Сбербанк думает о покупке «О’кей»

Сбербанк ведет переговоры о покупке ретейлера «О’кей».
Сбербанк ведет переговоры о покупке ретейлера «О’кей», сообщает Reuters со ссылкой на шесть источников в отрасли.

По словам одного из отраслевых источников и источника, близкого к топ-менеджменту Сбербанка, банк не планирует оставаться конечным собственником сети и рассчитывает перепродать актив третьей стороне. Потенциальный покупатель, как и сумма возможной сделки, не называются.

По словам одного из отраслевых источников, ход переговоров о сделке сейчас несколько замедлился. Но если сделка состоится, то она будет денежной и в нее не войдет сеть продуктовых дискаунтеров «Да!», которой владеет «О’кей».

«Сбербанк не планирует приобретение ретейлера «О’кей» в собственных интересах», приводит Reuters ответ пресс-службы банка на запрос о комментарии.

Как сообщила пресс-служба «О’кей» изданию CRE, «Совет директоров Группы «O`КЕЙ» подтверждает, что анализирует различные направления развития и стратегические опции в отношении бизнеса гипермаркетов компании, включая выражение заинтересованности в этом бизнесе со стороны Сбербанка. Этот анализ находится на предварительной стадии, и к текущему моменту не было сделано никаких обязывающих предложений или решений.»

Основные владельцы сети «О’кей» — бизнесмены Дмитрий Троицкий, Дмитрий Коржев и Борис Волчек.

Первый гипермаркет «О’кей» открылся в Санкт-Петербурге в 2002 году. Сейчас в сеть входят 78 гипермаркетов и 84 дискаунтера (данные компании на 1 апреля 2019 года). В 2018 году выручка группы по МСФО снизилась на 8,4% до 161,3 млрд рублей, EBITDA — на 7,4%, до 8,6 млрд рублей. Чистый убыток составил 599 млн рублей. Уменьшение выручки компания связывала с продажей 32 супермаркетов компании X5 Retail Group. Ретейлер также указывал, что ощущает давление из-за ухудшения потребительских настроений, вызванного снижением реальных доходов населения, растущей инфляцией и «отсутствием роста пенсий».
 
В августе «О’кей» подписал соглашение о долговом финансировании со Сбербанком на 12 млрд рублей ($186 млн).


иГРОКИ РЫНКА

Банки

Сбербанк

Ретейл

О'КЕЙ

Поделиться

Материалы по теме

Переговоры

Сбербанк может купить «Жемчужную плазу»

«Сбербанк управление активами» ведет переговоры о покупке ТРК «Жемчужная плаза» в Санкт-Петербурге, который был построен концерном SRV. «Сбербанк управление активами» уже владеет четырьмя складами, ТЦ «Карнавал», а также планирует приобрести ТРЦ «Речной» в Москве.
12.04
Назначения

ГК «О`КЕЙ» - новое назначение

ГК «О`КЕЙ» объявляет о назначении Павла Локшина на должность директора по операционной деятельности.
20.02
Сделка

Мордашов договорился о покупке доли в «Ленте»

TPG Group и Европейский банк реконструкции и развития продадут 41,9% в «Ленте» компании Алексея Мордашова «Севергрупп».
02.04

Комментарии экспертов


Официальный комментарий «O`КЕЙ» о планах Сбербанка по покупке сети

Совет директоров Группы «O`КЕЙ» в свете недавних обсуждений в СМИ подтверждает, что анализирует различные направления развития и стратегические опции в отношении бизнеса гипермаркетов Компании, включая выражение заинтересованности в этом ... Далее

75476

журнал CRE 13-14 (349-350)

1.07-31.08.2019
Гипер-: реанимация vs эвтаназия «Ашан» может сократить присутствие в формате гипермаркета в России, другие игроки не исключают, что ритейлер может вообще уйти из страны. Эксперты убеждены, что дело – в кардинальном изменении за посткризисные пять лет покупательского поведения и катастрофическом спаде популярности формата гипермаркета вообще. Потеря доверия Во время экономического форума в Петербурге в кулуарах обсуждались все болезни новой России последних двадцат...

подпишись НА эксклюзивные новости cre