3 квартал оживил рынок инвестиций

В 3 кв. 2016 г. инвестиции в коммерческую недвижимость составили 1,46 млрд долл. США, что резко контрастирует со вторым – «провальным» – кварталом (173 млн долл. США). 

В 3 кв. 2016 г. инвестиции в коммерческую недвижимость составили 1,46 млрд долл. США, что резко контрастирует со вторым – «провальным» – кварталом (173 млн долл. США).

Всего же за три квартала 2016 г. было инвестировано 3,97 млрд долл. США, что превысило объем прошлого года на 40%. Как обычно, львиную долю всех инвестиций составили покупки офисных площадей – 2,72 млрд долл. США, при этом «чистые» инвестиции из них – 0,84 млрд долл. США (0,65– взыскания залоговых активов; 1,23 – покупки для собственных нужд).

«Как показывают наблюдения, доли инвестиций в складской и гостиничный сегменты не превышает 20%. Доли же офисного и торгового сегмента движутся в противофазе. В кризисные и посткризисные годы наблюдается явное «перетекание» средств из торгового сегмента в офисный с последующим (по мере восстановления покупательной активности населения) перетеканием обратно, - комментирует Андрей Владимирский, аналитик отдела исследований Cushman & Wakefield.

Примечательна инвестиционная активность банков (Сбербанк, ВТБ) и государственных компаний и структур (Транснефть, Мэрия Москвы) – в 2016 г. из общего объема 3,97 млрд долл. США они инвестировали 1,89.

Иностранные компании в 3 квартале воздержались от инвестиций. За 9 месяцев 2016 г. их доля упала до 3% (при зафиксированном максимуме в 75% в 2008 г.!). Суммарный объем иностранных инвестиций за 3 квартала года не изменился, оставшись на уровне 120 млн долл. США. Почти две трети этой суммы (77 млн долл. США) были привлечены в складской сегмент.

Несмотря на то, что в 3 кв. были аннулированы некоторые потенциальные сделки (Яндекс отказался от покупки зданий в квартале «Красная Роза»; владельцы передумали продавать ТЦ «Атриум»), до конца года планируется закрытие нескольких крупных сделок (ТЦ «Лето»; портфель торговой недвижимости компании Immofinanz).  В случае совершения этих транзакций год может быть закрыт с 4,5 млрд долл. США инвестиций.



иГРОКИ РЫНКА

IT и телеком

Яндекс

Банки

Сбербанк

Материалы по теме

Экспертный анализ

Инвестиции в жилье для сдачи в аренду: плюсы и минусы

По оценке Kalinka Group, покупка жилья с инвестиционными целями для последующей сдачи в аренду становится менее популярной. Количество таких сделок за последние три года сократилось вдвое. 
30.05
Экспертный анализ

Инвестиции в российский рынок выросли вдвое

По оценкам JLL, в 1-м квартале 2016 г. объем инвестиционных сделок на российском рынке недвижимости составил 982 млн долл., продемонстрировав двукратный рост по сравнению показателем аналогичного периода прошлого года (499 млн долл.).

06.04
Экспертный анализ

Инвестиции придут в регионы

Общероссийская общественная организация «Инвестиционная Россия» совместно с Объединенной рабочей группой по сопровождению иностранных инвесторов (ОРГ) начала проект по созданию в регионах РФ Региональных центров промышленных активов (РЦПА).
11.03

журнал CRE 22-1 (358)

16.12.2019-15.01.2020
Девелопмент: Строительный обряд Несмотря на восстановление девелоперской активности и завершение острой фазы пятилетнего кризисного цикла, на рынок по-прежнему влияют дорогое финансирование, спад покупательской способности, изменение потребительского поведения и трансформация кадровых и логистических сегментов.  Консалтинг: Запишитесь на консультацию Увеличение спроса на консультационные услуги во всех сегментах, рост интереса к запросам для новых и нетрадиционных формато...

Популярное

Сделка

Renaissance Development продала часть Neva Towers

Компания Metrika Investments, структура концерна «Россиум», купила у Renaissance Development часть МФК Neva Towers в деловом центре «Москва-сити» - около 56 000 кв. м офисов.
21.01
Проект

MR Group построит на Волоколамском

На Волоколамском шоссе появится крупнейший жилой проект от MR Group.
 
21.01
Проект

«Колди» построит второй БЦ у Павелецкого вокзала

Офисный комплекс класса А площадью 35 тыс. кв. м станет второй очередью кластера, который уже реализует «Колди».
20.01
Исследования рынка

Colliers нашли миллион…

…квадратных метров свободных офисных площадей в Москве.
23.01
Назначения

Colliers International усиливает офисное направление

Кермен Мастиев возглавит направление аренды офисной недвижимости в Colliers International.
 
20.01
Игроки рынка

Анна Цфасман начала новый ЗОЖ проект

Экс-глава «Даблби» запустила новую сеть кофеен в Москве.
 
22.01
Сделка

Центральный рынок сменил владельца

Компания Gremm Group продала Центральный рынок на Цветном бульваре группе «Киевская площадь».
20.01

подпишись НА эксклюзивные новости cre