36-й Russian Breakfast: какова стратегия выживания рынка коммерческой недвижимости?

В Москве прошел 36-й Russian Breakfast, ожидаемо посвященный новым вызовам, с которыми за последние несколько недель столкнулся рынок коммерческой недвижимости.
3827
Изображение взято из источника: ПРЕССКОМ
В ходе 36-го Russian Breakfast участники и гости по традиции обсудили множество злободневных вопросов, которые волнуют рынок в условиях текущей экономической турбулентности. В частности, предметами рассмотрения стали: последствия рекордного повышения процентной ставки ЦБ; сохранение интереса иностранных инвесторов к России; покупательское поведение в условиях роста цен; вакантность в связи с уходом международных брендов и многое другое. Модератором мероприятия выступил Николай Казанский, управляющий партнер Colliers Россия, который задал тон последующей дискуссии.

По мнению Владимира Пинаева, генерального директора CBRE, в нынешней непростой ситуации паника деструктивна, а оптимальным вариантом будет поиск новых возможностей. С ним был солидарен Алексей Богданов, управляющий партнер ricci, который присоединился к встрече удаленно. Алексей кратко осветил текущую ситуацию в различных сегментах, сделав акцент на том, что необходимо сохранять конкуренцию, которая помогает бизнесам развиваться. Алексей Новиков, управляющий партнер Knight Frank Russia & CIS, излагая свое видение ситуации, отметил, что рынку не привыкать к сложностям. Так, 2014-й год «стал некоторой прививкой для нашей экономики».

Сергей Рябокобылко, управляющий партнер, генеральный директор и сооснователь российского офиса международной консалтинговой компании Cushman & Wakefield, считает, что игрокам рынка нужно отучать себя от долгосрочного планирования, ожидания помощи от правительства и сконцентрироваться на сохранении коллективов, поскольку люди становятся главным ресурсом в текущих реалиях. Алексей Будаев, вице-президент, заместитель руководителя блока среднего и малого бизнеса ПАО «Промсвязьбанк», напротив, сделал акцент как раз на мерах поддержки (в частности, ипотеки), а также на субсидиях малому и среднему бизнесу. Банки, по его словам, настроены на реструктуризацию. Сергей Баранов, директор по коммерческой недвижимости AFI Development, который взял слово следующим, сконцентрировался на деофшоризации.

Наталья Якименко, генеральный директор Lynks Property Management, предпочла воздержаться от прогнозов в условиях постоянно меняющейся ситуации. Сейчас, с ее точки зрения, важно продолжать работу и помогать друг другу. Армен Саруханян, генеральный директор Professional FM, который присутствовал на мероприятии в качестве гостя, также выразил желание высказаться. По его мнению, сегодня нужно обсуждать не заданную повестку, а причины, по которым бизнес испытывает сложности. Основная – это катастрофическая зависимость от власти, что лишает предпринимателей голоса и приводит к экономической катастрофе. Дмитрий Мальцев, партнер Platforma.Legal, продолжая эту мысль, в образной форме отметил необходимость свежих подходов, адаптивности: «Мы придумываем на ходу новые скальпели». Владимир Иванов, управляющий партнер ГК «СПЕКТРУМ», предложил конкретные шаги: акцент на командную работу, сохранение клиентской базы, усиление компетенций и устойчивости.

Антон Агапов, директор по развитию сети апарт-отелей YE`S, говоря о своем сегменте, отметил, что рынок пока чувствует себя неплохо. Сегодня важно делиться опытом, общаться, учиться на чужих ошибках. Захар Вальков, исполнительный директор Radius Group, подчеркнул, что и склады стабильны – за счет «революционного спроса» последних лет, поэтому динамика будет положительной. Дмитрий Москаленко, первый заместитель генерального директора «Корпорации А.Н.Д.», президент Российского совета торговых центров, считает необходимым налаживать диалог с властью, от решения которой, в частности, зависит предоставление кредитных каникул крупному бизнесу. Денису Колокольникову, управляющему партнеру компании RRG, выпало завершить официальную часть встречи. Он предрек рост туризма и производства и в целом был настроен оптимистично.

Участники 36-го Russian Breakfast старались избегать долгосрочных прогнозов и призывали всех собравшихся продолжать работать, меняя стратегию исходя из ситуации.  

Полное видео мероприятия можно посмотреть здесь

Коментарии (0)


иГРОКИ РЫНКА

Nikoliers

Казанский Николай

Консалтинг и брокеридж

Nikoliers

Commonwealth Partnership [CMWP™]

Рябокобылко Сергей

Консалтинг и брокеридж

NF Group

Lynks Property Management

Якименко Наталья

Консалтинг и брокеридж

Ricci

NF Group

Новиков Алексей

Консалтинг и брокеридж

Commonwealth Partnership [CMWP™]

RRG

Колокольников Денис

Девелопмент

AFI Development

Ricci

Богданов Алексей

Управление и эксплуатация недвижимости

Lynks Property Management

Professional FM

Саруханян Армен

Управление и эксплуатация недвижимости

Professional FM

Platforma.Legal

Мальцев Дмитрий

Инжиниринг

Группа компаний "Спектрум"

Группа компаний "Спектрум"

Иванов Владимир

Юридическая поддержка

Platforma.Legal

Radius Group / Радиус Групп

Вальков Захар

Девелопмент

Radius Group / Радиус Групп

Поделиться

Материалы по теме

Источник: cre.ru
CRE News

Онлайн и офлайн: противостояние или коллаборация? Итоги 35-го Russian Breakfast

1 декабря в легендарной гостинице Hilton Ленинградская успешно прошел очередной традиционный Russian Breakfast – уже 35-й по счету.
 
 
01.12
Источник: CRE
MAPIC

Russian Breakfast: Ностальгия по западу с видами на Кремль

Второй год подряд «Русский Завтрак» проходит в Москве. И если прошлой весной это воспринималось, как временное недоразумение, то сейчас создается впечатление тенденции. Изменились и темы мероприятия: почти 50% времени было посвящено зарубежным рынкам.
01.04
86159

журнал CRE 4 (438)

Апрель
Вышел из печати CRE № 4 (438). Ознакомиться с ним можно ЗДЕСЬ   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ЛИДЕРЫ НОВОЙ РЕАЛЬНОСТИ Спецвыпуск о номинантах премии   Девелопмент OFFprICE В 2024-м офисы на продажу останутся одним из двигателей рынка   Тема номера ЛЁГКОЙ ПОСТУПЬЮ В 2024 году объем light industrial только в Москве может достичь 1,2-1,3млн кв.м   Тенденции СТРАННЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ Многие ТРЦ ждет «суровый американский сценарий» – редевелопмент со строительством ...

подпишись НА эксклюзивные новости cre