Список подлежащих маркировке товаров будет расширен

Список товаров, подлежащих маркировке, будет расширен почти вдвое – в него войдут еще восемь категорий.
Список товаров, подлежащих маркировке, будет расширен, сообщают «Ведомости» со ссылкой на распоряжение премьера Дмитрия Медведева. В перечень попадут еще восемь групп товаров – готовые продукты из мяса и рыбы, бакалея, бытовая техника, детское питание, растительные масла, бытовая химия, косметика, безалкогольные напитки. Соответствующее решение должно быть принято на уровне Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

В настоящее время в России идут добровольные эксперименты по маркировке товаров в нескольких отраслях. В 2019 году обязательной маркировке подлежат 10 товарных групп: табак, духи, обувь, шины и пневматические покрышки, фотокамеры и лампы-вспышки, а также пять групп изделий легкой промышленности. Срок для введения маркировки табачной продукции - 1 марта 2019 года, для обуви - 1 июля 2019 года, для остальных групп товаров - 1 декабря 2019 года. С 1 января 2020 года начнется маркировка лекарств.

Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) является оператором маркировки в России. ЦРПТ является совместным проектом ЮСМ («ЮэСэМ Технологии», 50%), ГК «Ростех» (25%) и «Элвис-Плюс групп» (25%).

Кроме того, чиновники решили маркировать еще и готовую молочную продукцию. Поставка сырья будет контролироваться с помощью системы электронной ветсертификации «Меркурий», а от завода – с помощью маркировки, рассказал «Ведомостям» представитель вице-премьера Максима Акимова. Таким образом, всего под маркировку попадет 21 группа товаров.

К 2024 г. должна быть создана сплошная система маркировки и прослеживания, в которую войдет широкий список товаров. С большей частью перечисленных товарных групп ЦРПТ уже работает, тестирует механизмы, чтобы не увеличивать нагрузку на бизнес и снизить стоимость товаров для потребителей.


Поделиться

Материалы по теме

Законодательство

ЦРПТ стал единым оператором системы маркировки

Ранее Центр развития перспективных технологий выступал как оператор пилотных проектов маркировки в различных отраслях.

10.04
Законодательство

В России введена обязательная маркировка сигарет

В России вступает в силу обязательная маркировка табачных изделий.
01.03
Законодательство

Маркировка текстиля и шин начнется с 1 марта

Минпромторг с 1 марта запустит тестовую маркировку текстиля и шин.
08.02
75934

журнал CRE 13-14 (349-350)

1.07-31.08.2019
Гипер-: реанимация vs эвтаназия «Ашан» может сократить присутствие в формате гипермаркета в России, другие игроки не исключают, что ритейлер может вообще уйти из страны. Эксперты убеждены, что дело – в кардинальном изменении за посткризисные пять лет покупательского поведения и катастрофическом спаде популярности формата гипермаркета вообще. Потеря доверия Во время экономического форума в Петербурге в кулуарах обсуждались все болезни новой России последних двадцат...

подпишись НА эксклюзивные новости cre