Как «Формула-1» влияет на тарифы и загрузку отелей в Сочи

Гран-при России «Формула-1» пройдет в Сочи 26-29 сентября 2019 года. Аналитики CBRE сравнили тарифы в гостиницах прибрежного и горного кластера в выходные дни до, в период проведения и после спортивного события. Согласно исследованию, во время мероприятия стоимость номеров на 172% выше, чем на следующих после гонок выходных, и на 40% больше, чем на неделе до «Формулы-1».
5721
Компания CBRE провела исследование, как проведение Гран-при России «Формула-1» влияет на гостиничный рынок Сочи. Очередной этап гонок пройдет на трассе «Сочи Автодрома» 26-29 сентября.
 
Гран-при России проводится в Сочи с 2014 года. Традиционный период проведения – осень, но в 2016 и 2017 гг. соревнования проводились весной, в период майских праздников. Как отмечают отельеры, проведение этапа весной можно назвать менее успешным: многие зрители уезжали в период майских праздников в отпуск за границу, что отражалось на объеме спроса.
 
В 2019 г. гонка проходит в сентябре, как и годом ранее. Сентябрь, традиционно, более насыщенный период, когда помимо «Формулы-1» проходят различные форумы и бизнес-мероприятия (к примеру, XVII Международный банковский форум «БАНКИ РОССИИ — XXI ВЕК»), что суммарно дает значительный прирост в целом по месяцу. По итогам сентября 2018 года прибрежный кластер продемонстрировал рост среднего тарифа (ADR) на 30%, загрузка выросла на 5%, что позволило доходности на номер (RevPAR) увеличиться на +35%. В горном кластере загрузка возросла на 23%, в то время как тариф снизился на 8%.
 
Несмотря на то, что гонка пройдет 29 сентября 2019 года, программа расписана на 4 дня. В четверг ожидается автограф-сессия пилотов «Формулы-1», в пятницу – квалификация младших формульных серий («Формула-2» и «Формула-3») и тренировка пилотов «Формулы-1», в субботу запланированы гонки «Формулы-2» и «Формулы-3», а также квалификация «Формулы-1», в воскресенье – церемония открытия Гран-при России и гонка «Формулы-1».
 
Согласно исследованию CBRE, спрос можно разделить на три основные категории – гости, приезжающие на квалификацию и финал или только финал (28-29 сентября), фанаты, посещающие все 4 дня, и те, кто приезжает на неделю, совмещая отдых и «Формулу».
 
Как показывает опыт прошлых лет, отельеры придерживаются различной стратегии продаж в период проведения Гран-при: пакетами на несколько дней или с возможностью дробления. Во время чемпионата мира по футболу была аналогичная ситуация. Тактика дробления позволяет увеличить тариф и принять тех платежеспособных гостей, которые приезжают только на финал, по высокому тарифу. При этом пакетная история менее рискованная и позволяет отельерам загрузить гостиницу в соседние даты, в этом плане блок надёжнее, но подразумевает меньшую стоимость размещения в сутки.
 
Для понимания эффекта «Формулы-1» аналитики CBRE сравнили опубликованные тарифы, проанализировав прибрежный и горный кластеры – были взяты выходные дни до, в период проведения (28 – 29 сентября 2019) и после спортивного события. В сравнении с периодом 21-22 сентября 2019 г. rack rate брендированных гостиниц прибрежного кластера в дни проведения мероприятия на 40% выше, с периодом 5-6 октября 2019 года – на 172%. При этом необходимо учитывать, что сентябрь еще активный сезон в прибрежном кластере. В горном кластере наблюдается рост на 26% и 34%, соответственно. Часть гостиниц, расположенных в горном и прибрежном кластерах, предлагалась на официальном сайте в рамках пакетного предложения «билеты и проживание».
 
Гостиницы, расположенные в пешей доступности от трассы, выкупаются одними из первых. Эти гостиницы также выбираются участники и организаторами за счет наиболее удобной логистики.
 
Татьяна Белова, заместитель директора, руководитель подразделения индустрии гостеприимства отдела стратегического консалтинга CBRE, прокомментировала:
Насколько FORMULA 1 ВТБ ГРАН-ПРИ РОССИИ 2019 реально отразится на фактических показателях среднего тарифа и загрузки, можно будет сказать лишь после проведения этапа. Ожидается, что прирост тарифа в прибрежном кластере будет не менее впечатляющим, чем наблюдался в 2018 году.
В моменте мероприятие дает прирост по тарифу на, приблизительно, +30%, что несущественно влияет на показатели рынка по году в целом.


Материалы по теме

Экспертный анализ

Какой отдых выбирали туристы в Краснодарском крае?

Российский сервис бронирования жилья для отдыха Tvil.ru в завершении летнего курортного сезона в Краснодарском крае опросил экспертов туристической отрасли и выявил тенденции лета 2019 года. Эксперты отметили, что количество туристов в Краснодарском крае увеличилось, а средний чек и продолжительность отдыха – сократились. При этом отдыхающие все больше предпочитают частный сектор сетевым отелям, выбирают самостоятельное приготовление пищи, а также больше обращают внимание на наличие парковки и бассейна у отеля, чем на близость к морю.
23.09
Экспертный анализ

Гостиницы Москвы: итоги I полугодия от CBRE

Аналитики CBRE подвели итоги I полугодия 2019 года на гостиничном рынке Москвы. После рекордного 2018 года показатели среднего тарифа снизились на 30%, при этом загрузка гостиниц достигла 73%, что сопоставимо с показателем 2018 года.
05.09
Исследования рынка

За сколько можно отдохнуть в Сочи и на чем сэкономить?

Высокий курортный сезон в Сочи и на всем побережье Черного моря уже наступил. Будущие отдыхающие штудируют различные сайты объявлений в поисках наиболее привлекательных предложений для съема жилья. Несмотря на то, что главный город-курорт является самым дорогим местом для отдыха, основной спрос сосредоточен именно здесь.
18.06

журнал CRE 2(447)

Март
Пакуют все: какие новые продукты выйдут на рынок коллективных инвестиций? Доходность депозитов в России всё ещё высока, конкуренция между управляющими ЗПИФ компаниями – всё жёстче. Удастся ли убедить «частников» в них вкладываться, и вообще изменить отношение к исторически непонятной и сложной для них commercial real estate? Высокие отношения: насколько вероятна так называемая деградация девелопмента?    За МКАДом жизнь есть: «великий офисный исход» за МКАД прогнозировался ещё двадца...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (24-30 марта)

Об упаковке квартир в ЗПИФы, новом ТЦ в Восточном Бирюлеве, офисах Аэрофлота и Лукойла, гибких проектах Aspace и AFI, крупной складской сделке в Татарстане, масштабном проекте в Анапе и новых офисах от А101, а также о том, что обсуждалось на Office & Development Brunch 2025 - в нашей традиционной подборке.
30.03
Источник: CRE
События

Office & Development Brunch 2025: "Конечникам" везде у нас дорога, инвесторам всегда у нас доход!

20 марта в Москве состоялась ежегодная встреча, посвященная офисному рынку. Ведущие девелоперы, консультанты и эксперты затронули общие тренды рынка, дали аналитику и порассуждали о портрете покупателя. Мы, журналисты, всегда любим говорить о новой реальности или нормальности, но дискуссия показала, что рынок действительно поменялся, и даже глубже, чем мы себе представляли. И в то же время есть маркеры, которые говорят о движении в обратную сторону - сторону аренды этажами и блоками (то, как всегда представляли профессиональный рынок). Причем это даже без учета возможного возвращения международных компаний. Просто в мелкую нарезку с высокими доходами уже поиграли, а клиенту теперь снова нужно, как было, только современнее, сервиснее и зеленее. Девелопмент, фокус на который казался определяющим (КРТ, МПТ и прочее), на самом деле тоже зависим от человека и от "Рынка" (именно так, с большой буквы и в несколько мистическом понимании), поэтому тезис "всё не будет как прежде уже никогда" конечно же имеет место быть, но ни отдельные проекты, ни компании, ни десятки девелоперов жилья для этого рынка уже не становятся определяющими.  
 
Полное видео ТУТ. Фотоотчет ЗДЕСЬ.
26.03
Источник: Union Brokers
Сделка

Union Brokers сдала склад в Татарстане

«Биек Тау» - складской парк в Татарстане – принял нового арендатора.
 
27.03
Источник: cre.ru
Проект

Южный порт прирастет офисами

Более 350 тыс. кв. м офисной недвижимости будет построено в Южном порту.
 
27.03
Источник: CRE
Аукцион

БЦ Pulkovo Sky готовы отдать за 4 млрд рублей

Торги по продаже бизнес-центра класса А площадью 50 тыс. кв. м пройдут 28 мая в форме голландского аукциона (на понижение). Начальная цена - 5,56 млрд, минимальная - 4,06 млрд рублей.
28.03
Источник: «А101»
Проект

«А101» начала продавать офисы в третьей очереди «Прокшино»

На рынок выведена следующая очередь бизнес-квартала «Прокшино». 
 
26.03
Источник: CRE
Проект

Hutton получил площадку под Light Industrial

Девелопер планирует построить промышленный технопарк на участке площадью 0,86га в Новокосине.
27.03

подпишись НА эксклюзивные новости cre