3 квартал оживил рынок инвестиций

В 3 кв. 2016 г. инвестиции в коммерческую недвижимость составили 1,46 млрд долл. США, что резко контрастирует со вторым – «провальным» – кварталом (173 млн долл. США). 

В 3 кв. 2016 г. инвестиции в коммерческую недвижимость составили 1,46 млрд долл. США, что резко контрастирует со вторым – «провальным» – кварталом (173 млн долл. США).

Всего же за три квартала 2016 г. было инвестировано 3,97 млрд долл. США, что превысило объем прошлого года на 40%. Как обычно, львиную долю всех инвестиций составили покупки офисных площадей – 2,72 млрд долл. США, при этом «чистые» инвестиции из них – 0,84 млрд долл. США (0,65– взыскания залоговых активов; 1,23 – покупки для собственных нужд).

«Как показывают наблюдения, доли инвестиций в складской и гостиничный сегменты не превышает 20%. Доли же офисного и торгового сегмента движутся в противофазе. В кризисные и посткризисные годы наблюдается явное «перетекание» средств из торгового сегмента в офисный с последующим (по мере восстановления покупательной активности населения) перетеканием обратно, - комментирует Андрей Владимирский, аналитик отдела исследований Cushman & Wakefield.

Примечательна инвестиционная активность банков (Сбербанк, ВТБ) и государственных компаний и структур (Транснефть, Мэрия Москвы) – в 2016 г. из общего объема 3,97 млрд долл. США они инвестировали 1,89.

Иностранные компании в 3 квартале воздержались от инвестиций. За 9 месяцев 2016 г. их доля упала до 3% (при зафиксированном максимуме в 75% в 2008 г.!). Суммарный объем иностранных инвестиций за 3 квартала года не изменился, оставшись на уровне 120 млн долл. США. Почти две трети этой суммы (77 млн долл. США) были привлечены в складской сегмент.

Несмотря на то, что в 3 кв. были аннулированы некоторые потенциальные сделки (Яндекс отказался от покупки зданий в квартале «Красная Роза»; владельцы передумали продавать ТЦ «Атриум»), до конца года планируется закрытие нескольких крупных сделок (ТЦ «Лето»; портфель торговой недвижимости компании Immofinanz).  В случае совершения этих транзакций год может быть закрыт с 4,5 млрд долл. США инвестиций.



иГРОКИ РЫНКА

IT и телеком

Яндекс

Банки

Сбербанк

Материалы по теме

Экспертный анализ

Инвестиции в жилье для сдачи в аренду: плюсы и минусы

По оценке Kalinka Group, покупка жилья с инвестиционными целями для последующей сдачи в аренду становится менее популярной. Количество таких сделок за последние три года сократилось вдвое. 
30.05
Экспертный анализ

Инвестиции в российский рынок выросли вдвое

По оценкам JLL, в 1-м квартале 2016 г. объем инвестиционных сделок на российском рынке недвижимости составил 982 млн долл., продемонстрировав двукратный рост по сравнению показателем аналогичного периода прошлого года (499 млн долл.).

06.04
Экспертный анализ

Инвестиции придут в регионы

Общероссийская общественная организация «Инвестиционная Россия» совместно с Объединенной рабочей группой по сопровождению иностранных инвесторов (ОРГ) начала проект по созданию в регионах РФ Региональных центров промышленных активов (РЦПА).
11.03

журнал CRE 21 (357)

1-15.12.2019
Логистические цепочки «Почта России» в течение двух лет построит около сорока логохабов для сокращения сроков доставки общим объемом инвестиций, превышающим 30 млрд рублей. О создании собственной логистической платформы заявили также «Сбербанк» и ряд других игроков.  MAPIC-2019: Ривьера без русских С 13 по 15 ноября в Каннах проходила международная выставка в сфере коммерческой недвижимости MAPIC 2019. В 2019 году в выставке приняли участие более 8500 делега...

Популярное

Конфликт

«Пятерочка» выгоняет местного ритейлера из Удмуртии

X5 заменит местного ритейлера в восьми ТЦ Удмуртии.
 
10.12
Игроки рынка

«Леруа Мерлен» остался без топа

Николай Козак ушел из «Леруа Мерлен».
 
09.12
Назначения

Куда уходят из ПИК и Самолет Девелопмент

К команде направления стрит-ритейла международной консалтинговой компании JLL присоединились Алексей Иванников и Екатерина Славянова.
11.12
Происшествие

Попрощаемся с WhatsApp

WhatsApp скоро прекратит работать на множестве мобильных устройств.
 
11.12
Переговоры

«Яндекс» готовится к крупнейшей сделке

«Яндекс» ищет новый офис. Компания может арендовать все свободные площади и коворкинг в башне «Око» в «Москва-сити» - всего до 45 000 кв. м.
09.12
Сделка

Sminex купил особняк на Чистых прудах

Девелоперская компания Sminex стала владельцем особняка в Потаповском переулке рядом с Чистыми прудами в Москве. Раньше объектом владел «Росатом» и планировал выручить за него 942 млн руб.
11.12
Назначения

CBRE забрал эксперта из Сибири

В роли консультанта отдела складской и индустриальной недвижимости к команде присоединился Рустам Сатышев.
11.12

подпишись НА эксклюзивные новости cre