Михаил Рогожин, CBRE: «Рынок региональных торговых центров остается ненасыщенным»

CBRE подвела итоги первого полугодия 2016 г. на рынке торговой недвижимости в российских регионах. До конца года в регионах России к вводу анонсированы 15 объектов площадью 638 тыс. кв. м, открытие части из них может быть перенесено на следующий год.

CBRE подвела итоги первого полугодия 2016 г. на рынке торговой недвижимости в российских регионах. До конца года в регионах России к вводу анонсированы 15 объектов площадью 638 тыс. кв. м, открытие части из них может быть перенесено на следующий год.

За 1 полугодие 2016 г. в региональных городах (за исключением Санкт-Петербурга) были введены 8 торговых центров общей арендопригодной площадью 266 тыс. кв. м. Суммарный объем предложения в регионах России за исключением Москвы и Петербурга на сегодняшний день составляет 13 млн кв. м.

На конец 1 полугодия 2016 г. обеспеченность качественными торговыми объектами в городах-миллионниках составляет 366 кв. м на 1 000 жителей, в городах с населением менее 1 млн людей обеспеченность составляет 261 кв. м на 1 000 жителей.

Самыми обеспеченными городами с позиции количества арендопригодной площади ТЦ на 1 000 человек остаются города-миллионники: Екатеринбург, Самара и Нижний Новгород.

Среди городов с населением до 1 млн человек бессменным лидером остается Краснодар. Обеспеченность здесь выше, чем в любом другом российском городе, и составляет 611 кв. м. на 1 000 человек, учитывая даже плотную агломерацию, которую составляют Краснодар и ближайшие к нему населенные пункты.

Во втором квартале 2016 г. международные ритейлеры с осторожностью смотрели на экспансию в регионы России: лишь одна компания – Amsterdam Chips Company – выбрала в качестве локации открытия первой точки региональный город. Всего с начала года в регионах открылись 4 новых бренда, причем все в Санкт-Петербурге. В то же время, в региональных центрах активно развиваются ритейлеры, давно работающие на российском рынке. Большинство из них ориентируется не на город как таковой, а на качество торгового центра.

Михаил Рогожин, управляющий директор отдела торговых помещений CBRE в регионах России, комментирует: «Рынок региональных торговых центров остается ненасыщенным, зачастую новый торговый центр в небольшом городе является первым качественным проектом и закрывает весь рынок своим появлением либо оказывается прекрасной возможностью для открытия магазинов международных и федеральных ритейлеров. Например, открытие Sunrise City в Набережных Челнах приведет в город несколько брендов Inditex, H&M, LC Waikiki, Рив Гош».

 

Поделиться
Статьи по теме

Торговые центры-призраки в России: почему они разорились?

Эксперты департамента управления активами и инвестициями NAI Becar проанализировали ситуацию с заброшенными ТЦ в России и пришли к выводу, что причины их опустения связаны с тремя факторами.

 

Торговые центры в регионах россии: затишье в ожидании роста

В первом квартале 2015 года в регионах России открылось 5 торговых центров суммарной арендопригодной площадью (GLA) 161 тыс. кв.м.

Торговые центры в России открываются полупустыми

Об этом говорится в опубликованном сегодня отчете Jones Lang LaSalle о рынке торговой недвижимости России за четвертый квартал
Популярное

Как торговые центры становятся новыми общественными пространствами и lifestyle-направлениями?

Пока мы читаем очередную новость про рост интернет-продаж или прогноз по сокращению торговых площадей, эксперты утверждают: умирают только скучные моллы – лидеры рынка инвестируют в «mixed use projects» и привлекают молодую аудиторию в физическую реальность.

Инвестиции: итоги 2018 г. от S.A. Ricci

Аналитики компании S.A. Ricci подвели итоги инвестиционной активности на рынке коммерческой недвижимости за 2018 год. Одним из ключевых трендов ушедшего года стали инвестиции в торговую недвижимость как наиболее устойчивый сегмент рынка, особенно в регионах.

Возможности и вызовы для девелоперов в 2019 г.

В Санкт-Петербурге в конце прошлого года состоялся VIII Real Estate Forum (RE4 Forum), организованный «большой четверкой» международных консалтинговых компаний в сфере недвижимости – Colliers International, JLL, Knight Frank St Petersburg и Maris в ассоциации с CBRE.
Подписка на рассылки Impress Media

Введите, пожалуйста, свой e-mail
Email *
Ваше имя
В 5 раз больше просмотров
Размещение в Топ-3 раздела
В 2 раза больше информации
В чем отличие премиум-карточки?
Без премиум размещения о Вашей карточке будет доступна базовая информация. Премиум-размещение позволит рассказать о Вас больше и связаться с вами
Базовые Премиум
ФИО
Компания
Должность
Название
Город
Вид деятельности
Название
Город
Тип объекта
E-mail
Телефон
Сайт
Характеристики
О себе 250 символов 500 символов
Описание 250 символов 500 символов
Описание 250 символов 500 символов
Для оформления премиум размещения отправьте заявку на
salecre@impressmedia.ru
Другие проекты издательского дома
© 1998—2019  Impress Media