10 ДНЕЙ
10 ЧАСОВ

3 квартал оживил рынок инвестиций

В 3 кв. 2016 г. инвестиции в коммерческую недвижимость составили 1,46 млрд долл. США, что резко контрастирует со вторым – «провальным» – кварталом (173 млн долл. США). 

В 3 кв. 2016 г. инвестиции в коммерческую недвижимость составили 1,46 млрд долл. США, что резко контрастирует со вторым – «провальным» – кварталом (173 млн долл. США).

Всего же за три квартала 2016 г. было инвестировано 3,97 млрд долл. США, что превысило объем прошлого года на 40%. Как обычно, львиную долю всех инвестиций составили покупки офисных площадей – 2,72 млрд долл. США, при этом «чистые» инвестиции из них – 0,84 млрд долл. США (0,65– взыскания залоговых активов; 1,23 – покупки для собственных нужд).

«Как показывают наблюдения, доли инвестиций в складской и гостиничный сегменты не превышает 20%. Доли же офисного и торгового сегмента движутся в противофазе. В кризисные и посткризисные годы наблюдается явное «перетекание» средств из торгового сегмента в офисный с последующим (по мере восстановления покупательной активности населения) перетеканием обратно, - комментирует Андрей Владимирский, аналитик отдела исследований Cushman & Wakefield.

Примечательна инвестиционная активность банков (Сбербанк, ВТБ) и государственных компаний и структур (Транснефть, Мэрия Москвы) – в 2016 г. из общего объема 3,97 млрд долл. США они инвестировали 1,89.

Иностранные компании в 3 квартале воздержались от инвестиций. За 9 месяцев 2016 г. их доля упала до 3% (при зафиксированном максимуме в 75% в 2008 г.!). Суммарный объем иностранных инвестиций за 3 квартала года не изменился, оставшись на уровне 120 млн долл. США. Почти две трети этой суммы (77 млн долл. США) были привлечены в складской сегмент.

Несмотря на то, что в 3 кв. были аннулированы некоторые потенциальные сделки (Яндекс отказался от покупки зданий в квартале «Красная Роза»; владельцы передумали продавать ТЦ «Атриум»), до конца года планируется закрытие нескольких крупных сделок (ТЦ «Лето»; портфель торговой недвижимости компании Immofinanz).  В случае совершения этих транзакций год может быть закрыт с 4,5 млрд долл. США инвестиций.



иГРОКИ РЫНКА

IT и телеком

Яндекс

Банки

Сбербанк

Материалы по теме

Экспертный анализ

Инвестиции в жилье для сдачи в аренду: плюсы и минусы

По оценке Kalinka Group, покупка жилья с инвестиционными целями для последующей сдачи в аренду становится менее популярной. Количество таких сделок за последние три года сократилось вдвое. 
30.05
Экспертный анализ

Инвестиции в российский рынок выросли вдвое

По оценкам JLL, в 1-м квартале 2016 г. объем инвестиционных сделок на российском рынке недвижимости составил 982 млн долл., продемонстрировав двукратный рост по сравнению показателем аналогичного периода прошлого года (499 млн долл.).

06.04
Экспертный анализ

Инвестиции придут в регионы

Общероссийская общественная организация «Инвестиционная Россия» совместно с Объединенной рабочей группой по сопровождению иностранных инвесторов (ОРГ) начала проект по созданию в регионах РФ Региональных центров промышленных активов (РЦПА).
11.03

журнал CRE 11-12 (368-369)

1-30.06.2020
Цифры и факты Обзор рынка коммерческой недвижимости Скамейка запасных Игроки убеждены: в ближайшие полтора года банкам снова придётся стать санитарами рынка коммерческой недвижимости. Идите все на шопинг Закат философии шопинга как удовольствия игроки называют одной из главных проблем постпандемного рынка: для того, чтобы зайти в магазин, все еще нужно надеть маску, в залах нет доступа к тестерам, закрыты или существенно ограничены примерочные. Внутренний голос Потери российской...

Популярное

Сделка

Корейский центр купил более 2,5 тыс. «квадратов» в Москве

Корейский культурный центр приобрел здание на Арбате.
 
30.07
События

ПИК сдвигает здания

В Москве впервые за 40 лет передвинут исторические объекты ради их сохранения.

30.07
Конфликт

РПН проверит ритейл на наличие масок

Управы московских районов оповестили объекты торговли о начинающихся рейдах, за нарушение масочного режима приостановлена работа «Пятерочки» в ВАО, а количество оштрафованных в транспорте пассажиров выросло до 37 тыс. человек.

31.07
Исследования рынка

Девелоперы скупают землю в Петербурге

По итогам первой половины 2020 года совокупная площадь приобретенной под жилое строительство земли в Петербурге превысил результаты аналогичного периода прошлого года в пять раз.

30.07
Игроки рынка

«БАРКЛИ» и ГК РКС Девелопмент создадут альянс

Председатель совета директоров «БАРКЛИ» Леонид Казинец: «Мы сами разберемся с "Медовой долиной"».
 
31.07
Открытие

В Москву приходит технология Dolby Atmos

«Синема Стар» открывает новый уникальный кинотеатр в Москве.
 
31.07
Сделка

ВЭБ выкупил завод сам у себя

Производственные мощности компании «Ангстрем-Т» достались госбанку в рамках процедуры банкротства предприятия, основанного бывшим министром связи РФ Леонидом Рэйманом.

31.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre