Михаил Рогожин, CBRE: «Рынок региональных торговых центров остается ненасыщенным»

CBRE подвела итоги первого полугодия 2016 г. на рынке торговой недвижимости в российских регионах. До конца года в регионах России к вводу анонсированы 15 объектов площадью 638 тыс. кв. м, открытие части из них может быть перенесено на следующий год.

CBRE подвела итоги первого полугодия 2016 г. на рынке торговой недвижимости в российских регионах. До конца года в регионах России к вводу анонсированы 15 объектов площадью 638 тыс. кв. м, открытие части из них может быть перенесено на следующий год.

За 1 полугодие 2016 г. в региональных городах (за исключением Санкт-Петербурга) были введены 8 торговых центров общей арендопригодной площадью 266 тыс. кв. м. Суммарный объем предложения в регионах России за исключением Москвы и Петербурга на сегодняшний день составляет 13 млн кв. м.

На конец 1 полугодия 2016 г. обеспеченность качественными торговыми объектами в городах-миллионниках составляет 366 кв. м на 1 000 жителей, в городах с населением менее 1 млн людей обеспеченность составляет 261 кв. м на 1 000 жителей.

Самыми обеспеченными городами с позиции количества арендопригодной площади ТЦ на 1 000 человек остаются города-миллионники: Екатеринбург, Самара и Нижний Новгород.

Среди городов с населением до 1 млн человек бессменным лидером остается Краснодар. Обеспеченность здесь выше, чем в любом другом российском городе, и составляет 611 кв. м. на 1 000 человек, учитывая даже плотную агломерацию, которую составляют Краснодар и ближайшие к нему населенные пункты.

Во втором квартале 2016 г. международные ритейлеры с осторожностью смотрели на экспансию в регионы России: лишь одна компания – Amsterdam Chips Company – выбрала в качестве локации открытия первой точки региональный город. Всего с начала года в регионах открылись 4 новых бренда, причем все в Санкт-Петербурге. В то же время, в региональных центрах активно развиваются ритейлеры, давно работающие на российском рынке. Большинство из них ориентируется не на город как таковой, а на качество торгового центра.

Михаил Рогожин, управляющий директор отдела торговых помещений CBRE в регионах России, комментирует: «Рынок региональных торговых центров остается ненасыщенным, зачастую новый торговый центр в небольшом городе является первым качественным проектом и закрывает весь рынок своим появлением либо оказывается прекрасной возможностью для открытия магазинов международных и федеральных ритейлеров. Например, открытие Sunrise City в Набережных Челнах приведет в город несколько брендов Inditex, H&M, LC Waikiki, Рив Гош».

 



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

CBRE

Материалы по теме

Экспертный анализ

Торговые центры-призраки в России: почему они разорились?

Эксперты департамента управления активами и инвестициями NAI Becar проанализировали ситуацию с заброшенными ТЦ в России и пришли к выводу, что причины их опустения связаны с тремя факторами.

 

25.11
Исследования рынка

Торговые центры в регионах россии: затишье в ожидании роста

В первом квартале 2015 года в регионах России открылось 5 торговых центров суммарной арендопригодной площадью (GLA) 161 тыс. кв.м.
29.06
Исследования рынка

Торговые центры в России открываются полупустыми

Об этом говорится в опубликованном сегодня отчете Jones Lang LaSalle о рынке торговой недвижимости России за четвертый квартал
08.02

журнал CRE 6 (342)

15-31.03.2019
Стрит-ритейл Москвы  По итогам 2018 года суммарный объем площадей формата стрит-ритейла Москвы составил 583,6 тыс. кв. м. Звездные войны Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил положение об обязательной классификации гостиниц. В правительстве решили смягчить изначальный вариант, отказавшись, например, от идеи присваивать хостелам ключи по аналогии со звездами для отелей. Современный рынок PFM: прежние вопросы в новом году В конце февраля состоялся ежегодный XII PFM ...

Популярное

Конфликт

«Ташир» закрыла ресторан «Арагви»

Знаменитый грузинский ресторан «Арагви» на Тверской улице в Москве мог быть закрыт из-за конфликта.
15.03
Игроки рынка

Burger King потроллил Starbucks

Сеть ресторанов высмеяла безграмотность официантов сети кофеен.
18.03
Аукцион

В Москве станет больше фитнеса

Три земельных участка под спортивные центры разыграют на городских аукционах в марте.
 
15.03
Открытие

Питеру добавят «Велодрайва»

В ТРЦ «РИО» (Санкт-Петербург) откроется новый магазин «Велодрайв».

15.03
Открытие

Во Львове открылся Spartak

СТРЦ Spartak арендуемой площадью 23 тыс. кв. м сегодня открылся во Львове.
 
15.03
Открытие

Rambler Group открыла первый кинотеатр Okko

Rambler Group перезапустила первый кинотеатр «Формулы кино» под брендом Okko в ТЦ «Афимолл Сити».
15.03
Открытие

FotoLand открылся в VEGAS Кунцево

Арт-музей FotoLand открылся в VEGAS Кунцево.
 
15.03

подпишись НА эксклюзивные новости cre