Читайте в номере:
Торговая недвижимость Москвы
За I–III кварталы 2018 года в Москве было введено 98 тыс. кв. м торговых площадей, что на 13 % меньше, чем за аналогичный период предыдущего года. Новое предложение этого года сформировано торговыми центрами «Каширская Плаза» (71 тыс. кв. м), «Миля» (19 тыс. кв. м) и «Петровский» (8500 кв. м), открытыми в 1-м полугодии 2018 года. В IV квартале планируется ввод в эксплуатацию 38 тыс. кв. м торговых площадей, что составляет треть объема открытий 2018 года. В итоге годовой результат составит 137 тыс. кв. м, что является рекордно низким показателем за последние шесть лет (JLL).
Торговая недвижимость Санкт-Петербурга
Общий объем рынка торговых центров Санкт-Петербурга составляет около 2,3 млн кв. м. В III квартале была введена новая очередь Outlet Village Pulkovo (арендуемая площадь – 6700 кв. м). Этот объект станет единственным открытым в городе в нынешнем году. Напомним, в 2017 году торговые центры в Санкт-Петербурге не вводились (JLL).
«Спасибо» без покупки
Продолжающийся спад реальных располагаемых доходов, глобальное изменение мировых трендов потребления и покупательской модели, лавинообразный рост покупок через смартфоны и усталость от «обычных» торговых центров – как минимум до 2021 года рынок торговой недвижимости продолжит переживать, возможно, самые масштабные изменения в новейшей истории.
Новая жизнь старых заводов
Старые промышленные территории составляют сегодня довольно большой земельный ресурс крупных городов. Их развитие – мировая тенденция, к которой Россия присоединилась чуть позже остальных, но, начав преобразования, довольно скоро вошла в список лидеров. Сегодня практически в любом относительно крупном городе есть бывшие промзоны, которые, потеряв свое производственное значение, развиваются как креативные кластеры, застраиваются офисами, жильем и сопутствующей инфраструктурой, в результате чего получаются новые центры развития городов. В России хороших примеров освоения промышленных территорий немало: в Москве эксперты отмечают «Арму», Artplay, «Красную розу», «Флакон», «Даниловскую мануфактуру» и пр. Но все эти проекты – творческие кластеры с минимальной жилой, а точнее, апартаментной составляющей.
Большие гонки
Amazon предложил своим клиентам двухчасовую доставку – услугу, непосильную ни для одного из конкурентов. «А за час?» – спрашивает избалованный покупатель. «Доставим, если вы живете на Манхэттене. Мы работаем над расширением зоны часовой доставки». Как удалось Amazon освоить «телепортацию» товаров? Смогут ли российские интернет-ритейлеры «догнать Америку»?
Скромное обаяние регионов
Завершившийся в июле Чемпионат мира по футболу, по мнению участников рынка, стал главным событием года и доминирующим фактором для многих сегментов недвижимости – от гостиниц до ритейла и офисов. В текущем номере мы рассмотрим торговую и гостиничную недвижимость.
Радикально новый подход
Эксперты CRE – о том, как PropTech завоевывает новые сегменты рынка коммерческой недвижимости и почему технология давно интересна не только стартапам.
Smart-офис: микроклимат Средиземноморья и робот-секьюрити
Заваленные бумагами столы, нагромождение шкафов для документов и обеденный перерыв с 13 до 14 стремительно уходят в прошлое. Стационарный настольный телефон и потрескивающие лампы дневного света останутся в музеях, доподлинно воссоздающих атмосферу рабочего помещения XX века. Что же придет им на смену и как выглядит офис, которому через несколько лет будет соответствовать большинство рабочих пространств?