Региональным рынкам не хватает складов

CBRE обозначила основные тенденции развития рынка складской недвижимости в регионах России в 2017 г.

5981

В первом полугодии в регионах был введен минимальный объем новых складских помещений за последние несколько лет.

Наибольшие объемы строительства пришлись на Екатеринбург, Артём и Пермь, где было введено соответственно 30 000 кв. м (РЦ X5 RetailGroup), 25 000 кв. м (ПЛК Янковский) и 24 000 кв. м (РЦ X5 Retail Group).

Из всего объема нового строительства порядка 46% приходится на распределительные центры федеральных ритейлеров.

На фоне сокращения ввода новых складских площадей на 23% увеличился объем спроса по сравнению со 2П 2016. Большая часть сделок в первом полугодии 2017 г. относится к аренде. Более 40% объема всех сделок были заключены на площади от 20 000 кв. м. Наибольшее количество сделок по покупке и аренде складской недвижимости было закрыто в Екатеринбурге, Самаре и Калуге.

В 9 самых крупных региональных центрах России к концу первого полугодия 2017 г. наблюдался дефицит складских помещений площадью более 20 тыс. кв. м.

Арендные ставки при этом остаются устойчивыми, демонстрируя умеренный рост на отдельных рынках.

Антон Алябьев, директор отдела складских и индустриальных помещений CBRE, комментирует: «На основных региональных рынках мы сталкиваемся с дефицитом качественных крупных складских помещений. Это в первую очередь объясняется низкими объемами спекулятивного девелопмента за последние несколько лет. В то же время крупные федеральные игроки формируют устойчивый спрос на большие площади. Мы ожидаем появления новых интересных проектов как спекулятивного строительства, так и под конкретных клиентов».

                                                         

 



иГРОКИ РЫНКА

CORE.XP

Алябьев Антон

Консалтинг и брокеридж

CORE.XP

Материалы по теме

Экспертный анализ

Складской рынок: девелоперы снижают ставки

После шестимесячного периода стабильности, в 4 кв. 2016 г. ставки аренды снизились.
03.02
Экспертный анализ

Складской рынок Краснодара: потенциал и перспективы

В настоящее время в Краснодаре действует 186 складских объекта общей площадью порядка 200 тыс. кв. м. Средневзвешенная ставка арендной платы составляет 189, 81 руб. за кв. м. 
07.10
Исследования рынка

Региональный складской рынок – в глубокой спячке

168 тыс. кв. м складских площадей введено в эксплуатацию в регионах России с января по июнь 2016 г., что меньше аналогичного показателя 2015 г. более чем в 2 раза (360 тыс. кв. м) и является минимальным значением с 2011 г. 
27.06

журнал CRE 4 (438)

Апрель
Вышел из печати CRE № 4 (438).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ЛИДЕРЫ НОВОЙ РЕАЛЬНОСТИ Спецвыпуск о номинантах премии   Девелопмент OFFprICE В 2024-м офисы на продажу останутся одним из двигателей рынка   Тема номера ЛЁГКОЙ ПОСТУПЬЮ В 2024 году объем light industrial только в Москве может достичь 1,2-1,3млн кв.м   Тенденции СТРАННЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ Многие ТРЦ ждет «суровый американский сценарий» – редевелопмент со строительством жилья, апартаментов или МФЦ   Nota...

Популярное

Источник: cre.ru
CRE Awards

Победители CRE Moscow Awards 2024

Поздравляем победителей XXI Премии CRE Moscow Awards 2024, торжественное награждение которых прошло сегодня в Барвиха Luxury Village!
18.04
Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (15-21 апреля)

В Барвихе объявили победителей CRE Moscow Awards 2024, Pridex отчитался по выручке, Александр Ходоров перешел из Comcity в O1 Properties, в Казахстане крупная складская сделка, фитнес-центры становятся главными ньюсмэйкерами в торговой недвижимости, а эксперты рынка обсудили крупнейшие сделки последний дней - продажу ЦДМ и портфеля Ceetrus - для журнала CRE Retail.
21.04
Источник: CRE
Игроки рынка

Выручка Pridex в 2023 году достигла 54,5 млрд рублей

Портфель активных проектов компании превысил 220 тыс. кв. метров.
18.04
Источник: O1 Properties
Назначения

Александр Ходоров перешел в O1 Properties

Александр назначен на должность финансового директора компании.
18.04
Источник: ЦДМ
Экспертный анализ

Рыночек порешал

На днях было объявлено о закрытии сразу двух сделок, названных отдельными экспертами «нерыночными» или «рыночными с оговорками» – ГК «Киевская площадь» купила у «Галс-Девелопмент» ЦДМ, а «Торговые галереи» – российский портфель активов входящей в группу семьи Мюлье Ceetrus. Обе сделки имеют все шансы стать не только самыми крупными в сегменте торговой недвижимости, но и по итогам 2024 года в целом.

Текст: Евгений Арсенин. Журнал CRE Retail
17.04
Источник: CRE
Сделка

Российский е-com идет в Казахстан

Крупный российский онлайн-ритейлер арендовал единственный складской комплекс класса А в г. Актобе на северо-западе Казахстана. Площадь арендованных помещений - 5 тыс. кв. м. Консультантом сделки выступила компания IBC Real Estate.
18.04
Источник: cre.ru
Проект

«Страна Девелопмент» застроит «Сити-2»

В «Москва-Сити» появится еще один квартал небоскребов.
 
18.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre