NF Group: Шесть ТЦ могут открыться в ближайшие три года в Санкт-Петербурге и его пригородах

Согласно исследованию консалтинговой компании NF Group в Санкт-Петербурге, в 2022 году в городе был введен только один качественный торговый центр «Прометей» (12,6 тыс. кв. м арендопригодной площади), согласно классификации NF Group. Также после реконструкции здания Варшавского вокзала заработал фуд-молл Vokzal 1853. Кроме того, отмечается, что девелоперская активность направлена на развитие торговых объектов в пригородных локациях. В 2023–2025 гг. на рынок могут выйти шесть объектов суммарной арендопригодной площадью 165 тыс. кв. м: два в городе – ТРЦ Hollywood и «Заневский каскад», IV очередь, и четыре в пригороде  –  два в Мурино, по одному – в Колпино и в Парголово.
1532
Изображение взято из источника: NF Group
В 2022 году в Санкт-Петербурге открылся торговый центр «Прометей» арендопригодной площадью 12,6 тыс. кв. м, что сопоставимо с показателями ввода предыдущих лет. Также после реконструкции здания Варшавского вокзала был открыт фуд-молл Vokzal 1853.
 
В 2023–2025 гг. на рынок могут выйти шесть объектов суммарной арендопригодной площадью 165 тыс. кв. м: ТРЦ Hollywood – у станции метро «Пионерская»; «Заневский каскад», IV очередь – рядом со станцией метро «Ладожская». В пригородах строится четыре торговых центра: два в Мурино – «Экопарк» и «Небо», «Экопарк» – в Парголово, а также возобновлено строительство ТЦ в Колпино на ул. Пролетарской. Эксперты отмечают, что девелоперская активность смещается в пригороды, поскольку в черте города рынок насыщен торговыми площадями, в то время как в крупных жилых массивах, прилегающих к городу, наблюдается их дефицит. Также наблюдается крайне ограниченное количество подходящих площадок для строительства торговых центров в черте города.
 
По итогам 2022 года общий объем арендопригодных площадей в ТЦ города составит 2,2 млн кв. м, а обеспеченность торговыми центрами на 1 000 жителей превысит 400 кв. м. C одной стороны, наблюдается насыщение локального рынка торговыми объектам, а с другой – отмечается, что потенциал развития еще не исчерпан. Именно поэтому в таких проектах, как Vokzal 1853, ТЦ «Меркурий», ТРК Atlantic City, проводится реконцепция. 
 
В 2022 году лидерами по обеспеченности жителей качественными торговыми площадями стали Самара (771 кв. м/1 000 жителей), Екатеринбург (679 кв. м/1 000 жителей) и Нижний Новгород (583 кв. м/1 000 жителей). В Петербурге на 1 000 человек приходится 401 кв. м качественных торговых площадей. В перспективе ожидается снижение темпов роста показателя, поскольку фокус развития девелоперов будет сосредоточен на проектах небольших торговых центров с арендопригодной площадью 15–25 тыс. кв. м в крупных жилых массивах в спальных районах города.
 

 
Большая часть торговых центров в Санкт-Петербурге принадлежит российским девелоперам (79%), крупнейшие из которых – «Адамант» и Fort Group.
 

 
По словам Евгении Хакбердиевой, регионального директора департамента торговой недвижимости NF Group, в Санкт-Петербурге, с одной стороны, не ведется активное строительство новых торговых центров, но при этом появляется все больше объектов редевелопмента и реконцепции. В результате событий 2020–2022 гг. отмечается рост спроса в отношении обновления не только крупноформатных моллов, но и малоформатных торговых центров, расположенных в спальных районах и в центре города. Реконцепция торговых центров позволит сгладить тот дефицит качественных площадей, который может возникнуть вследствие низкого объема ввода новых объектов на протяжении нескольких лет.


иГРОКИ РЫНКА

NF Group

Хакбердиева Евгения

Консалтинг и брокеридж

NF Group

Материалы по теме

Источник: CMWP
Исследования рынка

CMWP: Тренд на «районные» ТЦ добрался до регионов

В 2022 году доля малых ТЦ среди всех введенных объектов по России составила рекордные 89%. Среди заявленных к открытию на 2023 год ТЦ в регионах около половины приходится на малый формат.

26.12
Источник: CRE
Экспертный анализ

Ковид ударил по стрит-ритейлу сильнее, чем СВО

Эксперты компании R4S Group подвели итоги 2022 года: несмотря на экономические и геополитические потрясения, активность на рынке стрит-ритейла в Москве была выше 2021 года. Главными трендами уходящего года стали увеличение активности арендаторов и смена отраслей-лидеров.
22.12
Источник: Nikoliers
Исследования рынка

Nikoliers: Рынок фуд-холлов в Петербурге за год вырос почти в три раза

С января по ноябрь 2022 года сегмент фуд-холлов в Санкт-Петербурге пополнился на 28 700 кв. м, а в ближайшем будущем планируется открыть еще семь проектов на более 12 000 кв. м. Основной вклад в рост предложения внес крупнейший фуд-холл Vokzal 1853 компании «Адамант», площадь которого больше совокупной площади всех петербургских проектов, открытых до 2022 года.
22.12

журнал CRE 4 (438)

Апрель
Вышел из печати CRE № 4 (438). Ознакомиться с ним можно ЗДЕСЬ   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ЛИДЕРЫ НОВОЙ РЕАЛЬНОСТИ Спецвыпуск о номинантах премии   Девелопмент OFFprICE В 2024-м офисы на продажу останутся одним из двигателей рынка   Тема номера ЛЁГКОЙ ПОСТУПЬЮ В 2024 году объем light industrial только в Москве может достичь 1,2-1,3млн кв.м   Тенденции СТРАННЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ Многие ТРЦ ждет «суровый американский сценарий» – редевелопмент со строительством ...

Популярное

Источник: CRE
Сделка

Ozon получит около 150 тыс. кв. м складов в Нижнем Новгороде

Комплекс построит девелопер МБМ. Инвестором выступит компания Central Properties. Консультант сделки - NF Group.
13.05
Источник: NF Group
Открытие

Иркутский ТРК «Модный Квартал» ждут обновления

C начала 2024 года в ТРК уже отрылись магазины Lamoda Sport и Love Republic, ресторан Torro Grill и фитнес-клуб DDX Fitness. До конца текущего года ожидается запуск еще пяти магазинов – «Стокманн», BORK, IDOL, Putin team Russia и Natura Siberica, а также обновленного кинотеатра и ресторана «Вкусно — и точка». Управлением ТРК занимается NF Property Management.
13.05
Источник: CRE
Аукцион

Бизнес-центр ПАО «Россети» выставлен на торги

Площадь бизнес-центра - 8,88 тыс. кв. м. Начальная цена - 768 млн рублей.
14.05
Источник: ГК «Риотэкс»
Сделка

ГК «Риотэкс» купила БЦ у Capital Group

«РТС «Партизанская» площадью 14 000 кв. м станет юбилейным 15-м объектом сети РТС.
14.05
Источник: АТ Инвест
Открытие

В «Логопарке Софьино» построили еще один корпус

Компания АТ Инвест получила ЗОС на Корпус 8 площадью более 40 тыс. кв. м. Склад класса А расположен в 35 км от МКАД по Новорязанскому шоссе. Общая площадь логопарка - 500 тыс. кв. м. 
14.05
Источник: Instone Development
Сделка

Китайский поставщик хозтоваров обосновался в Южных вратах

Компания Daris Group арендовала блок площадью 6000 кв. м с ленточным остеклением. 
14.05
Источник: Archkon
Проект

ГНИВЦ получил Power Bank

Интерьеры для нового пространства научно-исследовательского вычислительного центра разработало бюро Archkon. Площадь пространства - порядка 935 кв. м.
13.05

подпишись НА эксклюзивные новости cre