Как ЧМ повлиял на отели Петербурга?

Компания Марис подвела итоги развития рынка гостиничной недвижимости Санкт-Петербурга.
 
4182

По данным Maris | Part of the CBRE Affiliate Network, в Санкт-Петербурге по итогам 1 полугодия 2018 г. действует 147 отелей на 21 912 номеров. Это отели с номерным фондом более 40, которые прошли классификацию и получили категорию 3*, 4* или 5*. Из них 35 гостиниц (более 9 000 номеров) находятся под управлением международных гостиничных операторов.

В первом полугодии 2018 г. на рынке Санкт-Петербурга было открыто 7 новых гостиниц на 982 номера, при этом три из них относится к категории 3*, четыре - к категории 4*. Все они полностью или частично находятся в реконструированных зданиях в центральной части города. Два отеля начали работу под управлением международного оператора. Среди действующих отелей наибольшую долю занимают гостиницы категории 3 и 4 звезды. В общей структуре предложения их доля составляет 33% и 50%, соответственно.

Большая часть гостиниц, открытие которых было запланировано в 2018 г., начали работу перед стартом Чемпионата мира по футболу. Во втором полугодии с наибольшей долей вероятности откроется два отеля с общим номерным фондом не более 100.

2018 год – особенный для туристического рынка города. Санкт-Петербург - один из городов, который принял Чемпионат мира по футболу. Тем не менее, ожидания отелей 4-5* по заполняемости оправдались не в полной мере. С одной стороны, болельщики останавливаются преимущественно в недорогих отелях, хостелах, арендуют апартаменты. С другой стороны, часть туристов, которые планировали посетить Петербург в это же время (сезон белых ночей) отложили или перенесли свои поездки на другое время, поскольку наплыв болельщиков создает не очень комфортные условия для осмотра города и достопримечательностей. Таким образом, проведение Чемпионата мира по футболу в Северной Столице будет иметь отложенный эффект для туристической отрасли города. И уже сейчас растет спрос со стороны туроператоров из разных стран, бронируются номера в гостиницах города на весну-лето 2019 г.

По данным Hotel Advisors, по итогам 6 месяцев 2018 г. гостиницы Санкт-Петербурга достигли следующих результатов:

ADR                 4 330 руб.  (+11,6%)
Загрузка               65,7%   (+6,3%)
RevPAR           2 845 руб.   (+17,6%).
 
 
 


иГРОКИ РЫНКА

Управление и эксплуатация недвижимости

Maris

Материалы по теме

Экспертный анализ

Гостиничный рынок Петербурга: итоги 1 полугодия 2018 г.

Предложение петербургского рынка апартаментов может обновиться за счет 7 новых проектов, считают аналитики Hospitality Management. За I полугодие 2018 года было выдано в 2 раза больше разрешений на строительство гостиниц по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
12.07
Исследования рынка

Гостиничный рынок Петербурга. Прошлое и настоящее

Качественный номерной фонд Санкт-Петербурга – это 147 отелей на 22 000 номеров. Это отели с номерным фондом более 40, которые прошли классификацию и получили категорию 3*, 4* или 5*. Из них 35 отелей (более 9 000 номеров) находятся под управлением международных гостиничных операторов.
29.06
Исследования рынка

Итоги 2017 г. на рынке гостиничной недвижимости Петербурга

Эксперты компании Knight Frank St Petersburg рассказали, каким стал 2017-й для офисного рынка Петербурга.

02.04

журнал CRE 13-14 (412-413)

Июль-Август
Очередной номер журнала CRE вышел  в печатном формате. PDF-версию можно посмотреть ЗДЕСЬ Журнал выпущен при поддержке: MD Facility Management   Альфа-Сервис   Comcity   ricci   Группа компаний Спектрум   Metrika Investments     O1 Standard   Knight Frank   ОСТАНКИНО BUSINESS PARK   Михайловский Девелопмент В НОМЕРЕ: Актуально ДОРОГИЕ ВСЕ Почему в России продолжает дорожать всё и вся?   ВСЁ НИЖЕ И НИЖЕ Вернёт ли падающая ключевая ставка интерес к коммерческой ...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (8 - 14 августа)

Дебют регионального оператора коворкингов в Москве, открытие РЦ «Чижик», завершение строительства склада для «Яндекса», назначения в Ситилинк и Nikoliers, и другие новости в нашей традиционной подборке.
14.08
Источник: Пресс-служба KravtGroup
Проект

В Нижнекамске построят бизнес-отель

KravtGroup откроет бизнес-отель в Нижнекамске.

16.08
Источник: пресс-служба ТЦ «Сиеста»
Проект

В «новой Москве» готовят к открытию ТЦ «Сиеста»

Торговый центр площадью 17 600 кв. м планируется открыть уже осенью 2022 года.
15.08
Источник: ABD architects. Автор фото - Сергей Волокитин
Проект

ABD architects спроектировало офис для «Вкусно – и точка»

Сеть обновила офис площадью более 2,7 тыс. кв. м в БЦ Lighthouse.
15.08
Источник: CRE
Сделка

Структура Газпрома арендовала более 3 тыс. кв. м офисов

Два новых офиса «Газпром Проектирования» расположатся в бизнес-центрах Fabrica 22 и «Москва».
15.08
Источник: cre.ru
CRE News

На CRE Барометры рынка представили новую Ассоциацию по внедрению ESG

Участники четвертого «Барометра рынка» обсудили зеленые стандарты.
 
16.08
Источник: CRE
Открытие

«Чижик» открыл РЦ площадью 18,7 тыс. кв. м на Урале

Также в новом регионе начали работу первые магазины ритейлера.
15.08

подпишись НА эксклюзивные новости cre