Ретейлеры предлагают ввести единый сбор на зарубежные посылки

Ассоциация компаний интернет-торговли предложила заменить действующие пошлины на посылки из зарубежных онлайн-магазинов единым сбором в 15%.
Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) предложила заменить действующие пошлины на покупки в зарубежных онлайн-магазинах единым сбором в 15% вне зависимости от стоимости товаров, сообщает «Коммерсант». Об этом говорится в письме организации в Минкомсвязи. Министерство перенаправило документ на рассмотрение в Аналитический центр при правительстве, Институт им. Е. Т. Гайдара и гендиректору «Почты России» Николаю Подгузову, попросив представить предложения и замечания.

АКИТ предлагает признать трансграничную торговлю формой внешнеэкономической деятельности, исключить товары из иностранных интернет-магазинов из категории товаров для личного пользования и ввести сбор в размере 15% со всех трансграничных покупок. По словам руководителя АКИТ Артема Соколова, беспошлинный порог при этом стоит отменить. В свою очередь, поставки должны осуществляться только после авансовых платежей.

Таким образом будут уравнены условия, в которых работают иностранные и отечественные компании e-commerce. Российские компании обязаны платить НДС и таможенные пошлины, сертифицировать продукцию, применять контрольно-кассовую технику, обеспечивать гарантийное обслуживание, а иностранные от всего этого освобождены и имеют привилегированное положение, считают в АКИТ.

Ответственными за сбор предлагается назначить «Почту России» и экспресс-перевозчиков, а реализовать механизм посредством авансирования платежей, которые будут поступать в бюджет по мере отгрузки товаров. Также предлагается уравнять товарные агрегаторы с интернет-магазинами, чтобы ввести для них одинаковую ответственность за уплату сборов в бюджет.

Правила поставки товаров в Россию из зарубежных интернет-магазинов постоянно меняются. С 1 января 2019 года беспошлинный порог был снижен с 1000 до 500 евро. Если в течение месяца этот порог был превышен или общий вес заказов составил более 31 кг, то покупатель обязан заплатить 30% от суммы превышения, но не менее 4 евро за 1 кг сверх лимита. С 2020 г. предусмотрено снижение беспошлинного порога до 200 евро, но при этом сбор будет рассчитываться уже не на человека, а с каждой посылки, стоимость которой превышает лимит.


иГРОКИ РЫНКА

Ретейл

АКИТ

Поделиться

Материалы по теме

Конфликт

Ретейлеры просят возбудить дело против Visa и Mastercard

Ретейлеры, недовольные платой за прием карт, попросили ФАС возбудить дело против Visa и Mastercard.
28.02
Законодательство

Ретейлеры просят упростить экспорт за рубеж

Сейчас процедура оформления нулевой ставки НДС при продаже товаров за рубеж настолько сложна для онлайн-магазинов, что они ей не пользуются.
06.02
Законодательство

Онлайн-продавцы потеряют 400 млн рублей в Новый год

Крупные онлайн-продавцы готовы за свой счет компенсировать рост НДС до 20%.
20.11
75794

журнал CRE 17 (374)

Октябрь 1
ЦИФРЫ И ФАКТЫ. ТОРГОВАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ МОСКВЫ И ПЕТЕРБУРГА С начала года в Москве открылось около 160 тыс. кв. м торговых площадей.   АКТУАЛЬНО. ИММУНИТЕТ ОТ ОГРАНИЧЕНИЙ Бизнес боится не столько действий государства, сколько негибкости арендодателей   ТЕМА НОМЕРА. ВЕЛЯТ ДЕЛИТЬСЯ Коронакризис прервал «наступление эры всеобщего шеринга», которую предсказывали последние пять лет .   КОВОРКИНГИ РАЗБУДИЛИ СПАЛЬНЫЕ РАЙОНЫ Если в общем и целом мировая практика показывает серьезнейшее п...

подпишись НА эксклюзивные новости cre