк на Николоямской улице.
 
20.06
Источник: cre.ru
Игроки рынка

В Commonwealth Partnership – новый департамент

Департамент территориального планирования и развития появился в Commonwealth Partnership.
 
 
21.06
Источник: space1.ru
Игроки рынка

Space 1 шагнул в Дубай

Space 1 выходит на международный рынок.
 
20.06
Источник: STONE HEDGE
Игроки рынка

В STONE Ленинский начали продавать ретейл

STONE HEDGE вывел в продажу ретейл на Ленинском.
 
20.06
Источник: cre.ru
Сделка

В AFI2B сдали этаж

Угледобывающая компания арендовала этаж в московском бизнес-центре AFI2B.
 
21.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre